Кудрин заявил: результаты прошлогодней проверки СП показали, что "за несколько последних лет управление резервами находилось в строгом соответствии с законодательством и нормативными актами, эффективно и ответственно». На середину февраля, то есть до начала спецоперации на территории Украины, ЗВР России в долларовом выражении составляли 643 млрд, напомнил он.
Эти средства хранились «в разных формах, бумагах и валютах»: по словам Кудрина, в долларах средств сейчас «практически нет», значительная часть - это золото (231 тонна). «Всё это золото находится на территории России и с территории РФ не вывозилось», - особо подчеркнул Кудрин "в ответ на некоторые публикации на сей счет».
Вообще же золотовалютные резервы страны формируются Центробанком и размещаются на его счетах, в их состав включается и часть средств Фонда национального благосостояния (155,3 млрд долларов из 643 млрд).
Алексей Кудрин считает, что формирование резервов и размещение их за рубежом было необходимо, что бы кто ни говорил. Такие резервы, объяснил он, обычно формируют страны с сильным платёжным балансом, которые очень много экспортируют сырья (нефти, газа, металла, например), и получают за это много валюты. Если всю её тратить внутри страны, то курс рубля колебался бы очень сильно в зависимости от колебаний цен на сырье на мировых рынках, потому что в страну приходило бы то больше, то меньше долларов и евро, и в сложном положении могли оказаться импортеры, которые на валюту должны покупать все, что не производится в стране (лекарства, технологии, материалы).
В качестве примера г-н Кудрин привел Китай, чьи ЗВР составляет сегодня 3,5 трлн в долларовом выражении, и «все они размещены вне территории Китая, иначе бы не страховали импорт».
И «ЗВР России (не считая золота) могут размещаться только вне Российской Федерации, потому что долларовые активы в ценных бумагах, как правило, размещаются к американских банках, активы в евро - в европейских банках», - сказал он. «Конечно, арест таких резервов - крайняя и непредвиденная мера, редко встречающаяся в истории финансовых систем, и мы можем только выразить свое несогласие с этим и вести работу, чтобы впоследствии они были разморожены», - сказал глава Счетной палаты.