МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Для семей с детьми вводят универсальное пособие: кому положены выплаты

У законопроекта, как всегда, полно неочевидных нюансов

С 1 января в России появится универсальное пособие для нуждающихся семей с детьми в возрасте до 17 лет и беременных женщин - соответствующий законопроект Госдума примет в первом чтении на следующей неделе. Правительство уверено, что это позволит создать в России «бесшовную» и эффективную систему социальной поддержки данной категории населения. Но круг получателей помощи может в результате измениться, а в Москве, которая сама полностью финансирует пособия на детей, общероссийские правила действовать не будут.

Это не какое-то новое пособие в дополнение к тем, что есть сейчас - универсальное единое пособие заменит собой сразу несколько нынешних выплат малоимущим: ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности; пособие по уходу за ребенком неработающим гражданам; ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением ребенка до достижения им возраста 3 лет; ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет; и ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Замглавы Минтруда Андрей Пудов на заседании думского Комитета по труду и социальной политике обратил внимание на то, что универсальное пособие реализует поручение президента о создании «стройной, масштабной и эффективной» системы поддержки нуждающихся граждан с детьми. За два года, напомнил он, удалось более-менее выстроить систему поддержки семей с детьми в возрасте от 3 до 17 лет (право на выплаты в данном случае имеют семьи со среднедушевым доходом меньше регионального прожиточного минимума), а вот что касается детей в возрасте от рождения до трех лет - картина пёстрая. Единого подхода здесь нет. Ежемесячные выплаты на второго ребенка в размере прожиточного минимума предоставляются только из средств материнского капитала, «а если семья уже истратила маткапитал, то выплат получить не может». Пособия на третьего ребенка есть не во всех регионах, где-то поддерживают семьи лишь при рождении третьего ребенка и если двое других несовершеннолетние, а где-то - только при рождении четвертого и последующих детей, и т.д., и т.п.

Право на универсальное пособие возникнет, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (месту пребывания) или фактического проживания членов семьи. Учитывается также наличие движимого и недвижимого имущества, и выясняются причины полного отсутствия у семьи доходов, если это имеет место.

Среднедушевой доход семьи станут определять исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев перед месяцем подачи заявления о назначении пособия. А в состав семьи, говорится в тексте законопроекта, входит само лицо, претендующее на пособие, его супруг (супруга), несовершеннолетние дети и обучающиеся очно холостые и незамужние дети-студенты в возрасте до 23 лет. Не будут браться в расчёт доходы лишенных родительских прав, призывников, курсантов военных училищ (при этом доходы контрактников посчитают), осужденных к лишению свободы, находящихся на принудительном лечении, в СИЗО или под домашним арестом - и, естественно, без вести пропавших или объявленных судом умершими.

Размер пособия будет зависеть от размера дефицита дохода семьи и составит 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума для детей, или 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения - для беременных. Сейчас размер ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности, в любом случае составляет 50% регионального прожиточного минимума. В среднем по регионам прожиточный минимум трудоспособного населения - 15 тысяч рублей в месяц, говорил г-н Пудов.

Семьи с детьми в возрасте до трех лет с более высокими среднедушевыми доходами (до двух прожиточных минимумов), которым универсальное пособие не положено, по его словам, смогут по-прежнему рассчитывать на выплаты из материнского капитала в размере до 1 прожиточного минимума, причем на всех детей, независимо от очередности рождения. А наиболее нуждающиеся семьи смогут получать сразу и универсальное пособие за счет бюджета, и выплату из средств маткапитала. При наличии нескольких детей в возрасте до 17 лет универсальное пособие будет выплачиваться на каждого ребенка.

Из финансово-экономического обоснования к законопроекту следует, что получить его смогут семьи, в которых воспитывается порядка 9,2 млн. детей. С беременными вместе охват пособием составит около 10 млн. Финансироваться выплаты будут главным образом из средств федерального бюджета, но при условии софинансирования из бюджетов региональных.

Комитет по вопросам семьи, женщин и детей в своем заключении предположил, что «круг лиц» охваченных всеми действующими на данный момент разными мерами поддержки, после введения универсального пособия может измениться. Сейчас, например, к ежемесячной выплате при рождении (усыновлении) первого ребенка имущественный ценз вообще не применяется, и оно положено всем, у кого среднедушевой доход составляет два ПМ, а не один. А пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается вообще независимо от доходов семьи, в 2022 году оно составляло 7 677 рублей…

Глава Минтруда Антон Котяков в Госдуме рассказал, что система определения критериев нуждаемости постоянно совершенствуются. Например, из перечня учитываемого имущества исключены автомобили, находящиеся в розыске - потому что формально они числятся за гражданином, который фактически ими пользоваться не может. «Таких ситуация достаточно много», - признал министр. Один из участников обсуждения законопроекта обратил внимание на то, что в Москве могут пособие не назначить, если «матери пришли деньги на карту за продажу чего-то на Авито - это посчитали доходом, а в других регионах то же самое не посчитают». На что г-н Котяков ответил, что «по Москве такая ситуация и останется, потому что Москва - прямое исключение из законопроекта, она не участвует в софинансировании пособий на детей из федерального бюджета, оплачивает их сама и вправе устанавливать свои правила и критерии, но по всем другим субъектам правила будут единые».

Назначать и выплачивать пособия законопроект поручает Фонду пенсионного и социального страхования.

Пособие назначается на 12 календарных месяцев. Потом право на него надо будет подтверждать, снова подав заявление. Справки предоставлять не надо - нужные сведения будут получены в рамках межведомственного обмена информацией, объяснила первый замглавы Минтруда Ольга Баталина. Но есть такой перечень условий и обстоятельств, важных при определении уровня доходов, которые может знать только сам человек, и если он предоставит дополнительную информацию, то право на выплату может сохранить, хотя вроде бы должен её лишиться, оговорила она. Вот почему, по мнению г-жи Баталиной, важно каждые 12 месяцев подавать заявление - чтобы можно было увидеть, что изменилось в жизни человека.

Заявление предлагается подавать одним из трех способов: в электронной форме на портале «Госуслуги» (в Москве - через портал Мос.ру), через МФЦ или «лично». При этом, отмечается в заключении думского Комитета по бюджету и налогам, из текста законопроекта следует, что гражданин сам должен заранее узнать, заключил ли данный МФЦ соглашение о взаимодействии с Социальным фондом, и за счет средств какого бюджета будет осуществляться выплата, чтобы понять, куда именно обращаться, что «не согласуется с политикой проактивного назначения выплат».

Размер универсального пособия будет автоматически пересчитываться, если размер прожиточного минимума в регионе пересматривается.

В заключении думского Комитета по труду и социальной политике напоминается, что после принятия законопроекта потребуется ещё постановление правительства о правилах назначения и выплаты универсального пособия, и предполагается, что это постановления появится «в течение трех месяцев с даты официального опубликования» готового закона. Даже если в Госдуме поторопятся и примут его к началу ноября, потребуется ещё одобрение Совета Федерации и подпись президента, так что до 1 января останется меньше двух месяцев.

Видимо, правительству тоже придётся поторопиться.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах