В странную ситуацию попал военный пенсионер, отслуживший 15 лет на Байконуре. В 2005 году мужчине была назначена пенсия, но в банк за ней он так и не пришел. Видимо, не нуждался остро в деньгах и решил накопить. Однако спустя полгода банк решил, что отсутствие движений по пенсионному счету — это нечто неправильное. В результате офицеру сначала начисление пенсии приостановили, а после и вовсе прекратили. Спохватился бывший сотрудник космодрома только спустя десять лет. Пришел в банк и обнаружил, что на счете практически пусто. Разгневанный военный подключил к разбору проблемы военкомат Байконура. Там ему помогли, но не до конца: начислили пенсию лишь за последние три года вместо десяти.
Попытки отсудить недоплаченные средства провалились. Судьи ссылались на законы «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» и «О страховых пенсиях». Последний гласит, что если гражданин не получает пенсию в течение полугода, начисления сначала приостанавливаются, а потом и прекращаются. Добиться решения в свою пользу военному удалось только с помощью Конституционного суда. Коллегия высших судей подчеркнула, что решение о заморозке выплат не может быть принято без учета избранного пенсионером способа доставки и получения пенсии, а также документов, подтверждающих наличие оснований для приостановления или прекращения выплаты пенсии.
При этом КС отметил, что сейчас основным способом доставки пенсии считается банковский перевод. Что главное – с момента зачисления суммы на счет пенсия считается не только выплаченной, но и полученной. То есть в этом случае говорить о том, что пенсионер не получает деньги, в принципе невозможно. Даже если гражданин долгое время не проявляет никакой активности, это нельзя расценивать как отказ от пенсии. Высшая инстанция подчеркнула, что любой другой подход означает ограничение для человека самостоятельно распоряжаться своими деньгами по собственному усмотрению. Это незаконно и несовместимо с Конституцией.