Согласно официальным данным, меньше всего рост тарифов заметят в Свердловской области (2,9 %), в республике Мари Эл (3,2 %), в Удмуртии и на Алтае - 3,4 %. Самый высокий рост коммуналки ожидается в Чечне (6,5 %), Севастополе и в Крыму – 6,2 %.
Как известно, ценники на коммунальные тарифы меняются в стране раз год, с 1 июля. Пересмотр стоимости услуг необходим для нормальной работы коммунальных предприятий, которые, как и все мы, страдают от инфляции. А в нынешнем году она запредельная
Чтобы как-то защитить народ от тотального подорожания, правительство пошло навстречу пожеланиям трудящихся и решило изменение тарифов отвязать от общей инфляции. Она, по прогнозам Минэкономразвития, составит в 2022 году более 17 %. Такое повышение за воду, тепло и прочий сервис россияне просто не потянут при отощавших кошельках. Поэтому тарифы поднимут в среднем на 4-4,5%. Как говорится, спасибо партии за это...
Не обрадовались новым тарифам руководители управляющих компаний. В беседе с «МК» в достаточно эмоциональной форме некоторые из них высказывали такую крамольную мысль: в магазине все давно астрономически подорожало, но люди ходят и платят – за хлеб, молоко, колбасу. Почему же, когда речь о коммунальных платежах, то тут сразу начинаются разговоры: дорого, у нас нет денег.
В данном случае имеются в виду больше не коммунальные тарифы, а жилищные, то есть содержание и ремонт жилого фонда. С коммуналкой квартиросъемщиков вроде бы пронесло – в среднем рост 4% по стране. А вот как повысится плата за техобслуживание домов? Пока нет никаких цифр. Хотя это основная статья расходов управляющих компаний: ремонт крыш и фасадов, покраска дверей, бордюров и заборов, замена почтовых ящиков и внутриквартирного оборудования…
Все это жилищные тарифы. А стоимость стройматериалов увеличилась кратно. Ведро краски - в два раза, рулон рубероида год назад был тысячу рублей, сегодня 2,5 тысячи. Дерево, металл - все-все подорожало в разы.
Я имел было неосторожность заметить, что в Госдуме предлагали вообще не повышать тарифы с 1 июля нынешнего года, так как, по мнению некоторых парламентариев, они и без того завышены в разы. Собеседники из управляющих компаний просто вскипели праведным гневом: все предыдущие повышения – экономически обоснованы!
Судя по настроению коммунальщиков, статью техобслуживания они готовы увеличить так же, как подорожал рулон рубероида – тоже в 2,5 раза.
Однако на наше с вами счастье, Жилищный кодекс запрещает коммунальным службам самим устанавливать тарифы. По закону это прерогатива местных органов власти или решения общего собрания собственников жилья. «Понятно, - говорят руководители управляющих компаний, - что жильцы сами увеличивать себе плату не станут».
Ждут постановление муниципалитета. Которое, как мы все надеемся, будет «щадящим» для населения.
Однако собеседники не исключают, что качество капитального ремонта и содержания жилого фонда в нынешнем году (и в обозримом будущем) ухудшится – экономить больше не на чем, а достаточных оборотных средств в компаниях нет.
В общем, за коммуналку мы платить будем больше, но должны быть готовы к тому, что качество работ снизится.
С другой стороны, отечественный ЖКХ –не благотворительная организация. Если предприятия платят за получаемые ресурсы одну цену, а с населения берут меньшую, то за счет чего им возмещать убытки?
Когда правительство решило регулировать цены на сахар и подсолнечное масло, эти товары действительно стали доступнее для покупателей. Но подорожали другие. Не получится ли так, что при установке «щадящих» тарифов, за счет иных платежей к нам снова залезут в карман?
- Моя позиция в этом плане не популярная, - говорит Дмитрий Гордеев, член Экспертного совета комитета Госдумы жилищной политике и ЖКХ. – Возьмем ресурсоснабжающую организацию, например, водоканал. Ему нужно менять ржавые трубы, готовиться к зиме, а денег от потребителей он получил меньше, чем необходимо. Ведь реальная инфляция в стране в два раза выше, чем установленный тариф. Значит, и ремонт предприятие проведет в меньших объемах, и свою модернизацию. А зимой начнутся аварии. Кому это понравится? Но об этом почему-то никто не задумывается.
И нужны ли нам всем заниженные, ограниченные тарифы по ЖКХ, если основное большинство граждан способны оплачивать коммунальные расходы при условии качественного выполнения работ? Если бюджет возместит ресурсонабжающему предприятию недополученные от населения средства, это хорошо. Но такой компенсацией должны заняться региональные власти. А наши субъекты Федерации, как правило, депрессивные, у них денег нет. Нам необходимы объективные коммунальные тарифы, без популизма.