МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Евро будет дешевле доллара, а рубль ослабят насильно

Названы пять ключевых факторов, влияющих на курс российской валюты

Валютный рынок продолжает удивлять. Сначала доллар после небольшого укрепления опять покатился вниз и уже торгуется на Мосбирже ниже 59 рублей. Российская нацвалюта в ходе своего «свободного плавания» проигнорировала все попытки властей укрепить доллар ради латания бюджета. Но и это не единственная странность. В ходе торгов 12 июля курсы доллара и евро сравнялись на отметке 59,3 рубля.

В течение сессии американская валюта даже несколько раз становилась дороже европейской, что произошло впервые за 20 лет. На какие факторы сегодня реагирует курс рубля и чем вызван паритет доллара и евро, «МК» рассказали эксперты.

Фото: Ibrahim Boran\Unsplash.

Рубль вновь укрепляется. Биржевой день 12 июля он закончил на рубежах ниже 59 и за доллар, и за евро.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал укрепление рубля предметом особого внимания правительства и Центробанка. Он подчеркнул, что этот вопрос «действительно высоко стоит в повестке дня».

Между тем, взгляды на регулирование курса нацвалюты у Минфина и Банка России отличаются. В конце июня министр финансов Антон Силуанов посетовал, что крепкий рубль слишком дорого обходится госказне и угрожает благополучию экспортных отраслей. 

На рынке утверждали, что власти рассматривают возможность использования доходов от нефтегазового экспорта для проведения валютных интервенций.

«Вероятно, Минфин осуществил тогда, с 5 июля, своё анонсированное намерение вернуться к закупкам валюты на бирже, — рассказывает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Но не доллара и евро, счета по которым заблокированы санкциями, а альтернативных валют.

Судя по всему, такая практика была применена уже 5 июля, когда курс доллара на Мосбирже взметнулся сразу с 55 до 61 рубля. И в этот же день объём торгов китайским юанем повысился на 30% от обычного уровня».

Однако, интервенции, судя по всему, не были продолжены. Концепция таких действий на постоянной основе, по новому «бюджетному правилу», ещё не сформирована, указывает эксперт.

Озабоченность ведомства Силуанова понять можно. Крепкий рубль не только приводит к сокращению бюджетных поступлений, но также провоцирует снижение выручки экспортеров, сворачиванию инвестиционных планов и, как следствие, падению объемов производства. Казалось бы, решение простое: зафиксировать курс рубля «в приказном порядке» и успокоится. Но Банк России любые намеки на этот шаг отвергает, указывая на минусы такой политики. По мнению ЦБ, регулируемый валютный курс, привязанный к той или иной иностранной валюте, приведет к снижению независимости денежно-кредитной политики РФ. Кроме того, спровоцирует импорт инфляции в Россию извне, полагают в регуляторе.

И пока финансовые власти спорят, рубль продолжил наступление. ЦБ РФ 11 июля представил оценку текущего счёта платёжного баланса. Превышение поступления валюты в страну над её выбытием за полгода составило $138,5 млрд — в 6,5 раз больше, чем годом ранее.

Доллар на этом фоне опустился на Мосбирже ниже 60 рублей, хотя курс ЦБ пока зафиксирован на уровне 61,3 рублей. По мнению Марка Гойхмана, в таких условиях много будет зависеть от действий Банка России и Минфина. Они показали, что доллар по 50 рублей  крайне нежелателен. 

Масштабные интервенции могут повторить в случае ослабления доллара к 54-55 рублям и ниже, но к 50 рублям доллар вряд ли допустят. «Резкий десятипроцентный рост доллара, который мы увидели 5 июля — это спекуляция рынка», — продолжает тему международный финансовый аналитик Андрей Плотников. По его мнению, курс дойдет до 55-56 рублей за доллар, а после этого рынок постепенно пойдёт вверх к желательным для правительства отметкам — к 70-75 рублей за доллар.

От чего же сегодня зависит курс национальной валюты? Опрошенные «МК» эксперты назвали пять факторов, на которых в сегодняшних реалиях в наибольшей степени реагируют биржевые игроки.

Во-первых, это курс доллара и евро на мировом валютном рынке. Аналитик Плотников советует россиянам для понимания направления движения рубля отслеживать индекс доллара.

Во-вторых, динамика импорта и экспорта. «Параллельный импорт не набрал силу, хотя первые поставки были в мае, — говорит руководитель департамента «ИВА Партнерс» Андрей Верников. — Поэтому пока спрос на доллары небольшой и тому и курс у него низкий. Власти повлиять на него могут только через покупку юаня». По мнению эксперта. Рост параллельного импорта поможет надежно удержать доллар выше 55 рублей. «В конце года доллар по 75 рублей меня не удивит», - делает вывод Верников.

В-третьих, геополитический фактор. В последнее время его значение несколько упало. Но в конце февраля — начале марта именно он диктовал тренды валютному рынку.

В-четвертых, цена на энергоресурсы, импортируемые из России. Конечно, прямой зависимости курс рубля от цены нефти, как раньше, сейчас не наблюдается. Но резкие взлеты-падения цены барреля по-прежнему влияют на настроения биржевых спекулянтов.

В-пятых, валютные интервенции Минфина и политика ЦБ РФ. В частности, валютные игроки внимательно следят за введением — снятием новых ограничений на валютном рынке.

Что касается паритета американской и европейской валюты, то, по мнению Верникова, инвесторам надо привыкать к низкому курсу евро, потому что экономика Европы будет очень плохо чувствовать себя из-за высокой стоимости газа. Цены на топливо выросли из-за санкционных ограничений против России и не ввода в строй трубопровода «Северный поток-2».

Решить экономические проблемы Европы без отмены санкций на российские энергоносители не представляется возможным, а пойти на отмену санкций Брюссель не может по политическим причинам. По мнению Плотникова, россиянам можно уже привыкать к тому, что европейская валюта будет дешевле американской, и лично он уже в ближайшем будущем ожидает евро … по 45 рублей. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах