Как оформить загранпаспорт: способы и сроки
Сегодня оформить загранпаспорт можно двумя способами – через многофункциональные центры и через портал Госуслуг, но с последующим визитом в МФЦ.
Если вы придете в МФЦ, то необходимо будет предоставить две фотографии размером 35 на 45 мм, общегражданский паспорт и данные из трудовой книжки за последние десять лет. Потом по старинке встанете в очередь, правда, теперь электронную, с выводом номеров на табло. Дождавшись ее, оплатите госпошлину, заполните вручную заявление объемом в три страницы, отдадите все документы оператору и пойдете домой. В среднем период ожидания загранпаспорта составляет три недели.
Когда паспорт будет готов, вы получите СМС, но возможен и телефонный звонок о готовности. Если срок прошел, а известий нет - просто зайдите в МФЦ.
Если оформлять загранпаспорт через портал Госуслуг, то нужно будет на нем зарегистрироваться (если вы еще не успели это сделать), получить учетную запись, отправить фотографию и копии документов в электронном виде и заполнить на сайте анкету. От мужчин в возрасте от 18 до 27 лет требуется предоставление военного билета.
Важно, что на сайте можно оплатить госпошлину со скидкой в 30 процентов. Вы также можете выбрать, оформлять обычный загранпаспорт сроком на 5 лет или биометрический паспорт нового образца сроком на 10 лет. Также можно оформить загранпаспорт нового поколения детям до 14 лет и гражданам до 18 лет. Уточнение: когда заявка будет одобрена, придет сообщение о том, что вам надо оплатить пошлину.
Но на этом процесс не закончится – когда вашу анкету проверят, вам придется посетить отдел в МФЦ, записаться туда тоже можно через Госуслуги. Там сверят ваши документы с оригиналами и вас сфотографируют. Ждать паспорт придётся также порядка трех недель.
Выдача загранпаспорта осуществляется в отделении МВД или его представительстве. Но если вам придется оформлять документ в населенном пункте, где вы не имеете постоянной прописки, это процесс может затянуться на срок от одного месяца до трех.
На Ямайке в шортах и майке
Граждане России могут посещать по внутреннему паспорту некоторые постсоветские государства, имеющие тесные связи с Россией и глубокую степень интеграции с ней. К таким странам относятся Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения, а также Южная Осетия и Абхазия. Для путешествия в эти страны достаточно внутреннего общегражданского паспорта.
Ваш паспорт должен быть действительным, то есть не просроченным, с хорошей фотографией в возрасте 20 или 45 лет. Дети до 14 лет могут въехать по свидетельству о рождении, на котором есть отметка о гражданстве РФ.
Но стоит знать, что медобслуживание в этих странах платное, помощь оказывается безвозмездно только в экстренных случаях, поэтому лучше иметь с собой международную медицинскую страховку. Если вы едете на машине, то придется заполнить на нее таможенную декларацию.
Список стран, в которые российские граждане могут въезжать в загранпаспортом, но без визы, длинный и обширный, он охватывает почти все континенты, за исключением Северной Америки. В него входят такие экзотические направления, как Ботсвана, ЮАР, Кабо-Верде, Маврикий, Марокко, Намибия, Эсватини и Тунис в Африке.
Россияне также могут посещать без визы Грузию, Таджикистан, Узбекистан и Молдавию.
Виза не потребуется при поездке Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Колумбию, Коста-Рику, Гайану, Гватемалу, Гондурас, Доминиканскую Республику, Гренаду, Кубу, Панаму, Перу, Парагвай, Сальвадор, Чили, Эквадор и Ямайку. То есть практически все государства Южной и Центральной Америка и Карибского бассейна, а также островные государства Океании.
В Азии безвизовые направления включают Бруней, Вьетнам, Индонезию, Лаос, Малайзию и Филиппины.
Государства, разрешающие временный безвизовый въезд гражданам России, включают Аргентину, Мексику, Маршалловы острова, Андорру, Федеративные Штаты Микронезии, Багамские острова, Буркина-Фасо, Барбадос, Сан-Томе и Принсипи, Вануату, Белиз, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Багамские острова, Боснию и Герцеговину, Тайланд, Республику Корею, Самоа, Палау, Никарагуа, Тонга, Израиль, Албанию, Катар, Макао, Северную Македонию, Уругвай, Фиджи, Мальдивы, Науру, Мьянму, Сейшельские острова, Сербию, Суринам, Содружество Доминики, Сент-Люсию, Сент-Китс и Невис, Турцию, Тринидад и Тобаго, Черногорию и Монголию. В некоторых случаях безвизовый период может достигать 90 дней, а в других – всего 30, 21 или 14 дней.
Некоторые страны требуют визу от граждан России, но значительно упрощают процесс ее получения. Гражданин России может просто явиться на границу, оплатить определенный сбор и получить визу на месте. Это Бангладеш, Бахрейн, Гаити, Гамбия, Египет, Зимбабве, Танзания, Уганда, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Кения, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Сирия, Шри-Ланка и Эфиопия.
Можно поехать без визы в Китай в составе туристической группы на 15 суток, а отдельно в китайскую провинцию Хайнань на 30 суток. В специальный административный район Китая Гонконг можно приехать без визы на 14 дней. В специальный административный район Китая Макао можно прибыть без визы на 30 суток, а на Тайвань на 21 день.