Впрочем, фраза, признаем, несколько вырвана из контекста. Полный вариант высказывания более оптимистичен. "Все может случиться, - заявил министр экономики и защиты климата ФРГ (и одновременно - вице-канцлер) Роберт Хабек. - Может быть, газ снова начнет поступать, даже в больших объемах, чем до этого. Может быть, он вообще перестанет поступать. И мы, если говорить честно, должны готовиться к худшему и работать, чтобы прийти к лучшему".
Напомним, что в середине июня "Газпром" существенно сократил - на 40 процентов - прокачку "голубого топлива" по "Северному потоку", мотивируя это задержкой с возвращением турбины из ремонта. Причина волынки в итоге оказалась чисто политической: власти Канада наложили запрет на возвращение турбины, ссылаясь на введенные Оттавой антироссийские санкции.
А 11 июля вентиль и вовсе был перекрыт. Последнее обстоятельство, правда, никак не связано с "турбинной" историей: СП-1 был закрыт на ежегодную профилактику. Ожидается, что работы по техобслуживанию продлятся 10 дней, до 21 июля. Впрочем, в Москве довольно прозрачно намекнули, что гарантий стабильности поставок дать не могут.
"Что касается работы газопровода в будущем, то многое будет зависеть от наших партнеров как в плане спроса на газ, так и недопущения негативного влияния нелегитимных ограничительных мер, односторонних санкций на его функционирование, как это произошло с ремонтом турбины "Siemens" в Канаде", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
И похоже, намек подействовал: в ответ на слезные просьбы Берлина, Канада "освободила" российскую турбину. Правда, дабы не поступаться принципами и не нарушать санкционный режим, газоперекачивающий агрегат отправили не сразу в Россию, а сперва в Германию: разбирайтесь, мол, с русскими сами.
У Германии, в силу огромной зависимости от российских энергоносителей, принципы не так строги. Хотя желание отказаться от импорта из России тоже велико и неизменно. Ситуацию можно описать немецкой поговоркой: "Кошка любит рыбу, но не хочет лезть в воду". У которой есть довольно точный русский аналог: "И хочется, и колется".
О том, насколько "колется", говорит, в частности, прошедшее в конце минувшей недели секретное совещание в ведомстве федерального канцлера, на которое были приглашены главы региональных правительственных аппаратов. По данным газеты Bild, темой встречи был "газовый кризис". Согласно тому же источнику, обсуждался вопрос введения чрезвычайного положения в немецких землях - в случае прекращения или радикального сокращения поставок газа из России.
"В федеральном правительстве исходят из того, что Россия не возобновит в полном объеме поставки газа по газопроводу "Северный поток-1" после ремонта и будет придумывать для этого новые оправдания, - сообщает Bild. - Если Россия увеличит поставки по "Северному потоку-1" на 40 процентов, Германия переживет зиму без чрезвычайной ситуации. Но шансы на то, что Россия это сделает, низки".
Правительство ожидает, что цены на газ удвоятся или даже утроятся. Государство не сможет полностью компенсировать потребителям рост "энергетических" расходов: гражданам придется затянуть пояса. В случае же если работа "Северного потока" вообще не возобновится, будет созван "чрезвычайный саммит" с участием федерального канцлера и глав земельных правительств, на котором предстоит выработать необходимые спасительные меры.
На публике, конечно, говорятся более утешительные речи. "Газоснабжение в Германии в настоящее время стабильно, - говорится в свежей водке Федерального сетевого агентства Германии, посвященной "газовому кризису". - Поставки газа потребителям в данный момент гарантированы". Впрочем, в желании приукрасить действительность немецких чиновников упрекнуть сложно.
"С 23 июня объявлен уровень "тревога" чрезвычайного плана "Газ", - напоминает эта же сводка. - Положение напряженное, нельзя исключать ухудшение ситуации".
Для справки: чрезвычайный план "Газ", принятый правительством Германии еще 2012 году и обновленный в 2019-м, предусматривает три уровня опасности: 1) "раннее предупреждение", 2) "тревога"; 3) "чрезвычайная ситуация".
Первый уровень был объявлен в марте этого года, через три месяца последовал второй. И судя по тому, как развиваются события, ждать третьего, предполагающей жесткие меры регулирования газового рынка - по сути, переход от рынка к государственному распределению, - осталось недолго.