МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Риски увеличиваются: почему ЦБ оставил ключевую ставку без изменений

Регулятор прервал тянувшийся шесть заседаний совета директоров цикл снижения важнейшего финансового индикатора

Совет директоров Банка России на своем заседании 28 октября оставил без изменения ключевую ставку — 7,5%. И это, казалось бы, проходное решение стало весьма необычным в контексте событий этого года. Напомним, в феврале, дабы сбить панику на финансовых рынках, регулятор повысил ставку до рекордных 20%. Но уже весной ради стимулирования экономического роста в условиях санкций запустил процесс снижения ставки — даже без оглядки на остающуюся весьма высокой инфляцию.

Но вот после шестого цикла снижения ЦБ снова принимает необычное решение: оставляет ключевую ставку без изменений впервые за два года — последний раз совет директоров поступал так в декабре 2020 года. Какой сигнал посылает рынку своим решением Банк России, «МК» рассказали эксперты.

Фото: Геннадий Черкасов

Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка «БКФ»: «ЦБ взял паузу после серии из шести снижений подряд. Слишком велико расхождение между инфляцией (на сентябрь –13,7%) и ключевой ставкой (7,5%). Но и острой необходимости повышать ставку пока нет: отток средств населения из банков, возобновившийся после 21 сентября, прекратился.

Дальнейшие решения регулятора существенно зависят от непредсказуемой геополитической ситуации. При сохранении статус-кво ЦБ может возобновить снижение ставки. Напротив, мощный геополитический шок способен привести к необходимости ужесточения кредитно-денежной политики (то есть к повышению ставки).

Пока безналичный американский доллар вернулся в прежнюю колею — относительно узкий диапазон колебаний около уровня 60 рублей, который он «облюбовал» с июня. Наличный доллар «обособился» от безналичного и стоит на 5–10% дороже.

Факторы, которые могут повлиять на курс валюты в ближайшей перспективе, не связаны с размером ключевой ставки. Ослабить доллар относительно рубля может в первую очередь угроза блокирующих санкций против НКЦ (Национального клирингового центра). Блокирование НКЦ может привести к параличу рынка безналичного доллара в России. В этом случае безналичные доллары мгновенно «превратятся в тыквы». 

Среди факторов, которые могут вызвать укрепление доллара относительно рубля, — возобновление покупок валюты Минфином в рамках бюджетного правила. Даже если Минфин будет покупать не доллары, а юани, эти покупки все равно будут в конечном итоге способствовать укреплению доллара».

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade: «Ставка ЦБ устанавливается исходя из существующей и прогнозируемой инфляции, денежной политики по стимулированию экономики и многих иных факторов. Центробанк в последние месяцы неуклонно снижал ставку с рубежей 20%, а в сентябре она сократилась с 8 до 7,5%.

Однако риски в экономике увеличиваются. Сезонное осеннее сокращение инфляции может постепенно смениться ее усилением. Это связано, в частности, с повышением геополитического давления, снижением экономики, уменьшением доходов от экспорта после начала действия частичного эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов в Европу.

Повышение коммунальных услуг перенесено с июля 2023 года уже на декабрь 2022 года. Планируется наращивание дефицита бюджета, ослабление рубля, что также является драйвером инфляции. Поэтому наиболее вероятно прекращение уменьшения ключевой ставки, чтобы не стимулировать еще большее увеличение цен.

Но и повышать ее сейчас нежелательно, потому что это может дополнительно ударить по деловой активности и хозяйственному росту. Нужно больше времени после прошлого решения ЦБ, чтобы оценить ситуацию в новых условиях при имеющейся ставке».

Виктор Зубик, руководитель управляющей компании Smarent: «Пауза в движении ключевой ставки связана с ситуацией неопределенности — как политической, так и экономической. Увеличивать ставку Банку России сейчас явно не стоит, поскольку это понизит уровень деловой активности граждан РФ, которая и так сильно замедлилась. А серьезное снижение ставки может подвигнуть население на необдуманные покупки, если кредиты станут доступнее. 

Поэтому регулятором взята временная пауза. Но важнее все же, какая будет ипотечная или кредитная ставка в банках, так как это влияет на экономическую активность компаний и населения. Например, после последнего (16 сентября) снижения ставки ЦБ РФ мы не увидели снижения ипотечного процента, а наоборот, после 21 сентября банки подняли на 0,5% в среднем ставку на жилищные кредиты».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах