Уже понятно, что «библейского голода», который прогнозировали некоторые политики, не случится даже без украинского зерна - его до сих пор не удается экспортировать.
Однако перспективы на урожай-2023 более, чем туманные. Основу высокого урожая обеспечивают минеральные удобрения, которые вносятся в почву перед посевной. В частности, одна тонна действующего вещества дает прибавку зерновых в 4-5 тонн с гектара. А если этих гектар миллионы?
В минувшем году российские химики произвели удобрений на 5,6 % больше, чем в 2020 году – почти 25 млн. тонн. Однако с января по май нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт «просел» примерно на 2,5 млн. тонн. Кто не запасается основой будущего урожая?
Немалая доля нашего экспорта раньше приходилась на страны Евросоюза. Еще небольшие объемы калийных удобрений у нас закупали американские фермеры. По некоторым данным американцы продолжают их закупать и сейчас, выведя их из-под санкций.
Но вот какая петрушка получается с удобрениями. В Брюсселе, видимо, посчитали возможные убытки от запрета российских поставок и прослезились. В Евросоюзе падает собственное производство – особенно азотных и фосфорных удобрений.
Глава европейской дипломатии Жозеф Боррель на днях все сказал прямым текстом. Дескать, «наши санкции не касаются экспорта удобрений и продовольствия из России — все, кто хочет их покупать, могут это делать свободно».
Особенно свободно европейские потребители их могли купить в июне, когда на эту продукцию не распространялись никакие экспортные квоты. Ограничения действовали до 1 июля. А решением правительства продлены с 1 июля до 31 декабря нынешнего года.
Однако такой счастливой возможностью в июне западные фермеры не воспользовались. Помешали санкции, которые сами же против России и ввели.
Получается, что они рубят сук, на котором сидят? По мнению российских экспертов, от потери европейского рынка Россия особенно не пострадает. Основной импортер, Бразилия, уже заявила, что готова удвоить поставки минеральных удобрений из нашей страны.
Но как тогда понимать слова Борреля, давшего отмашку на российские минеральные удобрения и не только?
- Заявления эти можно понимать, как декларацию о том, что страны ЕС могут покупать удобрения и продовольствие в России, - говорит доктор экономических наук, профессор Василий Узун. - Что Европа к мировому продовольственному кризису не имеет никакого отношения, во всем, якобы, виновата Москва. Формально на те же удобрения официального запрета нет. Но перед европейскими странами стоит задача ограничивать, снижать закупки. Это общая идея, как и по энергоносителям. Она преобладает в умах на Западе.
- До осенней посевной кампании остаются считанные дни. В Европе она начинается раньше, чем в России. Там запасаются нашими удобрениями после заявления Борреля ?
- Что сегодня там происходит - сказать сложно, таких балансов нет. Но удобрения вывозятся из России, экспорт идет. Куда – мы не знаем. В мае, по сравнению с апрелем, вывоз за рубеж увеличился на 37 %. Некоторые африканские страны изъявляют желание их закупать. Европе, если она не хочет напрямую иметь дело с Россией, ничего не мешает завозить «минералку» с африканского континента, через третьи страны.
Введенные санкции если даже не запрещают ввозить товары, то в любом случае повышают их цену. Убытки несем мы, так как делаем скидку, все издержки накладываются на конечного потребителя, в плюсе только посредники, которые осваивают новые логистические маршруты. Пароходы не ходят, в европейские порты нашим грузам заходить запрещено, самолеты не летают, логистика полностью нарушена.
- Есть железнодорожный транспорт, им можно перевезти и быстрее, и большие объемы, чем по морю.
- Литва заблокировала Калининград, удобный и традиционный для нас маршрут. Возникли десятки разных препятствий, побочных эффектов, о которых никто не думал, объявляя санкции. Заблокирован SWIFT, нельзя, как раньше, провести взаиморасчеты. Это уже препятствие, не повезешь же деньги в сундуках по морю, как возили в 17 веке.
Определенное влияние на ситуацию оказывают и санкции, введенные Россией в 2014 году. Из стран Евросоюза нам практически ничего нельзя завозить из продовольствия. Только вино, да и оно, кажется, под вопросом.
В общем, санкции накладываются на санкции, получается полоса препятствий. Сюда добавляется история с экспортом зерна из Украины. Ей никто не запрещает отправлять грузы морем, но проблема никак не решается. А обвинения сыпятся на Россию.
Все можно переиграть при желании, однако на все нужно время и политическая воля.
- Чем нынешние ограничения отличаются от тех, которые вводились в 2014 году?
- Тогда санкции вводились правительствами государств, была конкретная установка: нельзя. Сегодня есть общие рекомендации об ограничении. Но от контрактов с Россией отказываются частные компании, опасаясь рисков, давления со стороны своих же властей.