МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Минсельхоз придумал панацею от роста цен: сформирует нескончаемый запас

Что такое «зерновые интервенции»

Чтобы наш потребительский рынок не лихорадило, Минсельхоз утвердил предельные цены на зерно и сахар для проведения интервенций. Собственно, механизм простой и эффективный — во всяком случае на бумаге. Когда цены на внутреннем рынке начинают ползти вверх, государство продает зерно из интервенционного фонда - и цены снижаются. Если товар дешевеет, на рынке переизбыток, государство закупает образовавшиеся излишки, и цены таким образом выравниваются. Но как этот механизм будет работать на практике — другой вопрос.

Фото: Polina Rytova\Unsplash.

Предельные группы цен установлены на период с 31 июля 2022 года по 30 июня 2023 года. В перечне значатся пшеница 3-го и 4-го класса, рожь и ячмень. Закупочные интервенции предполагается проводить в отношении зерна урожая 2021 и 2022 годов. А по сахару — производства 2021- 2023 годов.

К 2024 году федеральный Минсельхоз планирует сформировать неснижаемый фонд зерна в 3 миллиона тонн и сахара в 250 тысяч тонн.

Наверное, не смысла приводить в газете значения предельных цен при закупочных и товарных интервенциях. Главное тут не цифры, а попытка вполне рыночного вмешательства в ценообразование товара. Когда оно регулируется экономическими методами, а не административным вмешательством чиновников — что уже не раз и не два бывало в последние годы, и прямо скажем. Не слишком помогало сдержать продовольственную инфляцию.

Зерновой интервенционный фонд уже прошел проверку временем. Действует эта структура с 2001 года и справедливости ради можно отметить, что за этот период зерновой рынок практически не лихорадило, резко цены на хлеб не росли. Хотя случались и неурожайные, и засушливые годы, и пандемия коронавируса. Аналитики уверены, что стабильность цен обеспечивали именно зерновые интервенции 2005, 20010 и 2012 годов. Когда на внутренний рынок из своих загашников государство вбрасывало дополнительные миллионы тонн пшеницы, ржи или ячменя.

Но поскольку этот механизм в России уже давно не включался (урожаи высокие), то крестьяне на местах считают, что его пора бы задействовать. Нынешние цены на пшеницу на внутреннем рынке на 5-6 рублей за килограмм ниже прошлогодних, это настоящая катастрофа для производителя. И уже пора бы защитить крестьян от убытков. Но никто из аграриев не знает, когда в сельхозведомстве нажмут виртуальную кнопку запуска зерновой интервенции. 

Впрочем, отдельные эксперты считают, что зерновые интервенции свою положительную роль сыграли и им пора на покой. Из-за стабильных и высоких урожаев этих культур государству нет нужды скупать излишки товара на рынке — они прямиком отправляются на экспорт. Зачем тратиться на хранение урожая, его страхование?

- Существуют ли зерновые интервенции в других странах? - спрашиваем Игоря Абакумова, кандидата экономических наук, ведущего программы «Сельский час».

- Зерновые интервенции есть во всем мире, причем действуют они автоматически, - отвечает он. - Не нужно ждать постановления правительства или отдельного приказа минсельхоза. Как только цены достигают предельного уровня, включается механизм и начинается закупка или, наоборот, продажа зерновых.

Но есть еще такая структура, которая высокопарно называется закрома Родины. Это Государственный резерв — большие хранилища, где лежит зерно и куда посторонним вход категорически воспрещен. В положении о Госрезерве сказано, что он тоже участвует в регулировании цен на продукты и в проведении интервенций. Хотя практически он ни разу в них еще не участвовал.

- Если эти две структуры дублируют друг друга, может, есть смысл интервенционный фонд упразднить? В Сети некоторые эксперты говорят о том, что это уже «вчерашний день».

- Здесь трудно что-либо прогнозировать. Недавно созданный по образу и подобию зернового интервенционный фонд по сахару - дело, безусловно, нужное. Вспомним, сколько раз нас «колбасило» из-за резкого повышения цены на этот продукт или из-за того, что, возникал локальный дефицит. Если фонд будет работать, как прописано в положении, то можно надеяться, что лихорадить потребительский рынок уже не будет.

Однако сегодня что-то предлагать или прогнозировать наперед очень сложно. Минсельхоз России закрыл все цифры, статистику, остается  только полагаться на грамотные решения аграрного ведомства. Что бывает не всегда. Вот запасы зерна  в интервенционном фонде хранятся годами, без движения. Этого не должно быть, оно периодически должно обновляться.

...Пока крестьяне ждут закупочной интервенции, чтобы поднять цены на нынешний урожай зерна, потребителей больше волнует, как этот механизм проявит себя с сахаром. Уж очень часто он подкладывал покупателям горькую пилюлю.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах