МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

США поставили Россию на грань дефолта

Американский Минфин не продлил лицензию на обслуживание суверенного долга РФ

Пространство для маневра, позволяющего Москве избегать технического дефолта, сузилось до едва заметной точки. Минфин США не стал продлевать лицензию на обслуживание нашей страной суверенного долга. Это было сделано в контексте солидарной стратегии Запада, направленной на испепеление российской экономики «ковровыми санкциями». Рассуждать о юридической неправомерности тут сложно: подобных прецедентов история не знает.

Фото: Алексей Меринов

Действие генеральной лицензии американского Минфина № 9С, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать долговые платежи, истекло 25 мая в полночь по времени Восточного побережья США. Без этого документа Минфин РФ не сможет расплатиться с любыми инвесторами, если бумаги номинированы в долларах, а если они номинированы в евро, то, по крайней мере, до американских владельцев.

18 мая министр финансов Джанет Йеллен заявила, что, если Москва «не найдет способ продолжить платежи и допустит технический дефолт, едва ли это существенно изменит ее положение, ведь она уже отрезана от глобального рынка капитала».

Глава Минфина РФ Антон Силуанов сегодня заверил: Россия продолжит исполнять обязательства по гособлигациям – путем выплат в рублях и последующей их конвертации в оригинальную валюту через Национальный расчетный депозитарий. По словам нашего министра, сейчас у страны деньги есть и готовность платить тоже присутствует. «На качестве жизни россиян эта искусственно созданная недружественной страной ситуация не отразится», - заметил Силуанов.

27 мая Минфин РФ должен был выплатить €26,5 млн по облигациям, номинированным в евро, и $71,25 млн по бумагам, номинированным в долларах. Однако за неделю до даты платежа ведомство Силуанова сообщило, что заранее исполнило эти свои долговые обязательства. По данным Bloomberg, следующие выплаты по евробондам намечены на 23 июня (долларовые бумаги с опцией альтернативной выплаты в евро, фунтах стерлингов или швейцарских франках) и затем 24 июня (чисто долларовые бонды). В случае отсутствия выплат в оригинальной валюте держатели могут поставить вопрос о признании дефолта по российским евробондам.  

«Теоретически возможен и технический дефолт, и дефолт полноценный, - рассуждает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. - Но проблема сейчас в том, что Соединенные Штаты перекрывают кислород не столько России, сколько оставшимся держателям облигаций. То есть по большей части иностранцам - нерезидентам РФ. Все отечественные компании тоже были лишены возможности обслуживать свои валютные долги, но это произошло еще в марте – иностранные банки-агенты просто отказались с ними работать».

По словам Когана, для погашения своих зарубежных долгов Россия может спокойно использовать валютную выручку, которой и так скопилось вполне достаточно. Тратить ее пока что некуда, даже с учетом открытия параллельного импорта. Другое дело, что непродление лицензии Минфином США затрудняет нашей стране осуществление транзакций. В то же время, отмечает аналитик, потенциальный технический дефолт не будет иметь для России каких-то серьезных последствий.  

«Кредитные рейтинги и инвестиционная привлекательность РФ и так находятся на нуле, если не в отрицательной зоне, - рассуждает Коган. - Иностранный капитал пойдет в Россию только через Азию, в основном через Китай, а тема кредитных оценок не играет в данном случае абсолютно никакой роли. Единственная угроза – это возможная распродажа российского госимущества за рубежом (в основном, в Европе) и новый виток разговоров о конфискации резервов ЦБ в пользу выплат долгов по бондам».

Если Москва не сумеет провести очередной платеж по евробондам, международные рейтинговые агентства будут обязаны отреагировать и квалифицировать это как технический дефолт, пусть и с оговорками.

Вместе с тем, ситуация неоднозначная с правовой точки зрения, подобных прецедентов в истории не было, напоминает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Наша страна, в полной мере обладая финансовыми ресурсами для оплаты внешнего долга, сталкивается с чисто техническими, навязанными ей извне проблемами. В случае искусственного дефолта у иностранных держателей облигаций, равно как и у России, не останется иного выхода, кроме обращения с исками в международные судебные инстанции. А пока Минфин РФ будет пытаться расплачиваться с нерезидентами рублями вместо долларов.

«Ситуация неприятная, в высшей степени неординарная, но каких-то катастрофических последствий я пока не вижу, - резюмирует Масленников. – Многое зависит от последовательности действий российской стороны и четкого разъяснения ее позиции. Кстати, если дело дойдет до обращений в суды, они могут быть синхронизированы с нашими исковыми заявлениями по поводу заморозки золотовалютных резервов ЦБ».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах