Германия, которой удалось сократить свою зависимость от российского газа с 55% до примерно 35% своего спроса с начала конфликта на Украине, по-прежнему сильно зависит от газопровода «Северный поток-1», который был закрыт на 10 дней с 11 июля в связи с плановыми ремонтными работами, пишет The Guardian.
Как отмечает издание, два других трубопровода, по которым российский газ обычно транспортируется в Германию, также в настоящее время не обслуживают страну. «Газпром» в мае прекратил поставки по газопроводу «Ямал», проходящему через Белоруссию и Польшу, в то время как для транзитного через Украину «Трансгаза», продолжения трубопровода «Союз» из России, приоритетными являются поставки в Словакию и Австрию.
Источники в Москве сообщили информационному агентству Reuters во вторник, что «Северный поток-1», как ожидается, возобновит работу вовремя, хотя и с меньшей пропускной способностью, составляющей около 160 млн кубометров в сутки.
Однако, если Россия не откроет кран снова по окончании периода профилактических работ в четверг — как, согласно одному недавнему опросу, ожидает большинство немцев, — это создаст особую нагрузку на крупнейшую экономику Европы.
«Наихудший сценарий заключается в том, что европейским странам придется сократить потребление газа примерно на 15%», — считает Симона Тальяпьетра, старший научный сотрудник брюссельского аналитического центра экономической политики Bruegel.
Однако Германии придется обнаружить сокращения почти на 30% или 20%, если ей удастся завершить строительство двух плавучих терминалов СПГ в портах Северного моря Вильгельмсхафен и Брунсбюттель к началу следующего года, как и планировалось.
«Если европейские государства попадут в ловушку Путина и к зиме у нас будет сценарий энергетического протекционизма, экономический ущерб будет значительно больше», — предвещает Симона Тальяпьетра.
Опрос общественной вещательной компании ZDF, опубликованный в прошлую пятницу, показывает, что немецкая общественность по-прежнему решительно поддерживает политическую поддержку Киева Берлином: 70% респондентов заявили, что поддержат Украину, несмотря на рост цен на энергоносители.
Но отдельный опрос, проведенный социологами Forsa, показывает, что опасения по поводу энергетического кризиса неуклонно растут по мере того, как украинский конфликт начинает уходить из головы людей. По состоянию на прошлую неделю 58% респондентов назвали дефицит самым важным вопросом дня, а 70% назвали военный конфликт в Украине.
Сможет ли правительство Олафа Шольца удержать боевой дух немцев, также будет зависеть от того, сможет ли оно сообщить четкую стратегию того, как ему справиться с надвигающимся энергетическим кризисом, считает Александр Сандкамп, экономист Кильского института мира.
«В настоящее время среди населения Германии много беспокойства из-за отсутствия четких сообщений о том, как нормирование ударит по домашним потребителям», — говорит Сандкамп.
Согласно текущим планам, частные домохозяйства будут защищены от нормирования газа вместе с другими «защищенными» потребителями, такими как дома престарелых или больницы. Основной удар по сокращениям придется на немецкую промышленность, на долю которой приходится около трети потребления газа в стране.
Тем не менее, в последние недели представители химической и фармацевтической промышленности начали выступать с публичными призывами, утверждая, что нормирование их сектора может вызвать эффект домино с более катастрофическими последствиями.
«Производство медицинских принадлежностей, очевидно, более важно, чем производство игровых приставок, — сказал Сандкамп. – Но правительству очень сложно установить эти приоритеты с помощью газовых квот».
Вместо этого Сандкамп призвал к более прозрачному механизму, который позволяет поставщикам энергии передавать свои растущие цены на газ потребителям, заставляя их экономить по собственному желанию. Поскольку многие частные домохозяйства в Германии оплачивают счета за газ за счет управляющих компаний, рост цен не так очевиден для потребителей, как рост цен на топливо на заправочных станциях.
Недавние комментарии министра энергетики Германии Роберта Хабека позволяют предположить, что он может питать некоторые симпатии к такой точке зрения. Во время недавней поездки в Вену представитель партии «зеленых» сказал, что частные домохозяйства также должны «сыграть свою роль», поскольку долгосрочная остановка промышленного производства будет иметь «огромные последствия».
В свою очередь, правительству Германии, вероятно, придется предложить дополнительные субсидии на прожиточный минимум. Штеффи Лемке, министр защиты прав потребителей, недавно предложила временно запретить газовым и электрическим компаниям отключать потребителей, которые не могут оплатить свои счета.