МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Кто из россиян может получить пособия: механизм донастраивается

Очень важно правильно определить тех, кто нуждается в поддержке

По данным Росстата, доля бедного населения в России составляет около 11 процентов. В условиях новой геополитической реальности и санкций борьба с бедностью по-прежнему,останется одним из приоритетов всех уровней органов власти. При этом Правительство России продолжает переход на новый механизм определения нуждающихся в поддержке россиян - это делается для того, чтобы поддержка, соответственно, была более эффективной и адресной.

Фото: pixabay.com

Чаще всего в категорию «бедных» попадают семьи с детьми. Среднедушевые доходы последних «арифметическим» образом опускаются ниже установленного критического значения после рождения ребенка. Ведь доходы работающих разделяются на всех иждивенцев.

В помощь семьям с детьми от 8 до 17 лет с начала мая стартует прием заявлений на выплату пособий; ранее (в 2020 и 2021 годах) аналогичная мера коснулась детей и младшего возраста. Выплата будет назначаться семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания. При этом от дохода семьи зависит и размер новой выплаты, который может составлять 50, 75 или 100% прожиточного минимума на ребенка в регионе.

Появление и распространение с 2021 года правил назначения пособий малообеспеченным семьям с детьми стало инновационным мероприятием в рамках всей социальной политики - ранее за пособиями «на равных» могли обращаться не только малоимущие, но и вполне зажиточные граждане.

Необходимость адресной социальной политики обосновывалась экспертами много лет. Оценка нуждаемости была введена после многочисленных обращений со стороны регионов которые в свою очередь вынуждены были объяснять гражданам, почему при одинаковом уровне жизни один может получить пособие, а другой – нет, просто потому что имеет официальную зарплату. Но реально изменить ситуацию стало возможно после масштабной цифровизации государственного управления. В этом и состоит смысл «социального казначейства» - процедура получения пособия значительно упростилась (все можно сделать через «одно окно»). Россиянину теперь нужно заполнить формальное заявление на портале Госуслуг, а большую часть необходимых сведений органы управления подгружают автоматически из государственных информационных систем.

Со второго квартала прошлого года при определении критериев нуждаемости стали учитываться все доходы, в том числе наличие денежных сбережений и имущественный потенциал. На выплату могут претендовать граждане с невысокими доходами и имеющие имущество, которое вполне вписывается в наши нормы потребления (это одновременно и квартира, и дача, и участок, и машина, и гараж), а вот люди, обладающие несколькими квартирами и автомобилями, большими земельными участками и другим имуществом – в выплату не попадут. Четкое указание критериев на этот счет отражено в правительственном постановлении. Интересно, что уже в этом году в эти критерии были внесены существенные уточнения, связанные, например, с необходимостью исключения имущества, находящегося в собственности, но реально не управляемого семьей. Например, когда, не дай Бог, дом арестован, а машину угнали.

Зато жизненно необходимым и почти революционным стало введение в социальную политику термина «нулевой доход», что изначально немного напоминало «борьбу с тунеядством» (многие помнят, как это было в советские годы). Однако суть правила нулевого дохода в том, что гражданин, действительно, может официально не получать никаких доходов. Однако если он при этом обращается за господдержкой, то, соответственно, должен обосновать объективность своего «бедственного» положения. Это, собственно, безработица, уход за малолетним ребенком или инвалидом, длительное лечение, недавние демобилизация со срочной службы или выход из тюрьмы и другие неординарные обстоятельства. А вот на единственных или одного из многодетных родителей, на пенсионеров, которые часто выступают опекунами, правило нулевого дохода не распространяется.

И все-таки четкие схемы работы в рамках социального казначейства пока что содержат некоторое количество «незакрытых» вопросов.

Так, сами управленцы считают, что без сбора справок пособие автоматически назначается более чем для 95 процентов его получателей. То есть, получается, на данном этапе и в единичных эпизодах небольшие хлопоты с получением пособия все-таки могут возникнуть.

Еще есть вопрос, как считать тех, кто относится именно к конкретной семье, а кто просто к ближайшим родственникам. Понятия «семья» и «домохозяйство» как единица статистического учета различны. В нашей стране многие молодые семьи с детьми живут в квартирах с родителями. На дачах проводят время представители нескольких уже, по сути, самостоятельных семей. Похожих жизненных вариантов предостаточно.

Как в таких случаях вывести точные и справедливые расчеты, чтобы люди не пострадали? Минтруд и ФНС провели пилотный проект и между семьей и домохозяйством сделали выбор в пользу семьи. Состав семьи при назначении выплат в целом также определен. Здесь тоже проводилась работа по донастройке – например, в состав семьи для расчета пособий были включены и дети, находящиеся под опекой. Не исключено, что практика применения новых правил определит вектор дальнейшей донастройки.

Эти вопросы делают необходимым дальнейший мониторинг ситуации с положением бедного населения и возможное дополнение или корректировку применяемых подходов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах