По словам главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, основные факторы, воздействующие на рубль сейчас и в ближайшей перспективе, достаточно противоречивы. Российская валюта и экономика в целом настолько изолирована от мировых рынков, что происходящие там события практически не отражаются на курсе. Ситуация зависит в основном от экспортного притока валют и спроса на них, прежде всего, для импортеров. В октябре, в основном, сохранятся экспортные поступления, пока не введено частичное эмбарго на нефть и нефтепродукты для Европы.
«Кроме того, - рассуждает Гойхман, - держатели «недружественных» валют на банковских счетах ощущают их «токсичность» - в виде высоких комиссий, платы за содержание, рисков санкционной блокировки. В 8-й пакет санкций ЕС пока не вошло ожидавшееся блокирование работы Национального клирингового центра (НКЦ), которое сделало бы невозможной куплю-продажу валюты на Мосбирже. Такие риски давили на курсы евро и доллара в последние недели, поддерживали их продажу и укрепление рубля. То, что эти риски пока не реализовались, ослабило рубль в последние дни».
Что касается импорта, он может повести себя двояко в ближайшие недели. С одной стороны, с формированием новых логистических цепочек из стран, не относящихся к недружественным, увеличивается спрос на ввоз товаров, в том числе и по параллельному импорту. Это повышает потребность в иностранной валюте и укрепляет ее курсы. Вместе с тем, Запад стремится ограничить поставки в Россию и из других стран, в том числе вторичными санкциями, распространяемыми на них. Это может препятствовать увеличению импорта и спроса на валюту. Таким образом, отмечает Гойхман, динамика внешнеторговых потоков, при прочих равных условиях, сохранится примерно на уровне сентября.
«Еще один фактор – давно анонсированное, но не практикуемое пока «бюджетное правило» покупки валюты Минфином при удорожании нефти, - напоминает Гойхман. - Если оно заработает в октябре-ноябре, курсы доллара и евро поднимутся на два-три рубля. В этом заинтересованы и Минфин, и экспортеры. Негативно сказаться на рубле могут и разного рода форс-мажорные геополитические события. В результате, на валютном рынке мы имеем пока малопредсказуемый набор противонаправленных драйверов. Скорее всего, он приведет к некоторому ослаблению рубля примерно в район 61-64 за доллар в ближайшие недели».
Как полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, в течение октября рубль останется в диапазоне 57-61 за доллар, поскольку для него принципиально мало что меняется. Нефтяные котировки за счет последнего решения ОПЕК+ будут оставаться высокими, спрос на иностранную валюту внутри России по-прежнему недостаточен для кардинального ослабления рубля. Минфин, который неоднократно заявлял о готовности начать валютные интервенции, пока их сроки не обозначил, а покупка на внутреннем рынке долларов и евро может значительно (до отметки в 70) ослабить позиции рубля. Если это и произойдет, то не в октябре, а ближе к концу года.
«В октябре на торгах сохранится повышенная волатильность из-за возможных санкций против НКЦ Мосбиржи, которые затруднят или сделают невозможной торговлю долларом и евро, - отмечает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. – Не желая увидеть свои деньги заблокированными, инвесторы продают токсичные валюты. Чем выше риск введения санкций, тем крепче рубль, получивший дополнительную поддержку от нефтяных котировок, которые выросли за последние дни с $85 до $94 за баррель. С другой стороны, на курс давят геополитические риски, и эта неопределенность очень сильно затрудняет прогнозирование. Доллар может как откатиться к уровню 50 рублей, так и восстановиться до 62».