Статистика размещенных резюме и вакансий с первых дней мобилизации показала динамичные изменения. Так, по данным аналитиков кадрового портала hh.ru, за неделю с 19 по 25 сентября спрос на сотрудников в науке и образовании упал сразу на 7,3% по сравнению с предыдущей неделей, а в госсекторе и НКО и того больше — на 12,8%.
Правда, в целом число активных вакансий на портале даже увеличилось — на 0,2%. И «двигателем» тут выступили маркетинг (1,5% прироста) и консультирование (+1,6%).
Это статистика — «на земле» турбулентность чувствуется намного больше. С одной стороны, прямо сейчас появляются «горящие» вакансии — на замену сотрудников, покинувших страну на фоне мобилизации, а также для временной подмены мобилизованных.
Так, о срочных поисках специалистов «МК» сообщили в одном из находящихся в Москве федеральных музеев. Ряд сотрудников приняли решение уехать из страны (в частности, пиар-специалисты и даже некоторые научные сотрудники-хранители), другие получили повестки — в их числе, например, реставраторы.
«Не все вакансии размещаются публично, на это есть сразу несколько соображений, - подчеркнул собеседник «МК». - Но в любом случае, сейчас и в ближайшем будущем будем искать многих людей. Если, конечно, мобилизация не вызовет у нас сокращение штатов».
В IT-компаниях и СМИ, наоборот, аншлаг из соискателей. «У нас настоящий конкурс из классных разработчиков», - рассказала «МК» кадровик одной из компаний, разрабатывающей системы компьютерной безопасности, в том числе по госзаказу. По ее словам, расширяться компания пока не планирует, это возможно будет только после пересмотра планов развития, но кадровая ситуация оказалась благоприятной.
Некоторые работодатели, особенно в IT-сфере, переходят на гибридную схему работы — организуют филиал в какой-либо из стран СНГ (часто это Казахстан или Узбекистан). Это дает возможность привлекать к работе сотрудников и там, предлагая релокацию.
- Это наш вариант брони от мобилизации, - признается директор одной из таких компаний, базирующейся в Санкт-Петербурге и открывшей филиал в Астане. - Дело в том, что мы пока не можем претендовать на место в реестре Минцифы, к тому же официальная бронь в виде «окончательной бумажки» все равно практически никому не выдается. А ребята хотели бы гарантий.
Поиск брони — один из вполне ожидаемых эффектов после начала мобилизации. Но есть и другой: выросло число резюме медицинских работников, утверждают аналитики hh.ru. Это означает, что многие решили найти такую работу, которая точно «меняет мир к лучшему».
- Жалею, что в свое время не закончила медицинский колледж в качестве второго образования, - рассказывает москвичка Екатерина Валерьева. - Но рассматриваю вариант курсов первой помощи хотя бы. Чтобы иметь возможность прийти на помощь, если это понадобится.
- Рынок труда с началом мобилизации фактически переворачивается вверх ногами, - поясняет «МК» карьерный консультант Александр Брук. - Причем каждая отрасль делает это по-своему. Там, где год назад был «рынок соискателя» (например, в «оборонке», где толковых инженеров по профилю искали днем с огнем), теперь «рынок работодателя». Кадровики имеют возможность выбирать, а скромные компенсации при наличии брони становятся конкурентоспособными.
И наоборот, там, где раньше стояла очередь из соискателей (пиар, культура), подходящих кандидатов надо искать, отмечает Брук. И уже HR работодателя теперь вынужден примиряться с теми или иными особенностями кандидата. Например, если раньше был неформальный фильтр по убеждениям или даже полу кандидата — были такие организации в культурной сфере… То теперь для них главное найти, кто заместит должность.
- Не могу сказать, чтобы соискателю сейчас было труднее, - подчеркивает эксперт. - Да, всем участникам рынка труда приходится быть более гибкими, пересматривать свои предпочтения и иногда переходить в смежные отрасли. Но найти работу, как и закрыть вакансию, по-прежнему не так уж сложно.