Маленький экспресс-опрос на улицах Москвы показал, что горожане с недоверием относятся к такой инициативе властей. Трое из пяти сообщили, что воздержатся от покупки. «Во-первых, «параллельный» товар, скорее всего, будет дороже бренда, учитывая, что приедет в Россию окольными путями. А во-вторых, где гарантия качества? Платить за кота в мешке?»
Привыкшие обжигаться на некачественных товарах россияне малопонятный параллельный импорт представляют как некую контрабанду, которую ночами, на телегах, в болотных сапогах везут через нашу границу бородатые мужики. Такие кадры нам хорошо знакомы из старых советских фильмов.
На самом деле это далеко не так.
Как поясняет Минпромторг, «левый» импорт будет не на все, а только на те брендовые товары, которые ушли с российского рынка или «временно приостановили» свою деятельность. Хочется верить, что эти иностранные компании не последуют пословице, что в России нет ничего более постоянного, чем временное. И что рано или поздно они к нам вернутся.
Когда мы увидим итоговый список таких товаров, пока не известно. Перечень будет определяться на основании предложений «заинтересованных федеральных органов власти». Разумеется, туда войдут изделия легкой промышленности (эксклюзивная одежда, обувь, аксессуары), электроника и бытовая техника.
Как можно понять из официальных заявлений, эту продукцию ни в коем случае не следует считать контрабандой или легализацией на государственном уровне контрафакта. Просто ввоз товара будет по альтернативным каналам поставок. Но без разрешения правообладателей этих самых торговых марок.
Вот здесь, как кажется, и кроется некая опасность для российского потребителя, которому не впервой «обжигаться» на всякого рода бракованном ширпотребе. Недавно один уважаемый эксперт по электронике заявил, что контрафакт в этой продукции в параллельном импорте может вырасти в 400 раз.
Впрочем, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ рассказывает, что его организация еще лет 10 назад направила письмо в антимонопольную службу России. Чтобы она ходатайствовала перед кабмином о разрешении параллельного импорта. Всего-то требовалось сделать некоторые поправки в Гражданском кодексе.
- Сегодня мы возвращаемся к этой теме,- продолжает он. - Правда, уже не от хорошей жизни. Покупатель, приобретая такой товар, должен знать, что в случае поломки он лишится возможности гарантийного ремонта, техобслуживания, не получит доступа к запчастям от изготовителя. Но он вправе требовать этих услуг от продавца. Где тот их возьмет — его проблемы. Таким образом, потребитель должен понимать, что у него могут возникнуть сложности. Однако такая покупка будет дешевле, чем от правообладателя.
При этом некоторые эксперты считают, что такие товары целесообразно обозначать в сетевой торговле какими-то значками, призывающими покупателей быть чуть более бдительными.
В пресс-службе АКОРТ (ассоциации компаний розничной торговли) нам сообщили, что «вопрос специального обозначения товаров по параллельному импорту должен решаться на уровне регулятора. Если возможность ввоза таких товаров все же появится, то торговые сети - члены АКОРТ будут искать импортеров для сотрудничества».
Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников считает, что покрыть дефицит популярных торговых марок параллельным импортом вряд ли удастся. Но эта временная мера необходима хотя бы по той причине, что правительство, составив такой перечень товаров, будет совершенно точно знать, чего нам конкретно не хватает, где критическая ситуация с импортными поставками. И уже исходя из стратегической программы импортозамещения делать выводы, перестраивать производство.
- А пока нам нужно на квартал-два закрыть эти бреши в поставках, пока ситуация не стабилизируется,- считает эксперт. - Здесь наших сограждан могут поджидать определенные риски. Гарантий, что какой-нибудь «навороченный» модный телевизор не собран из сомнительных микросхем, нет. А таким бизнесом грешат в странах Юго-Восточной Азии. Нужно смотреть на цену товара и проявлять осторожность.