МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Цены на еду в регионах сравнили с московскими: помидоры ведрами

Почем нынче праздник урожая

Даже аборигены мегаполиса, которые в глаза не видели огород, признают: овощи и фрукты лучше покупать не в чистеньком супермаркете, а на рынке — там однозначно вкуснее. Правда, цены там могут быть непредсказуемыми: сколько продавец захочет, столько и попросит за клубнику или помидоры... Вместе с коллегами из разных регионов России «МК» разобрался, насколько отличаются цены на сезонные овощи и фрукты в Москве, Ярославле, Владимире, Калуге и других городах.

Фото: Геннадий Черкасов

Старорежимных рынков, не гламурных с фуд-кортами и том-ямом, а бывших колхозных, в Москве осталось немного: для ценителей и знатоков. Один такой оазис находится на юго-западе столицы.

Неправильно было бы ожидать здесь один прилавок с огурцами, один — с помидорами... Все, что предписано сезоном: помидоры, огурцы, перцы, кабачки, баклажаны, вишня, нектарины, персики, сливы — представлено во множестве вариантов. Опытные покупатели объясняют: здесь знать надо. К примеру, на одном прилавке клубнику можно взять за 300 рублей, а на другом за 600: все зависит от воли продавца. Хотя некоторые, конечно, правил игры не понимают.

— Почем у вас клубника? — спрашивает пожилая женщина продавца за угловым прилавком.

— По 400.

— А вон там по 350! — продолжает дама с претензией в голосе.

— Ну, значит, покупайте там, — торговец не обижен и не разозлен, он давно привык к подобным сценам.

— Но она невкусная!

Продавец снова лишь пожимает плечами: мол, вот вы и ответили на свой вопрос. О чем мы спорим? Дама, кажется, искренне не понимает, где в ее словах нарушена логика.

Однако скачки цен туда-сюда вдвое все-таки редкость: чаще стоимость колеблется в пределах 15–20%. Скажем, хорошие волгоградские помидоры в среднем стоят по 150 рублей за кило, огурцы 100 рублей. За сладкие отборные помидоры из Узбекистана, конечно, придется заплатить больше — 300 рублей. Эти помидоры на этом рынке круглогодичные: правда, зимой цена на ташкентские томаты предсказуемо взлетает до 800–900 рублей.

Молодая картошка всего 50 рублей за кило, но кое-где можно найти и за 30: правда, выглядеть она будет ну совсем несимпатично. Такая же цена на кабачки: по 30 рублей за кило продают те, которые придется сегодня же натереть и пожарить оладьи. Маленькие красивые и аккуратные — по 70 рублей.

Персики, нектарины и сливы, которыми в августе хочется наесться впрок, по 350 рублей за кило. На вопрос «откуда?» продавец отвечает уклончиво: мол, наши, южные! На одном из прилавков взгляд задерживается на малине: яркая, красивая, заманчивая... Традиционный рыночный вопрос: сколько?

— Вот такая по 400 рублей, а вот эта тысячу. Но посмотрите, какая крупная! Это садовая, сладкая, последняя, — от души рекламирует свой товар торговка. И завершает: «Ну ладно, вам за 900 отдам».

Ростовские помидоры на ярославском рынке по 95 рублей за кило. Фото: Любовь Родионова

Ярославль: «Дорого? Вырастите сами!»

Как рассказывают коллеги из «МК в Ярославле», лето было жарким и засушливым, поэтому большая часть местных овощей, которые попадают на рынок, стоит значительно дороже, чем годом ранее. Основная масса продуктов в магазинах и на рынках не отсюда: овощи и фрукты поставляют Краснодарский край, Ставропольский, Ростовская область, Дагестан.

На первый взгляд цены кажутся предсказуемыми. Огурцы 70–80 рублей за кило, а помидоры от 80 до 150, здесь все зависит от сорта и региона: крупные, мелкие, парниковые, грунтовые или крымские... Последние и самые дорогие: 180 рублей.

Картошка стоит от 37 до 43 рублей, морковка и лук — примерно столько же. Молодая капуста подешевела, всего 20 рублей за кило. Цены на яблоки стартуют от 80 рублей за кило, а вот клубника сейчас, на закате сезона, стоит 300 рублей за килограмм. Вообще с садовыми ягодами ситуация весьма странная. В магазинных упаковках клубника стоит за килограмм от 500 рублей и дороже. Смородина, крыжовник — от 400 рублей за килограмм.

Местные продавцы, привычные глазу бабушки с ведерками ягод и пучками чеснока, на окраинах рынков почти не встречаются: местные власти им не рады. Местные торговцы перекочевали в социальные сети, их дети или внуки дают объявления о продаже ягод. Урожай расхватывают моментально. Малина у таких продавцов стоит 350 рублей за килограмм, за крыжовник, смородину, черную и красную, просят по 250 рублей. Но «своему» или оптовому покупателю, готовому приобрести сразу ведро ягод, отдадут и за 180. Самой дорогой ягодой сезона можно назвать чернику: по 550–650 рублей. На крики о том, почему клубника и малина дорогие, резонно отвечают: «Вырастите сами».

Орел: «Все выращено руками людей»

На ярмарке выходного дня на улице Приборостроительной в Орле летом идет бойкая торговля. За два дня, субботу и воскресенье, ее посещают тысячи местных жителей. Тут можно найти десятки сортов картофеля, помидоров, огурцов. При подготовке к дачному сезону любой любитель-садовод найдет даже самые редкие виды саженцев и цветов.

Продавцы доброжелательные, но скидки делают неохотно, только в пределах 30–40 рублей. Чем больше объем покупки, тем проще договориться о снижении цены. Кстати, за прилавком стоят сами производители, никаких наемных продавцов нет. Это стоит учитывать, когда спрашиваешь о цене. Картофель 25 рублей за кило, морковь по 40 рублей, а вот за килограмм лука просят 60. Стоимость огурцов напрямую зависит от их внешнего вида — крупные, предназначенные для засолки, отдадут по 40 рублей, а вот маленькие, салатные, по 60. Капуста стоит 30 рублей за кило.

Ягоды уже отходят, но черешню еще можно купить по 150 рублей за кило. Абрикосы по 100 рублей, а яблоки по 110. Конечно, здесь дешевле, чем в сетевых магазинах: местные товаропроизводители ставят средний ценник по региону.

Как пояснил один из продавцов, продавать слишком дорого нет смысла, покупатели уйдут в магазины и супермаркеты, совсем дешево — это значит работать в ущерб себе. Так что выручает компромисс.

— Всегда прихожу сюда за свежими овощами. Но беру то, что выращено именно на орловской земле. Привозное из других регионов, как говорят продавцы, из Ростова, не покупаю, — категорично высказывается одна дама. Другие ей вторят:

— Особенно хороши здесь картофель и зелень!

— Тут все выращено руками людей, на своих огородах, поэтому эти овощи самые экологически чистые. Хожу за овощами сюда каждую неделю.

Иваново: «Не люблю сюда ходить: обвешивают»

В Ивановской области рынков (официально) нет. Торговать овощами, фруктами и продукцией с приусадебных участков разрешено на ярмарках. Одна из самых крупных располагается на улице Богдана Хмельницкого в Иванове, которую местные жители по привычке называют центральным рынком. Несмотря на сезон бахчевых, покупателей здесь немного. Редко заглядывают сюда даже те, кто рядом живет.

— Не люблю сюда ходить: обвешивают.

— Брали ведро помидоров. Только сверху хорошие, внизу оказалась каша.

— Арбуз дома разрезали, ватный. Принесли, чтобы поменяли, получился скандал.

Основные продавцы — проживающие в Иванове кавказцы. Овощи и фрукты везут в основном из Дагестана, Азербайджана и Краснодара.

Особенность ярмарки в том, что здесь нет ни одной фиксированной цены: всё на усмотрение продавца. Например, помидоры по 180, краснодарские 220 рублей. Черешня 150 рублей обычная, а за 200 рублей продадут красивую, шоколадную. Абрикосы и яблоки по 150 рублей.

Проблема в другом: в процессе общения продавец навязывает клиенту все, что уже начинается портиться. Такие продукты торговцы называют шлаком и продают примерно за треть цены. Но это то, что жалко выбросить: мятые помидоры, перезрелые абрикосы, разрезанные и заветренные дыни/арбузы. Нередко такой неликвид вручают в качестве подарка покупателям, сделавшим особенно крупную покупку. Ну а те отмечают: цены однозначно выше, чем в сетевых гипермаркетах. К тому же нет возможности самостоятельно выбрать продукт. И часто срок годности фруктов и овощей на исходе. И зачем?

Владимир: «Из нашенского только суздальские огурцы»

На рынках в столице Владимирской области большое разнообразие фруктов и овощей. Сезон! Только почти все привозное, из нашенского — только суздальские огурцы (70–80 рублей за кг) да зеленушка. Яблоки и те из Молдовы везут (по 150 рублей), наши не хранятся. Правда, есть еще овощи, что выращивают во владимирских теплицах, но там только огурцы с помидорами (84–115 рублей), на рынках их не найти — ценителям местных овощей приходится ходить за ними в специальные ларечки, раскиданные по городу. Вишня здесь из Узбекистана по 260 рублей за кило — и кажется, легенда о владимирских вишнях осталась лишь приманкой для туристов. Черешня из Азербайджана (вплоть до 400 рублей), голубика и ежевика из Беларуси, и за них просят по 600 рублей.

Продавцы говорят, что нашего, местного, всегда мало. Вот разве что капуста (по 35 рублей) должна появиться ближе к сентябрю. И зелень бывает фермерская, но это только по весне, сейчас такой роскоши не найти.

На рынках Владимира от точки к точке цены отличаются не особенно, продавцы стараются соблюдать конкуренцию. По словам одного из продавцов, последний раз цены меняли пару недель назад. И дальше можно ждать только повышения цен, дешевле, чем сейчас, уже не будет. Но если на рынках цены можно считать фиксированными, то вот пенсионеры у входа в рынок свойское продают подешевле, да и договориться о скидке тоже вполне реально. Многие делятся секретом, что стоимость продукта озвучивают, «взвесив» платежеспособность потенциального покупателя. Кому-то подешевле удается купить, а кому-то только за полную стоимость, если еще и не с наценкой. Словом, каждый крутится как может.

Сильнее всего отличается цена на чернику — в зависимости от места и точки продажи. Например, во Владимире за литр черники придется выложить 450 рублей, а вот в Вязниках всего 200 рублей.

Фото: Геннадий Черкасов

Брянск: «Вкус — бомба!»

Традиционно в Брянске место сосредоточения торговли овощами и фруктами — в самом центре города: Бежицкий рынок. Обычно наплыв посетителей наблюдается в первой половине дня. Ближе к 16.00 продавцы постепенно начинают сворачивать свои лотки.

Контингент лоточников самый разнообразный: присутствуют и приезжающие в сезон продавцы, и местные торговцы, которые утверждают, что реализуют овощи с собственных приусадебных хозяйств. География товаров также довольна обширна. По утверждениям продавцов, представленные на лотках помидоры и огурцы приехали в Брянск из Ростова, Краснодара, а также из местных угодий, расположенных в Добруни. Среди фруктов преобладают плоды, выращенные в Азербайджане, Дагестане и Краснодаре.

Цены на любой кошелек. К примеру, помидоры можно приобрести по 50–130 рублей (причем покупка самых дорогих томатов вовсе не означает, что их вкус окажется лучше). Килограмм огурцов за 40–90 рублей, во столько же покупателям обойдутся морковь, лук и перец. За стограммовый пучок зелени продавцы в среднем хотят 50 рублей, столько же лоточники просят и за килограммовый кочан капусты.

«Местный» картофель на рынке продают в диапазоне 30–50 рублей за килограмм. Кавычки не случайны: на картофельной Брянщине никто и никогда не признается в том, что «второй хлеб» может быть привезен из другого региона.

Фруктовые лотки завалены арбузами по 35 рублей за килограмм. За дыню просят 25 рублей. Диапазон цен на черешню сорта «вкус — бомба!» составляет от 100 до 120 рублей. Яблоки в зависимости от сорта стоят 80–100 рублей, абрикосы в среднем 100 рублей.

Калуга: «Клубнику поливают отходами жизнедеятельности»

Август — самая жаркая пора! Хозяйки занимаются заготовками на зиму, приезжают на рынки закупиться овощами и ягодами. Почти каждая калужская хозяйка знает, где лучше покупать огурцы, перцы, томаты, а куда лучше отправиться за ягодами. У каждого свои взгляды на это, но одно — как строится на калужских рынках ценовая политика — знают практически все.

Ценники на товары не ставятся, как сторгуешься, за столько и купишь. Но коллег по прилавку продавцы уважают, цены особо не опускают. Они и так здесь одни из самых низких в городе. Так, за килограмм вишни просят 155 рублей, привезена она из Молдовы. За килограмм дыни — 100 рублей. Но это на Правобережье, где самый большой овощной рынок. В центре все иначе. Абрикосы будут по 80, 100 и даже 130 рублей, а черешня по 300 рублей, что для Калуги достаточно дорого. Томаты и огурцы здесь тоже на любой вкус.

Продавцы везут овощи и фрукты из Астрахани, Краснодарского края, Молдовы. Купить на Правобережье можно как в розницу, так и оптом. Удобно тем, что покупатель может сюда заехать на своем автомобиле, и, к примеру, большой арбуз или ящик с помидорами заботливый продавец сам загрузит тебе прямо в багажник.

Овощи для домашних заготовок калужанки предпочитают покупать с рук. Так, говорят, безопаснее, все-таки домашняя продукция. «Бабушкины рынки» в Калуге тоже есть во многих районах, но цены здесь не ниже рыночных. Так, у предприимчивой бабушки стакан 250 мл с черной смородиной стоит 250 рублей. Собирает она такую смородину на своей даче.

— Я этим летом взяла малину и черную смородину у своих соседей по участку. Мы живем в частном секторе, и я знаю, что они выращивают ягоды и овощи. Так, за 5 литров малины и за 5 литров черной смородины я отдала по 1 тысяче рублей. Моя сестра за такой же объем на рынке отдала по 500 рублей, но там неизвестно, где ягода выросла. Помидоры мариновать взяла по 100 рублей за килограмм у соседей, а кабачок, огурцы и целую охапку зелени мне дали в качестве бонуса, — рассказала жительница Калуги по имени Ольга.

Тут же продаются клубника, малина, огурцы, всевозможная зелень. Конечно, не все доверяют такой продукции.

— Однажды я пришла к знакомой со своей маленькой дочкой. Нас пригласили набрать себе клубники. Мама подруги выращивает всякие ягоды на продажу. Знакомая нам показала, с какой грядки нам лучше нарвать, а с какой не надо, там мама их поливает отходами жизнедеятельности, для лучшего роста, — рассказала «МК в Калуге» одна из калужанок.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах