МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Инфляция в России «затормозилась» так, что кошельки опустели

Росстат опубликовал данные майской статистики

Если кто из россиян еще не понял, в какую сторону течет наша жизнь - улучшается или ухудшается - Росстат опубликовал данные по инфляции за май и за пять месяцев 2022 года. Цифры принесли радостную новость: долгожданное замедление инфляции началось, хотя и едва заметное. С другой стороны, продовольственная инфляция остается на высоком уровне. За год продукты питания выросли в цене более, чем на 20%, а плодоовощная продукция - и вовсе на 26%.

Фото: Алексей Меринов

Будем считать, что у наших сограждан появился повод для оптимизма. Главный статистический орган страны зафиксировал замедление инфляции с 17,83% в годовом выражении в апреле до 17,02% в мае. Конечно, такое снижение темпов роста цен - менее 1% - не вооруженным взглядом и не разглядеть, но сама тенденция обнадеживает. можно разглядеть В минувшем месяце продукты подорожали всего на 0,6% по сравнению с апрелем. А непродовольственные товары и вовсе подешевели на 0,09 %.

Жить становится легче, жить становится веселей?

Очередной ценовой бюллетень от Росстата мало чем отличается от предыдущих выпусков. В среднем, те же самые проценты роста цен на продукты. С этими цифрами мы уже так свыклись, что и не считаем их серьезным подорожанием. Пока не отправляемся с авоськой в магазин. 

Египетская картошка 70 рублей кило, молодая азербайджанская 100-130, пакетик гречки, который раньше был по 30 рублей, сейчас стольник, а то и дороже. В такую же цену и рис…В общем, дорого.

Росстат в этом плане не держит никаких секретов. Красивые графики, таблицы с колонками. Для наглядного сравнения цена товара к предыдущему месяцу, с начала года и за год в целом. Все по полочкам: продовольственные товары отдельно, плодоовощная продукция, которая часто портит всю картину, отдельно.

Практически по всем товарам, в сравнении с предыдущими периодами, констатируется рост. В мае подорожали пельмени, сыры плавленые, кофе, рыбные деликатесы и консервы, печенье, пряники, шоколад…

В целом с января по май нынешнего года продовольствие в стране подскочило в среднем на 13%, а к маю 2021 года - более чем на 20%.

Плодоовощная продукция, которая считается отдельно, показала рост с некоторым опережением по сравнению с остальной едой. С начала года - на 25% с «копейками», а к маю 2021 года - на 26,35%.

Можно ли считать майское замедление цен значимым? Увы, но большинство населения вряд ли его почувствует. Учтем, что у изрядной части работающих граждан заработная плата, как правило, не индексируется. Она тоже прилипла к докризисным временам. И понятно, что многим из нас приходится потуже затягивать пояса из-за дрейфа цен к новым вершинам.

Но есть и хорошие новости. К счастью, галопирующая инфляция «борщевого набора» завершилась для нас окончательно, хотя и не  бесповоротно.  По данным Росстата за предыдущую неделю, с 28 мая по 3 июня овощи подешевели на 3%: в частности, огурцы сбросили 13%, помидоры 10,3, капуста 3,2%...

Однако это сезонное явление, из южных регионов идет урожай овощей и, надо полагать, до октября мы сможем питаться сравнительно дешевой витаминной продукцией.

По другим продовольственным группам все не так оптимистично. С начала года, за пять месяцев, сахар-песок подорожал на 47,65 % - все мы помним его периодические таинственные исчезновения с прилавков в марте и обновляющиеся ценники. Крупы - на 22%, макароны, так же, как и молокопродукты, -  на 17,  сливочное масло на - 21%, подсолнечное - на 13,5%... 

Кстати, годом ранее (то есть с января-май 2021 г. по январь-май 2020 г). оно подскочило в цене почти на 27%, что некоторым экспертам позволяет выражать определенный оптимизм по поводу затормаживания роста цен на продукты.

В самом деле, по некоторым товарам (например, яйцо куриное) они и затормозились, но как долго продержится это «торможение»? Да и покупатель этого часто никак не замечает.

Что огорчает в опубликованных данных? За пять минувших месяцев хлеб и булочки подорожали на 10,68 %, а к маю 2021 года - более, чем на 18%.

Россия является одним из крупнейших экспортеров пшеницы в мире, в закромах родины еще миллионы тонн «переходного запаса» от предыдущего урожая. А за год цена хлеба поднялась почти на 20%. Опередив в росте даже мясопродукты. С чего? Ведь правительство, чтобы не допустить повышения, даже предоставило хлебопекам отдельные субсидии.

В общем, майское торможение инфляции получилось «со слезами на глазах». Чем оно объясняется? Этот вопрос мы адресовали доктору экономических наук Игорю Николаеву.

- То, что инфляция в мае несколько затормозилась, связано с тем, что отечественная валюта укрепилась почти в два раза по сравнению с ее пиковыми значениями, а курс рубля имеет большое значение. Нужно обратить внимание на дефляцию, которая зафиксирована по овощам. Снижающая стоимость плодоовощной продукции тоже играют важную роль в общем индексе цен.

- Что будет происходить с ценами дальше, в ближайшие месяцы? Продолжится ли замедление темпов инфляции?

- Предположу, что примерно такой уровень инфляции в России продержится месяц-два. Порукой тому - сильный платежный баланс, снижение цен на овощи и крепкий рубль. Ближе к осени рубль начнет ослабевать и инфляция снова пойдет в рост.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах