Как отмечено в документе, опубликованном на портале правовой информации, выдача разрешений «осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены советом директоров» Банка России. Регулятор также получил право давать официальные разъяснения по вопросам выполнения данного указа. Однако их до сих пор не последовало.
В течение сентября произошло несколько событий, которые стимулировали спрос на наличные деньги у граждан нашей страны.
Во-первых, из-за опасений применения вторичных санкций со стороны США зарубежные банки начали отказываться от обслуживания карт российской платежной системы «Мир». Все туроператоры настоятельно советуют выезжающим за границу брать «наличку» и пользоваться обменниками в аэропортах и отелях. Ну а власти со своей стороны решили снять ограничения с вывоза валюты.
Во-вторых, многие граждане, пожелавшие уехать из России после объявления частичной мобилизации, захотели перевезти через границу больше положенного лимита в $10 тыс. Об этом косвенно могут свидетельствовать данные Федеральной таможенной службы, согласно которым с 20 по 30 сентября было выявлено 557 фактов нелегального перемещения наличных денег через границу, что на 93% больше, чем за тот же период 2021-го.
Возможно, власти хотят поддержать выездной туризм и работающих за границей россиян. «Поскольку даже в странах ЕАЭС многие банки отказываются обслуживать карты «Мир», а картами платёжных систем Mastercard и Visa россияне уже с весны текущего года за границей пользоваться не могут, наиболее приемлемым вариантом для выезжающих за границу является вывоз наличной валюты с собой», — говорит ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Эксперт уверена, что цели помочь состоятельным гражданам вывезти валюту за границу российские власти не ставили. Как правило, у этой категории, особенно у тех, кто имеет недвижимость или бизнес за рубежом, есть возможности хранить сбережения в иностранном банке и, соответственно, выпустить в нем карту, с которой без проблем можно путешествовать по всему миру.
«Скорее, власти преследовали иную цель: не допустить оттока средств богатых россиян на рынок криптовалют, — отметила Мильчакова. — Даже если этот рынок был бы легализован в России уже сегодня, государство всё равно бы приняло такое решение, поскольку через криптовалюты проще осуществлять нелегальные операции».
Разрешая вывоз валюты, власти смягчают ранее введённые ограничения, «снижая градус» напряжения. Кроме того, по мнению завкафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Дениса Перепелицы, такое решение способствует дедолларизации национальной экономики, поскольку ввоз наличной валюты в Россию запрещён странами ЕС и США в рамках введённых антироссийских санкций. Соответственно, снятие ограничений будет способствовать достижению одной из ранее озвученных целей властей.
Тем не менее, если не сегодня, то завтра ЦБ все-таки свое положение о вывозе валюты разработает и опубликует.
Эксперты разошлись во мнениях о том, какие критерии будут основаниями для разрешения вывоза сумм свыше $10 тыс. «Можно предположить, что основаниями станут такие цели, как оплата обучения, лечения и покупки недвижимости, — полагает Перепелица. — Однако пока разрешения будут выдаваться отдельно взятым гражданам».
По мнению международного финансового аналитика Андрея Плотникова, потребуются банковские справки 3 НДФЛ, для того чтобы показать откуда были получены сбережения, где приобреталась валюта. Проще говоря, будет важно объяснить происхождение вывозимых за рубеж денежных средств. Сам Банк России — в смысле, его офис на Неглинной - не выдает никаких разрешений.
«Я считаю, что этим будут заниматься головные управления ЦБ, которые находятся абсолютно в каждой области» — пояснил эксперт.
Но есть и более пессимистичные прогнозы. Как указал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, в условиях жестких санкций, когда предложение сжимается, а спрос на валюту по-прежнему высок, увеличивать ее вывоз из страны нелогично. Выдавать такие разрешения уполномочен сам ЦБ: вероятно, они будут касаться очень ограниченных, чуть ли не единичных случаев, для которых государство готово сделать редкие исключения, не меняя общего порядка.
Каковы окажутся критерии, сложно предположить, поскольку не вполне понятны мотивы данного решения. Похоже, властям было важно просто предусмотреть в принципе такую возможность на всякий случай, подчеркнул аналитик.