По сведениям иранского информационного агентства Fars, которой стали известны подробности соглашения между «Газпромом» и NIOC, Тегеран собирается получать российские энергоресурсы по нескольким каналам. Часть закупленных объемов — по 9 млн кубометров в сутки — будет поступать через территорию Азербайджана, а еще по 6 млн кубов в день Иран будет получать в виде СПГ для своповых поставок в другие страны.
Меморандум о стратегическом сотрудничестве «Газпром» и NIOC подписали в середине июля этого года. В планы компаний входила разработка газовых залежей на острове Киш в Персидском заливе, развитие иранских участков крупнейшего в мире нефтегазового месторождения «Северный/Южный Парс», а также разработка нескольких других углеводородных залежей и совместная реализация СПГ-проектов. Кроме того, Тегеран позвал Россию в проект строительства экспортного трубопровода из исламской республики в Пакистан и Оман. По сведениям иранского агентства Shana, сумма контрактов между компаниями составила $40 млрд.
Реализация российско-иранского соглашения будет означать, что Тегеран попадет в список крупнейших газовых клиентов нашей страны. При соблюдении предварительных условий соглашения, суммарные годовые поставки российского газа в Иран составят около 5,5 млрд кубометров. Это довольно серьезные объемы — до последнего времени примерно столько же «голубого топлива» наша страна экспортировала в Великобританию. С одной стороны, не все сырье, которое получат иранцы, будет иметь российское происхождение: своп-сделки при отсутствие прямого маршрута поставок предполагают замену купленных объемов альтернативным топливом другого поставщика, обладающего доступным транспортным коридором. С другой стороны, оплату газа, которая, судя по всему, будет следовать в рублях, поскольку российские и иранские банки еще весной договорились о расчете в национальных валютах, не окажется подвластна западным санкционным ограничениям и запретам.
Как полагает начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров, хотя Иран также находится под западным санкциями, укрепление экономического союза с исламской республикой окажется на руку России. Закупаемые объемы углеводородов будут с легкостью поглощаться региональными рынками стран Персидского залива, а надежность логистики не подвергается сомнению: существующая и строящаяся газотранспортная инфраструктура проходит далеко от территорий, влиянию на которые обладает «коллективный Запад», поэтому может использоваться вне зависимости от санкционных воздействий. «В нынешних геополитических условиях для России сама по себе важна диверсификация зарубежных поставок энергоресурсов, апробация и возможное расширение своповых операций, — отмечает эксперт. — Стабильные поставки в Иран, когда поставщики будут знать о дополнительных рынках сбыта, стимулируют общую добычу «голубого топлива» в нашей стране. Встречный поток иранских товаров может быть представлен изделиями легкой промышленности и сельхозпродукции».
Как полагают отраслевые аналитики, учитывая масштаб работы, запланированной в рамках российско-иранского энергетического контракта, а также потенциал ближневосточного региона, можно предположить, что целью Москвы и Тегерана является выход на ежегодный объем поставок в 20-25 млрд кубометров газа в год. «Это уже 10-15% от российских продаж «голубого топлива» в Европу, — поясняет аналитик TeleTrade Алексей Федоров. — Активизация газового партнерства с Ираном может стать основой для консолидации других крупных производителей «голубого топлива» в аналогичную с ОПЕК организацию. Уже сейчас на Россию и Иран приходится около 20-25% мировой добычи природного газа. Если получиться притянуть Катар, Саудовскую Аравию и Алжир, то вместе с лояльным Китаем доля нового газового картеля, лоббистские возможности которого окажутся сравнимы с нефтяным ОПЕК, вырастет до 39%, а этого уже достаточно для влияния на ценовую конъюнктуру рынка».