МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Европе снова заговорили о введении предельной цены российского газа

"Голубое топливо" уперлось в потолок

В последний день лета Европа осталась без российского газа. Как и предупреждал «Газпром», с 31 августа до утра 3 сентября на профилактику отправилась последняя работающая турбина «Северного потока-1». Фактически это означает полную остановку трубопровода.

Хотя простой надолго не затянется, однако, как показывает практика, любые перебои с энергоснабжением континента приводят к росту котировок газа. Однако в преддверии дня остановки газопровода цены в Европе, наоборот, резко снизились.

Фото: Global Look Press

Евросоюз на этом фоне намерен еще больше обострить энергетическое противостояние с Москвой и собирается установить ценовой потолок на российский газ.

Суждения о ситуации, в которой Европа временно осталась без российского газа, звучат разные. Министр экономики Германии Роберт Хабек вселяет оптимизм, отмечая, что поставленная цель по заполнению запасников «голубого топлива» на 85% будет достигнута с месячным опережением графика уже в начале сентября. Накопленные в подземных хранилищах резервы позволят избежать острого дефицита газа с приходом холодов, поэтому немцам, «возможно, даже не придется отключать жилые дома и производство».

Есть в Европе и те, кто сомневается в таких благостных перспективах континента. По словам гендиректора Shell Бена ван Бердена, компания которого за последние месяцы вышла из ряда проектов в нашей стране, газовый кризис в европейских государствах, связанный с сокращением поставок из России, может затянуться на несколько зим. «Нам придется искать какое-то решение», — заявил он.

На первый взгляд, Европа успела подготовиться к перекрытию российского газа: по данным Gas Infrastructure Europe, средняя заполненность европейских хранилищ находится в одном шаге от целевого уровня в 80%. А половина стран ЕС даже превысили эту планку.

Последние колебания газовых котировок также внушают оптимизм европейским потребителям. Если 26 августа на фоне информации об остановке «Северного потока-1» стоимость тысячи кубов на голландском хабе TTF превышала $3500, то теперь цены сентябрьских фьючерсов снизились примерно до $2500. Такие показатели, по мнению экспертов, достигнуты за счет двух факторов. После того как этим летом начались перебои в поставках по «Северному потоку-1», европейцы начали активную закачку газа в свои хранилища опережающими темпами — даже несмотря на сверхвысокие летние цены «голубого топлива». Ну а их нынешнее снижение связано с тем, что аномальная жара отступила от континента, и в настоящее время — пока не пришли холода - ему требуются существенно меньшие запасы топлива.

Тем не менее большинство лидеров стран ЕС прекрасно понимает, что достижение целевых показателей по заполнению хранилищ еще не свидетельствует о гарантии того, что жителям не придется мерзнуть в новогодние праздники. Подземные хранилища созданы для компенсации пикового спроса на энергоресурсы в зимний период, когда температура периодически падает и возрастает спрос на топливо. Другими словами, ПГХ могут лишь подстраховать европейцев, если в морозные месяцы они начнут расходовать лишние киловатты, но не являются полноценным запасом газа на весь отопительный сезон.

«Газ нельзя просто накопить и использовать для отопления зимой: сырье постоянно требуется не только для выработки энергии, но и для производства. По мере падения атмосферной температуры сырье будет расходоваться гораздо быстрее, и уровень заполненности ПГХ начнет падать. Если не восстановятся прежние объемы поставок, в первую очередь из России, то быстро компенсировать резкий рост спроса топлива за счет импорта по другим направлениям в зимнее время государства ЕС не смогут», — предупреждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Не случайно с подачи Чехии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, на 9 сентября назначено внеочередное совещание министров энергетики ЕС для согласования совместных действий и решения проблемы резкого роста стоимости энергоносителей. Обсуждение наверняка затронет тему промышленности: предприятия различных отраслей из-за чересчур высоких топливных издержек закрываются одно за другим.

В Словакии с сентября сворачивает конвейеры главный европейский поставщик алюминия Slovalco, уже приостановили работу нидерландский цинковый завод Budel, румынский химический гигант Chimcomplex и польский производитель удобрений ANWIL, а норвежский химкомбинат Yara сокращает мощности до 35%. Даже в Германии, накопившей, по словам Хабека, приемлемые для прохождения зимы топливные запасы, в связи с неспособностью оплатить газовый сбор закрывает региональные филиалы и готов полностью остановиться крупный производитель аммиака SKW Sticksoffwerke Piesteritz.

Хотя время от времени котировки «голубого топлива» корректируются в сторону снижения, стоимость сырья все равно находится на заоблачном уровне — по мнению зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева, к концу года тысяча кубов может подорожать до $5000.

Какие же меры предпримет Евросоюз, чтобы успокоить цены на энергоресурсы и спасти экономику своих участников? В марте, когда произошел предыдущий скачок котировок до $3900, руководители стран континента начали активно советовать жителям экономить топливо любым способом.

Как тогда, так и сейчас спасти свое население от холодной зимы страны Евросоюза могли бы за счет разрешения на запуск «Северного потока-2», готового к работе трубопровода, способного нивелировать отключение своего «старшего брата». Тем не менее Брюссель не ищет легких путей и лишь ужесточает недружественную политику в отношении нашей страны.

Как сообщают ведущие итальянские газеты la Repubblica и la Stampa, все тот же Хабек в чате министров энергетики ЕС заявил о готовности властей Германии к обсуждению введения максимальной цены на импорт российского газа на общеевропейском уровне и был поддержан своим итальянским коллегой Роберто Чинголани, назвавшим реализацию такой идеи «историческим результатом». О введении в ЕС потолка цен на природный газ говорил и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, однако он имел в виду ликвидацию привязки стоимости «голубого топлива» к тарифам цены на электроэнергию.

Как полагает специалист департамента стратегических исследований Total Research Глеб Финкельштейн, пока России не стоит воспринимать предложение ввести потолок цен на газ в качестве серьезной угрозы экспорту энергоресурсов. Долгосрочные поставки не должны пострадать — пересмотр таких контрактов крайне затруднителен, поэтому маловероятен. «К тому же непонятно, на основе каких критериев и условий будет рассчитываться максимально допустимая стоимость российского сырья.

Сейчас цены опустились до $2500 за тысячу кубов, а еще неделю назад газ стоил на тысячу дороже. При подобной волатильности рассчитать хотя бы относительно справедливый верхний порог стоимости топлива практически невозможно. Скорее всего, обсуждение идеи «газового потолка цен» будет происходить в таком же вялотекущем темпе, как и согласование максимальной стоимости российской нефти, поскольку все заинтересованные участники понимают, что намного дешевле рынка Россия продавать энергоресурсы не будет», — полагает эксперт.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах