МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Помощник Путина назвал срок восстановления России от санкций

Кремлевский полюс оптимизма

Заявления российских чиновников относительно перспектив развития отечественной экономики становятся все более оптимистичными. Помощник президента Максим Орешкин в среду пообещал россиянам, что цены в магазинах вот-вот начнут падать, а инфляция по итогам года будет ниже 15%. В свою очередь вице-премьер Александр Новак заверил, что возможное нефтяное эмбарго ЕС никак не скажется на России: добыча нефти уже начала восстанавливаться, и покупатели на нее найдутся всегда. В целом некоторые санкции Запада оказались даже выгодны для страны, и власти боятся, что их, «не дай бог, отменят».

В Кремле Максим Орешкин отрастил бороду. Фото: АГН «Москва»

Выступление помощника президента Максима Орешкина перед юной аудиторией просветительского марафона «Новые горизонты» выявило интересный парадокс. Оценки будущего российской экономики, которыми руководствуются в Кремле, правительстве и ЦБ, как оказалось, заметно отличаются друг от друга. Наиболее в мрачных красках его видят в Банке России, чьи эксперты ожидают падения ВВП в интервале 8–10% и инфляцию 18–23% по итогам года. Правительство придерживается более умеренного прогноза: спад экономики — 7,8%, инфляция — 17,5%. А вот в Кремле засели настоящие оптимисты. «Инфляция уйдет ниже 15% по итогам года. Снижение ВВП не превысит 5%», — заявил Орешкин, назвав сокращение экономики на 10 и более процентов «апокалиптическими прогнозами». По его мнению, «дно», к которому Россию толкают западные санкции, будет нащупано уже к концу третьего квартала 2022 года, после чего начнется постепенное восстановление. Впрочем, уже сейчас очевидно, что наша страна гораздо лучше, чем другие, справляется с кризисом. Максим Орешкин считает, что «адские санкции» не только не обрушили российскую экономику, но в чем-то даже помогли ей. «Ряд шагов для России выгодны, а для Евросоюза — плохие», — заявил он, отказавшись вдаваться в детали. «А то, не дай бог, эти санкции у нас еще отменят».

Беспрецедентный рост цен, по мнению помощника Путина, был вызван иррациональным поведением населения, которое после 24 февраля бросилось в магазины и в обменники. Люди действовали, опираясь на свой прежний опыт, не понимая, что нынешний кризис разворачивается совсем в других условиях. Орешкин посочувствовал тем, кто в марте по бешеным ценам покупал электронику и менял валюту по курсу 90 и даже 200 руб. за доллар. Сейчас, по его словам, те же самые товары зачастую можно купить по более низким ценам.

«Мы видим, как недельная инфляция замедляется. В ближайшие недели мы выйдем на устойчивый дефляционный тренд», — заявил он, пообещав россиянам «фактическое снижение цен» на «многие группы товаров». Что касается рубля, то именно сейчас его курс «настоящий», а искусственным он был в прошлом году, когда власти намеренно ослабляли «деревянный». Орешкин пояснил, что валюты в страну сейчас приходит очень много, тогда как тратить ее из-за ограничения импорта практически не на что. «Так как ни доллар, ни евро в том объеме, в котором они приходят, стране сейчас не нужны и страна ничего с ними сделать не может, мы видим серьезное укрепление рубля», — добавил он, не уточнив, правда, почему в таком случае власти не возвращают свободную продажу валюты населению.

Самую мощную поддержку экономике, как известно, оказали цены на энергоресурсы. Вице-премьер Александр Новак, выступавший на той же площадке, что и Орешкин, напомнил, что газ поднимался до $4 тыс. за тысячу кубов, т.е. в 20 раз больше докризисных $200 (сейчас в районе $1 тыс. — «МК»). А средняя стоимость российской экспортной нефти Urals в апреле составила чуть больше $70 за баррель, что гораздо выше прогноза, исходя из которого был сверстан бюджет. Отказ некоторых стран от покупки российской нефти и проблемы, связанные с логистикой, поначалу были шоком для «нефтянки», но компании от него уже оправились. «За два месяца они переформатировались и сегодня достаточно уверенно себя чувствуют», — заверил Новак. В случае нефтяного эмбарго пострадают, по его словам, сами европейские страны: за нефть, купленную в «другом месте», им придется заплатить дороже, тогда как Россия перенаправит поставки на другие рынки, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанский регион. О том, что спрос на Urals там есть, свидетельствует динамика добычи. Если в апреле она снизилась на 1 млн баррелей в сутки, то в мае появился рост на 200–300 тыс. баррелей в сутки. «В дальнейшем восстановление продолжится», — заверил вице-премьер. Что касается поставок газа в Европу, то новых потерь в клиентской базе из-за введения рублевой схемы расчетов, похоже, не ожидается. По словам Новака, около половины из 54 европейских экспортеров уже выполнили условия Москвы. Полный список будет опубликован до конца мая. Пока поставки газа в страны дальнего зарубежья снизились на 26,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако высокие цены с лихвой компенсируют эти потери.

Отметим, что на фоне резкого падения других доходов доля нефти и газа в российском бюджете в апреле выросла до 63% (за 4 месяца до 48%). Это значит, что Россия вновь подсаживается на ту самую «нефтяную иглу», с которой настойчиво (и кстати, успешно) пыталась слезть все последние годы. Однако поскольку перед страной сейчас стоят вопросы, как принято говорить в верхах, экзистенционального характера, на такие мелочи никто внимания не обращает.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах