МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Родители студентов начали переезжать вместе с ними в Москву

История семьи из Чухломы

Начался учебный год, и сразу оживился рынок съемного жилья для студентов. Появляются новые тенденции. Так, эксперты говорят о случаях, когда родители (или один из них) переезжают в крупные города вместе с поступившим в институт ребенком. Но правильно ли сопровождать 16–18-летнее чадо на протяжении еще нескольких лет? И как относятся владельцы жилья к потенциальным арендаторам — студентам с «довеском»?

В этом решил разобраться «МК».

Фото: Наталья Мущинкина

Стереотипы о «покорителях Москвы» говорят, что люди, хорошо устроенные на родине, в столицу не едут. 52-летняя Ольга Мальцева эти стереотипы опровергает — в родном областном центре еще несколько лет назад она возглавляла крупный департамент. Госслужба, десятки человек в подчинении, совещания с губернатором — и все это Ольга променяла на куда более скромную работу консультанта в Москве.

А поводом к переменам стал поступивший в столичный вуз сын Ольги Виталий. Сейчас ему уже 23 года, он успешный специалист, а его мама стала вдобавок и бабушкой (и в новорожденной внучке души не чает).

— О госслужбе вспоминаю с оторопью, — говорит Ольга. — Да, по областным меркам это очень крутая должность, у нас были хорошие деньги, большой дом. Но, во-первых, дом у нас остался, мы его не продавали, ездим отдыхать туда летом. А во-вторых, такого нервяка, как в администрации, больше нигде не найти: на службе я крепко села на таблетки, чтобы хотя бы засыпать нормально.

Мысль о переезде в Москву и о том, чтобы найти более спокойную работу, посещала Ольгу много раз, но только поступление сына заставило взять себя в руки и решиться расстаться со статусом. Квартиру в столице снимали только первый год, потом взяли в ипотеку жилплощадь попросторнее. А сейчас на повестке дня постройка коттеджа в Новой Москве, где планирует в основном базироваться Ольга: привычка жить в своем доме так просто не уходит.

— Идея переехать в Москву вслед за детьми звучит как какая-то эвакуация, мешки-чемоданы и тяготы-лишения, — резюмирует Ольга. — Но вообще-то могу сказать, что это вариант для небедных и неслабых людей. Я не могу всем посоветовать делать так, кому-то будет проще отпустить ребенка, чтобы он пробивался сам. Но мы вот сделали так, нам нравится.

Арендодателям всегда спокойнее, когда квартиру для студента снимают его родители, договор заключается с ними. Ответственность за имущество также возлагается на них. В этом случае у хозяина квартиры возникает ощущение надежности и спокойствия за сохранность своей недвижимости.

— Как показывает практика, чаще всего на поиски квартиры в Москву с ребенком-студентом приезжает все же один родитель. Мама или папа помогают адаптироваться своим детям в большом незнакомом городе: заселяются на месяц-другой, пока дети не найдут подработку, а потом гостят наездами, но постоянно все-таки не живут, — говорит руководитель отдела аренды МИЭЛЬ «На Николоямской» Ольга Яцевская.

Что касается подработки, в современных условиях она стала гораздо удобнее. Вакансий с удаленной работой более чем достаточно, так что совсем необязательно тратить время на поездки в офис. Конечно, в первые месяцы учебы, пока студент обживается на новом месте, он вправе рассчитывать на материальную помощь родителей. Но, как правило, ко второму курсу большинство молодых людей успешно находят подработку, а самые расторопные устраиваются непосредственно по специальности.

Институт, аренда, сессия

— Студентов-арендаторов можно поделить на две категории, — рассказывает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. — В первую входят те, кто снимает квартиру на учебный год — с сентября по июнь. Во вторую — снимающие жилье на весь срок обучения.

Предоставлять жилье только на учебный период, даже если студент обещает вернуться через пару месяцев, к новому учебному году, готовы не все арендодатели.

Обычно студенты и их родители занимаются поиском квартир в августе, когда становится ясно, что молодой человек прошел по конкурсу. Но не так уж редко студенты проявляют активность и в сентябре. Как правило, в число потенциальных «осенних» арендаторов входят быстро вкусившие прелести жизни в общежитии или неужившиеся с родственниками, у которых они изначально собирались столоваться во время учебы.

Люди, которые сдают квартиры из года в год, понимают, что за счет студентов повышается спрос. Соответственно за счет повышения спроса повышается арендная ставка даже в тех квартирах, где студентов не рассматривают. Закон рыночной экономики: повысился спрос — повысилась цена.

Близость к институту автоматически подразумевает высокую стоимость жилья. Не тянешь бюджет — отправляйся ко МКАДу, в область или в общежитие. Конечно, состоятельные люди, для которых принципиально, чтобы ребенок жил в хорошей квартире, причем рядом с вузом, денег не считают. Остальные ищут жилье в соответствии с возможностями.

— Часто студенты, особенно первокурсники, которые еще не нашли подработку, для экономии снимают квартиры в складчину, — продолжает Ольга Яцевская. — Два студента — однокомнатную, четыре студента — двухкомнатную. Собственники хотят сдать подороже, наниматели хотят снять подешевле — обычная история.

Сейчас многие студенты экономят на комиссии агента. Благодаря соцсетям и сайтам услуг шансы найти квартиру самостоятельно и не нарваться на мошенников куда выше, чем еще 15–20 лет назад.

Фото: Михаил Ковалев

Поступление для всей семьи

19-летняя Наталья, ее родители и младший брат — одни из первых жителей реновационной новостройки в Юго-Западном округе, которая только начинает заселяться. Они жители, но не собственники: владельцы новой квартиры загодя дали объявление, а семья быстро на это среагировала.

До того как Наталья поступила в МГУ (она собирается специализироваться на экономической географии и развитии регионов), семья жила в городе Чухлома Костромской области. Владимир, ее отец, водитель-дальнобойщик, а по образованию разработчик сельскохозяйственной техники, мама Елена — учитель биологии и химии. И если для Владимира ничего не изменилось, кроме «порта приписки», то Елене пришлось совершить своего рода дауншифтинг с поста завуча до обычного учителя.

— Вся подготовка у нас прошла в июне-июле, переехали в августе, — рассказывает Елена. — Свою школу было бросать жалко, но даже на рядовой должности в Москве денег получилось больше. С арендой квартиры тоже вышло удачно, нашли дом в непосредственной близости от одной из лучших школ Москвы.

Правда, временной регистрации, положенной арендаторам, семья пока не получила — хозяин квартиры обещает сделать ее оперативно, как только все утрясется с документами после переселения. Но в школу младшего брата Натальи в виде исключения приняли — мама-учитель это большая в данном случае сила.

— Если честно, я сначала думала, что буду жить в общаге, — говорит студентка. — Это мне казалось и весело, и страшно. Но мама внезапно сказала: ведь мы давно собирались попробовать переехать в Москву, так почему бы не сейчас? И в результате мы оказались тут все.

Оставаться в Москве навсегда Наталья пока не думает. Она потому и выбрала специальность «региональное развитие», хочет впоследствии преобразить родную Чухлому, привести туда инвестиции и туризм.

Инфантильность или отвага

Бывают ситуации, когда родители приезжают к студентам из-за их плохой успеваемости, чтобы контролировать обучение ребенка. Кто-то отправляет для этих целей бабушек.

В советские времена над подобными случаями принято было смеяться: ну что, мол, за студенты, что за собой тащат родителей. Даже стихи были такие у Эдуарда Успенского — «Про Сидорова Вову», где мама с бабушкой сопровождали мальчика даже в армию. Сейчас, похоже, взгляды на такое решение начали меняться.

— Конечно, первое, что приходит в голову, — недостаточное отделение от родителей в таком варианте, — размышляет психолог Анастасия Александрова. — В норме молодой человек любого пола завершает свое взросление уходом из родительской семьи, только тогда он может создать свою собственную. Однако может так быть, что мы сейчас стоим на пороге радикальных перемен в этой области. И существование «роем» из нескольких поколений, такой семейной общиной, может оказаться ответом на мегаполисную атомизацию.

От родителей в традиционном случае молодые люди отделялись не в вакуум, напоминает Александрова. Мальчики социализировались в мужских общинах (армия, учебное заведение), девочки переходили в другую семью, выходили замуж, да и до этого имели достаточно общения со сверстницами. Трудовые коллективы индустриального времени давали даже больше социализации, чем многим хотелось бы.

— Но сейчас поле такой социализации сузилось, в мегаполисе молодой человек часто оказывается одиноким, — говорит психолог. — В этом смысле продолжать жить с семьей оказывается вполне комфортным делом.

Благо запрос на «оторванный» образ жизни в наши дни имеют далеко не все юноши и девушки: в нас, как и было сказано, пропал дух авантюризма.

Сдавайте — и живите дружно

— Арендодатели московской недвижимости, особенно элитной, относятся к студентам и к молодым арендаторам очень недоверчиво, — говорит региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank Russia Андрей Соловьев. — Когда люди сдают в аренду дорогую жилую недвижимость, то, как правило, для них это источник пассивного дохода, а не полноценный бизнес. Квартиру они воспринимают как эмоциональный актив, в который вложена душа. В связи с этим в сегменте элитной аренды собственники очень внимательны и разборчивы: перед показом квартиры они зададут целый ряд вопросов об арендаторах, их доходах и роде деятельности, возьмут паузу для анализа данных.

Мы привыкли, что во всех сегментах жилья тяжело снять квартиру людям с животными или с маленькими детьми, однако в элитном сегменте требования намного выше. Молодых арендаторов, даже без детей, хозяева воспринимают с опасением.

Во-первых, все собственники боятся вечеринок, которые так часто устраивают молодые люди, частых гостей. Важна репутация в глазах соседей, ведь покупая элитное жилье, люди приобретают и «правильное» соседство, поэтому важно сохранять добрососедские отношения.

Во-вторых, финансовая нестабильность студентов тоже вызывает опасение арендодателей. Студенты, как правило, устойчивого дохода не имеют, а насколько долго их готовы финансировать родители, неизвестно. Любой собственник всегда заинтересован в длительном договоре аренды, так как простои и комиссия агентств при каждом новом заселении сильно снижают доходность от аренды.

Выходом из сложившейся ситуации может быть поиск квартиры, которая уже много лет (более пяти) сдается в аренду, и собственники уже не так сильно переживают за премиальную отделку. Потенциальный арендатор может предложить увеличенный срок контракта, двойной депозит и, как один из самых весомых аргументов, присутствие родителей при просмотре квартиры и заключении контракта с арендодателем. Когда собственник общается со взрослыми людьми, которые гарантируют ему своевременную оплату и сохранение недвижимости в надлежащем виде, сделка проходит намного легче.

На днях депутат Госдумы Василий Власов предложил освободить владельцев жилья, которые сдают его иногородним студентам, от уплаты налога с дохода от аренды. Власов объяснил свою идею именно «нелюбовью» арендодателей к студентам. И решил таким образом стимулировать москвичей и жителей других крупных городов сдавать квартиры вузовцам.

В обратную сторону

Интересно, что похожий процесс иногда идет и в обратную сторону. Например, Алексей и Нина с тремя детьми перебрались на ПМЖ из Москвы в поселок Борисоглебский Ярославской области (для своих — просто Борисоглеб). Причина — не только возможность жить на природе, рядом с красивейшим старинным монастырем. Но и, как ни удивительно это для москвичей, школа для детей.

— Ездим в Ивановскую школу, это в 15 километрах от райцентра, — рассказывает Нина. — Это одно из лучших мест в стране для детей из консервативных семей. Замечательный психологический климат, дети очень дружные, учителя и родители, что сейчас крайне редко бывает, постоянно работают в контакте и вообще дружат. Потому что район немноголюдный, все всех знают. А вообще тут просто хорошо, всё для жизни есть. Поэтому мы покупали когда-то здесь дом как дачу, а теперь решили жить тут круглый год.

С работой у Алексея и Нины проблем нет — они перешли на удаленку, так что еще с 2020 года им безразлично, где находиться, был бы Интернет. Куда сложнее было преодолеть возмущение собственных родителей: ведь «все едут в Москву или за границу, а вы в какую-то деревню». Но на третий год жизни в Борисоглебе и это осталось позади: старшее поколение приехало в гости пожить и оценило пейзажи, а теперь подумывает о покупке домика уже для себя.

Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах