Топ-менеджеры «Нафтогаза» и «Оператора ГТС Украины», как сообщает агентство Reuters, больше недели потратили на проведение ряда встреч в Вашингтоне с представителями администрации США и конгрессменами, убеждая американских политиков повлиять на Германию и другие европейские страны для одобрения этого плана. По мнению киевских резидентов, такой шаг вынудит Россию транспортировать больше газа для ЕС через территорию Украины, что принесет Незалежной дополнительную прибыль, которую можно будет использовать для военного противостояния с нашей страной.
На первый взгляд такое предложение выглядит абсурдным: Украина пытается получить финансовые средства с государства, которое в Киеве продолжают называть «агрессором». Вместе с тем, в своей инициативе украинцы опираются на конкретную поддержку со стороны европейцев. В начале марта с аналогичной инициативой выступил председатель Христианско-демократического союза Германии Фридрих Мерц, предложивший заморозить СП-1 на фоне санкций ЕС из-за спецоперации на Украине.
Видимо, страны Старого Света считают, что могут позволить себе газовую передышку: по данным Gas Infrastructure Europe, в середине апреля континентальные подземные хранилища «голубого топлива» были заполнены почти на 30%. Хотя такой уровень сильно отстает от средних показателей за последние пять лет, однако превышает прошлогодние запасы углеводородов ЕС. В то же время поставки углеводородов по «Северном потоку-1» в прошлом году достигли рекордного уровня примерно в 60 млрд кубометров. Это почти половина всего экспорта российского газа в Европу.
Транзит энергоресурсов по балтийской трубе через Украину, как говорят представители «Газпрома», производятся в штатном режиме и в соответствии с заявками потребителей. «Если не поступает новых тендеров на приобретение дополнительных энергоресурсов, то российская монополия не обязана переключать свои нынешние транспортные маршруты в угоду недружественного государства. СП-1 является в настоящий момент самым современным масштабным газопроводом на планете, тогда как украинская газовая система требует серьезных инвестиций для дальнейшего бесперебойного обеспечения Европы российскими энергоресурсами», — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Заморозка экспорта российского газа по СП-1 нанесет довольно болезненный удар и по отечественной экономике. По мнению заместителя руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергея Колобанова, в 2022 году даже при газовых котировках в $550-600 за тысячу кубометров национальная казна смогла бы привлечь дополнительные доходы в размере 6 трлн рублей, которые можно отложить в Фонд национального благосостояния, а потом направить на социальные выплаты гражданам.
Если все же Украине удастся продавить свое решение относительно отказа Европы от «Северного потока-1», то России придется искать варианты дальнейшего использования ставшего политически токсичным газопровода. По словам старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, существует несколько стратегий в отношении будущего этой трубы. Один из них заключается в продаже трубопровода независимому оператору, не отягощенному западными экономическими претензиями. Еще до начала этого года подобная сделка могла бы принести «Газпрому» не менее $8-10 млрд. Теперь продать трубу или компанию-оператора проекта получится как минимум вдвое дешевле. Второй способ избавления от проблематичной трубы может стать разбор трубопровода на металлолом или его консервацию до «лучших времен». Как в первом, так и во случае наша страна будет вынуждена заплатить несколько десятков миллионов евро на проведение «консервации».
Правда, такие потери окажутся копейками по сравнению с глобальным ущербом от общего снижения экспорта российского «голубого топлива» на континент. Остановка уже более десятилетия стабильно работающего балтийского маршрута станет поводом для сокращения добычи «Газпрома», причем как в кратковременной, так и в среднесрочной перспективе, поскольку перенаправить поставляемые в Европу объемы сырья в другом направлении отечественные производители из-за отсутствия альтернативной по масштабу экспортной инфраструктуры пока не состоянии.
Вместе с тем, отключение от СП-1 странам Старого Света также грозит серьезными потерями. В случае отказа от поставок по этому направлению только одна Германия лишится статуса ведущего транзитного хаба Евросоюза, что фактически сорвет поток российского «голубого топлива» в страны Восточной и Западной Европы. «При введении санкций в отношении СП-1 тарифы на электроэнергию в ФРГ и других европейских государствах могут вырасти на 50% и более. Торг за российский газ будет продолжаться еще долго, однако Украина, давно не закупающая, а только транспортирующая «голубое топливо» из нашей страны в Европу, будет постепенно терять влияние на своих европейских союзников», — резюмирует эксперт.