МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россия готова спасти мировых потребителей от топливного голода

Поставки нефти из нашей страны позволят планете избежать энергетического кризиса

С 5 декабря большинство западных стран собираются объявить мораторий на покупку энергоресурсов из России. Более того, Европа, до последнего времени обеспечившая рост своей экономики за счет относительно дешевых углеводородов из нашей страны, намерена сократить до минимума зависимость от импорта российских углеводородов. Однако громкие политические лозунги Запада красноречиво опровергают реальные факты: темпы потребления нефти и газа в ближайшем будущем будут расти, а находить новые альтернативные источники топлива потребителям с каждым годом окажется все сложнее.

Фото: Геннадий Черкасов

В начале декабря страны Евросоюза совместно с Соединенными Штатами собираются ввести ряд ограничений на экспорт российских энергоресурсов. Главным образом, мораторий должен затронуть морские перевозки «черного золота», а еще через два месяца, с 5 февраля, заработает механизм по запрету танкерной перевозки готовых нефтепродуктов. Подобными мерами западные государства хотят снизить сверхдоходы, получаемые Москвой от экспорта углеводородов. Впрочем, создается впечатление, что западные страны рискуют наступить на собственные грабли, поскольку санкционный удар по России грозит нанести больший ущерб в первую очередь карманам европейских жителей. Им уже сейчас приходится платить за подачу тепла и электричества в свои дома в разы больше, чем раньше, когда российские добывающие компании представлялись Брюсселю не геополитическими изгоями, а добросердечными партнерами.

Ведущие международные эксперты уже давно открыто предупреждают о серьезном ущербе, которое нанесет вводимое эмбарго не только российской, но и всей мировой экономике. «Дефицит первичной энергии в мире растет, и будет расти в долгосрочной перспективе, — уверен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. — Годовое потребление топлива человечеством с 2022-го по 2050-й обещает увеличиться на 40%. К этому сроку численность населения планеты предположительно превысит 10 млрд человек. Потенциал роста спроса на энергоносители не в полной мере реализован даже при нынешнем количестве населения. По данным ООН, более 730 млн жителей планеты не имеют доступа к электричеству. Наименее электрифицированным регионом остается Африка. Впрочем, развивающиеся страны, к которым относятся Россия и Китай, переживают экстенсивный этап развития технологий. Значит, потребление энергии на душу населения в этих странах продолжит увеличиваться».

В настоящее время на мировом энергетическом рынке можно выделить три группы потребителей и производителей энергоресурсов: Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), входящие в состав ОПЕК+ государства и страны, находящиеся вне этих блоков. Блоки ОЭСР и ОПЕК+ традиционно занимают противоборствующие позиции на энергетическом рынке мира, а не входящие в эти альянсы державы проводят активную политику, существенно отличающуюся от действий конкурирующих организаций.

Доля ОЭСР в мировом потреблении энергии составляет около 40%. Ископаемое топливо (нефть, газ и уголь) обеспечивает 70% мирового энергопотребления. Ресурсов собственных месторождений крупным импортерам углеводородов явно недостаточно. Более того, ряд стран, в частности, Германия, Бельгия и Испания, решили отказаться от атомной энергетики, чтобы обезопасить себя воспроизводимыми источниками горючего. С конца 2000-х годов Евросоюз приступил к либерализации топливного рынка, в том числе за счет ускоренного развития возобновляемой энергетики — солнечных и ветровых генерации. «Доля ВИЭ в энергетическом балансе ЕС сейчас самая высокая в мире. В 2021 году она достигла 13,17%, — отмечает Александр Фролов. — Правда, последние два года показали, что эти источники энергии ненадежны, так как человечество не умеет управлять климатом. В самый неподходящий момент ветер затихает, а солнце надолго закрывают облака (или наступает ночь). Гидроэнергетика также подвержена влиянию погоды».

По задумке, развитие солнечного и ветрового сегмента электрогенерации должно было снизить зависимость ЕС от растущего импорта ископаемого сырья и дать дополнительный толчок промышленности Старого Света. Однако интересная и полезная во всех отношениях инициатива европейцев натолкнулась на вполне объяснимые преграды. Евросоюз обладал только конечным звеном производственной цепочки. У стран континента не оказалось достаточной собственной добычи металлов и производства элементной базы для выпуска оборудования для солнечных и ветровых электростанций. Сырье и компоненты приходилось закупать в других странах, преимущественно, в Китае, где в течение 2010-х годов расширились собственные производства оборудования «зеленой» генерации.

Почти все применяемые в Европе ветровые турбины выпускаются на территории континента. Но все местные производители оборудования работают в убыток. Одной из причин профильная структура WindEurope называет обострившуюся международную конкуренцию, главным образом, с китайскими компаниями. При сохранении текущей тенденции, европейским компаниям, выпускающим необходимые для ветровой и солнечной генерации технологические компоненты, придется либо остановить работу, либо перенести свои производственные мощности в Китай. «Снижая зависимость от углеводородного импорта, Евросоюз наращивает привязку к внешним закупкам оборудования для воспроизводимых источников энергии. При этом европейское руководство требует увеличить темпы ввода ВИЭ-генерации, таким образом призывая нарастить зависимость от импортных поставок. Некомпетентное управление экономикой вызвало в ЕС энергетический кризис, приведший к экономической регрессии. Тем временем, Пекин создал базу для усовершенствования своей энергетики и обеспечил развитие собственной топливной отрасли», — говорит Фролов.

Сухая статистика подтверждает выводы экспертов. За последние 15 лет потребление энергии в мире выросло почти на четверть, причем большую часть обеспечила именно Поднебесная, на долю которой пришлось примерно 60% всего прироста. Благодаря Китаю и России доля мировых лидеров в потреблении энергии растет и скоро достигнет 50%. В свою очередь, участники ЕС продолжают критически зависеть от импорта энергоносителей, из которых не менее 25% поставляется из России.

Китай является крупнейшим потребителем энергии в мире и при этом не отдает явного предпочтения ни одному из источников энергии: если Евросоюз закрывает угольные электростанции, то Поднебесная модернизирует свои мощности, повышая их эффективность и снижая выбросы.

Доля России в международной торговле энергоносителями уже сейчас является самой большой, а по мере роста спроса на ископаемое сырье она может увеличиться, так как запасы месторождений нефти, газа и угля во многих государствах падают. У нашей страны остались крупные неразведанные и неосвоенные на данный момент территории — в частности, в Арктике и Восточной Сибири.

По мнению главного экономиста ВЭБ Андрея Клепача, мировой энергетический кризис, вызванный перебоями поставок и усилением санкций против России, уже привел к рекордному росту цен на газ и электроэнергию, а также повышению стоимости нефти, что стало основным фактором разгона глобальной инфляции. Последствия рискуют потрясти планету еще сильнее, чем нефтяной кризис 1970-х годов, и могут способствовать ускорению рецессии в наиболее развитых государствах. Ограничение импорта из нашей страны и рост котировок «черного золота» грозят привести к еще большему подорожанию топлива, особенно в странах, отказавшихся от поставок российских углеводородов. Примерно с 2025 года, когда международные покупатели столкнутся с очередным витком увеличения дефицита энергоносителей, цены на российское сырье получат шанс постепенно сравняться с общемировыми тарифами.

«В формирующихся непростых экономических обстоятельствах, в которых у большинства развитых государств сохраняются и множатся риски окончательно погрузиться в финансовый ступор и надолго задержать темпы развития, наибольшее преимущество останется в руках государств, не разорвавших энергодиалог с нашей страной», — резюмирует Клепач.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах