В агрофирме «Поиск» в Московской области с участием представителей Минсельхоза, Минобрнауки, Россельхознадзора, РАН, а также предприятий и регионов прошло совещание «Единой России» по развитию селекции и семеноводства в условиях санкций.
Координатор направления народной программы партии «Развитие села», заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина предложила сократить бюрократические барьеры и количество платных услуг в отрасли. Для этого она призвала провести ревизию требований и обязанностей к семеноводческим центрам. Она отметила, что для снятия избыточных барьеров нужно провести анализ нормативных документов, чтобы в итоге это максимально упростило процедуру прохождения сортоиспытаний, производства семян, внесения сортов и гибридов в Госреестр.
«Необходимо принять оперативно подпрограмму по семеноводству овощных культур и обеспечить ее финансирование. Оно должно быть целевым — на компенсацию понесённых затрат производителям семян, на строительство семеноводческих центров и хозяйств», — сказала депутат.
Кроме этого, участники встречи, в том числе и Минсельхоз России, поддержали предложение о предоставлении семеноводческим предприятиям земли на льготных условиях и внедрении механизма государственно-частного партнерства.
В свою очередь исполнительный директор Ассоциации Теплицы России Наталья Рогова обратила внимание на то, что в настоящее время отрасль семеноводства состоит из нескольких компаний, а 85% семян в России — импортируемые. В тоже время, она обратила внимание, что у российских компаний есть свои отдельные гибриды и огурцов на светокультуре, и томаты и некоторые из них являются уникальными. По ее словам, если компании будут уверены, что смогут реализовать свою продукцию, то менее чем за два года нарастят объем,
А вице-президент РАН Ирина Донник, говоря о необходимости активизировать работу российских селекционеров, отметила, что правительство и Минсельхоз сейчас пытаются решить вопрос с субсидиями этой отрасли.
В заключение Надежда Школкина подчеркнула, что сегодня в России есть сильные отраслевые союзы, есть крупные агрохолдинги и предприятия и есть достаточно современные лаборатории в научных и аграрных ВУЗах.
«Осталось только разработать эффективный механизм этого симбиоза — науки и реального сектора», — подчеркнула она.