На майские праздники очень возрос поток туристов в Калининград. Окунуться в атмосферу средневековой Пруссии собрались все те, кто не попал в Сочи и не доехал в Крым. По информации местного министерства по культуре и туризму, в период с 1 по 10 мая в Калининграде и окрестностях забронировано около 78% мест в отелях. А на летний период министерство оптимистично ожидает на родине Канта и на Балтийском побережье около 2 млн туристов.
– Кроме того, активные бронирования на летний период идут на Алтай, Байкал, в Карелию, в Татарстан, – перечисляет менеджер по работе с клиентами крупного туроператора Мария. – Но если к интересу к этим направлениям мы, можно сказать, привыкли, то все больше запросов поступает туда, куда раньше мало кто смотрел. Дальний Восток, Красноярск, Екатеринбург, Калмыкия. Русский Север – Архангельск, Каргополь, Соловки. Причем при сокращении глубины бронирования (меньшее количество дней и ночей в туре. – Авт.) я не могу сказать, что путешествия сильно подорожали.
Например, любой из вариантов путешествия во Владивосток обойдется в 10-11 тысяч рублей в один конец. А не 50, как бывало раньше. Но такие поездки по-прежнему больше подойдут молодежи и экотуристам. Семейным людям с детьми бывает сложновато, потому что там, где традиционно туризм не развивался, маловато сервиса и приличных отелей.
– Мы предпочитаем сами, еще из Москвы бронировать номер или квартиру в крупном городе, а оттуда уже местными компаниями строим маршруты, – говорит «внутренний турист» с 25-летним стажем Екатерина. – В прошлом году мы были в Архангельске и окрестностях. Северное деревянное зодчество незабываемо, а вот города такие серые, постсоветские, мало что в них изменилось. Промыслы тоже мало развиты для такого места, с трудом нашли сувениры.
А вот в Мурманске как раз все хорошо с сувенирами, резьба по кости и прочее, особенно если заедете на Кольский полуостров. В самом городе там ледоколы, камни, Баренцево море – суровая красота. Но, к сожалению, тоже еще много «совковости». Есть частные отельчики, но они дорогие. Гостиницы «старорежимные», поэтому мы сняли квартиру.
Интересно, что винодельни встречаются не только в Крыму, на Кавказе и в Краснодарском крае, но и в средней полосе – к сведению любителей гастро- и этнотуризма. Появилась даже такая экзотика, как возрождение старинных усадебных садов и парков. Слабым местом таких путешествий остаются плохие дороги, если ехать на машине. Отваживают гостей также ненавязчивый местный сервис, картины неухоженности и разрухи по сторонам. Хотя, благодаря развитию бизнеса в «нулевые», даже в глубинке можно иногда встретить комфортный отель.
Похоже, возрождается интерес и к походам с палатками и котелками. Недавно проведенный среди 1,5 тыс. соотечественников соцопрос показал, что такой отдых на природе набирает все большую популярность. Что ж, падение доходов и в целом уровня жизни, возможно, скоро приведет к массовым песням у костра и всплеску спроса на накомарники.
На сегодня же больше всего походников оказалось среди жителей Санкт-Петербурга: половина опрошенных признались, что отправляются в походы по окрестностям хотя бы раз в год. Возможно, это объясняется красивыми пригородами Питера. Почти так же часто ходят в походы жители Воронежа, Волгограда, Краснодара и Самары. На условно третьем месте Красноярск. Его жители традиционно ездят «на Столбы» – скалы-останцы в нескольких км от города, вокруг которых расположен заповедник. Увы, Москва с ее «подмосковными вечерами», в десятку лидеров пешего туризма не попала.