Обстановка на трудовом рынке России, особенно в предпринимательском секторе «средней руки», внушает серьезную тревогу. Согласно опросу, проведенному финансовым сервисом Platforma и маркетплейсом «Сравни», чуть менее 20% некрупных фирм отдали некоторые виды работ на аутсорсинг, другие 26% снизили премиальные выплаты сотрудникам, а еще примерно четверть работодателей уволили часть персонала. Подобные меры были обусловлены падением доходов, а также отсутствием новых заказов и сокращением клиентской базы.
По мнению экс-замминистра труда Павла Кудюкина, следствием негативных явлений, с которыми сейчас сталкиваются работники малого и среднего бизнеса, станет заметный рост как реальной, так и регистрируемой безработицы. «В результате вырастет нагрузка на бюджет, которому придется увеличивать отчисления на выплату пособий. Хотя размер подобных субсидий в нашей стране находится на нищенском уровне, тем не менее государство будет вынуждено материально поддерживать значительную долю трудоспособного населения, поскольку иными доходами, кроме оклада, большинство наших соотечественников не располагают», — отмечает эксперт.
Как рапортует ЦБ, на сегодняшний момент уровень безработицы в России находится на рекордно низком уровне — всего 3,9%, что даже меньше январских показателей. Вместе с тем регулятор предупреждает, что в июне 2022-го потребность работодателей в новых сотрудниках сократилась более чем на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Для наглядности стоит привести абсолютные цифры: количество вакансий на рынке труда упало с 2,1 млн до 1,8 млн человек, причем такой плачевный тренд наблюдался только в разгар первой волны коронавируса весной 2020 года.
Еще одним отрицательным эффектом, который испытает отечественный рынок труда, станет рост «серого» сектора занятости населения, доля которого будет увеличиваться пропорционально количеству потерявших работу людей. Существуют опасения, что ближе к концу года число персонала, нанятого без официального оформления, также приблизится к пандемийному уровню, когда каждый десятый российский работник получал зарплату в конверте.
«В зоне риска окажутся также сотрудники, которые сохранят рабочие места, — продолжает Кудюкин. — Не только малые и средние, но и крупные частные корпорации начнут постепенно урезать расходы на жалованье персоналу либо будут ставить вопрос о расторжении трудового договора. Уже сейчас ряд промышленных предприятий, в частности в автопроме, в приватной обстановке предлагает своим работникам написать заявления по собственному желанию с выплатой «золотого парашюта». Такие компенсации не превышают трехмесячный оклад сотрудника. Их легко потратить, но трудоустроиться в дальнейшем человеку окажется крайне затруднительно».
Оценки независимых экспертов отличаются еще большей категоричностью. Так, по расчетам профильного агентства ANCOR, по итогам этого года количество рабочих мест в России может снизиться на 2 млн, что повлечет рост безработицы до 7,8%, причем такая ситуация на отечественном рынке труда сохранится в течение нескольких лет.
Действительно, пока будущее не внушает уверенности. Нестабильность экономического состояния страны, связанная в том числе с кадровыми обстоятельствами, уже вынудила треть компаний сократить объемы работ, что привело к снижению денежного оборота от 10 до 50%. «Решить проблему безработицы еще как-то можно, — рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — В крайнем случае люди могут перейти на работу с меньшим окладом, хотя из-за этого может накалиться угроза социального взрыва — мало кто захочет отказаться от должности инженера в пользу ставки разнорабочего. Тем не менее волнует и другой фактор. Россияне рискуют расстаться с работой из-за отсутствия необходимого оборудования, которое ранее поставляли зарубежные производители. Уже существующие агрегаты постепенно уйдут в утиль без замены на новые мощности. Грубо говоря, рабочие руки останутся, но квалифицированным кадрам попросту не найдется места для применения своего профессионального мастерства».