МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Чем грозит нефтяной потолок: ударит по экспортным доходам России

Запад намерен ввести предельные цены на поставляемые из нашей страны энергоресурсы

Министры финансов стран G7 на онлайн-встрече 2 сентября собираются обсудить план по вводу предельных цен на российскую нефть. Детали новой политики в отношении экспорта «черного золота» из нашей страны, как сообщает The Wall Street Journal, участники «большой семерки» собираются окончательно согласовать до декабря. США не скрывает своей позиции в отношении «ценового потолка»: как заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, это «самый эффективный способ нанести сильный удар по доходам» России. В ответ вице-премьер правительства РФ Александр Новак пригрозил полным отключениям от поставок тех стран, которые проголосуют за ограничение стоимости российских углеводородов.

Фото: Геннадий Черкасов

О новой санкционной уловке, которая могла бы стать альтернативой полному эмбарго на импорт российской нефти, в странах ЕС заговорили еще в апреле. Объявив сначала о централизованном отказе от закупок российского «черного золота», европейцы быстро сообразили, что потребителям Старого Света окажется не под силу провести мгновенную рокировку и найти на мировом рынке производителей, способных восполнить импорт из РФ. Поэтому была предложена дублирующая схема — «ценового потолка», направленная на снижение сырьевых доходов Москвы без ограничения физических объемов поставок. Таким образом, как полагают авторы этой меры, экспорт энергоресурсов из нашей страны снизится незначительно, тогда как платить за сырье можно будет с заметным дисконтом.

По словам эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, исторических примеров установки такого «ценового потолка» не существует: на страны, в отношении которых объявлялось торговое эмбарго, налагался полный запрет на продажу определенного товара, не предполагающий лимитирование его стоимости. Хотя инициатива накрыть «потолком» российскую нефть странами континента в целом была поддержана, зафиксировать конкретные ограничения на бумаге никто не решился. «Небольшие внешние потребности в энергоресурсах одних участников позволяют им относительно дешево заменить российский импорт поставками американских или арабских добытчиков. Для других стран переоформление зарубежных закупок выльется в кругленькую сумму, которая не сможет нивелировать любые дисконты, выторгованные на политическом уровне», — отмечает эксперт.

В связи с тем, обсуждение «нефтяного потолка» для нефти из России было перенесено на уровень G7, страны которой — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США — в той или иной степени способны оперативно найти альтернативных поставщиков «черного золота». Однако, судя по всему, даже в таком, относительно узком составе участников, разногласия относительно расчета максимальной стоимости российского сырья сохраняются. По словам ведущего аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, США и их союзники обсуждают ограничение цен для России в пределах $40-60 за баррель. При текущей стоимости «бочки» в районе $95-100 подобный предел будет вполне устраивать российский бюджет, рассчитанный исходя из $44 за баррель. Себестоимость производства барреля на западносибирских и других отечественных месторождений варьируется на уровне $15-40. Экспортное ограничение, если оно реально будет введено, подпортит бухгалтерию нефтяников и доходы казны, но не станет критичным для российской экономики.

Большинство долгосрочных контрактов по экспорту российского сырья ограничение цен не должно затронуть, поскольку тарифы в многолетний контрактах подсчитываются главным образом с учетом экономических, а не политических факторов. «Нефтяным потолком» Запад собирается регулировать ценообразование сырья, экспортируемого нашей страной посредством морских танкеров, не пытаясь ставить ценовые ограничения на трубопроводное топливо. В 2021 году экспорт нефти из России в Европу составлял около 2,3 млн баррелей в сутки, из которых 68,6% пришлось на поставки через порты, а 31,4% — по трубопроводам. Как подсчитало Международное энергетическое агентство, начиная с мая поставки танкерной российской нефти в США, Великобританию и страны ЕС сократились на 2,2 млн баррелей в сутки, однако две трети этого экспорта было перенаправлено в другие страны — Китай, Индию или Турцию, которые не являются для нас «недружественными». Если новые ограничения будут приняты в рамках G7, то запрет поставок, о котором говорил Новак, может коснуться только трех европейских держав — Германии, Франции и Италии (Великобритания уже наложила эмбарго на наши углеводороды). Поскольку французы в основном импортируют российский газ, то главных убытков следует ожидать от снижение товарооборота с Берлином и Римом: в прошлом году отечественные производители продали этим странам более 28 тонн сырой нефти на сумму почти в $14 млрд.

Как полагает Марк Гойхман, не случайно введение ценового потолка на российскую нефть западные политики собираются согласовать к декабрю 2022 года. В те же сроки европейские государства намерены объявить полное или частичное эмбарго на закупку углеводородов в нашей стране. Выбирая из двух зол, следует признать, что рамочное ограничение экспортной стоимости сырья из нашей страны окажется меньшей неприятностью: наращивая поставки в Китай и Индию, наша страна уже давно предлагает им скидку в 30% за каждый баррель. Поэтому предельная стоимость цен, хотя и сократит поступления в федеральный бюджет, однако позволит сохранить беспрепятственный экспорт нефти по остальным направлениям. «В случае реализации программы по объявлению полного эмбарго за импорт российской нефти европейскими потребителями, эффект окажется гораздо хуже, — считает эксперт. — В 2022 году доходы российского бюджета от экспорта нефти ожидались на уровне свыше $20 млрд в месяц. При введении потолка соответствующая прибыль может сократиться до $15 млрд».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах