Как пишет «Парламентская газета», на долю российского хмеля приходится всего 2 процента от общего объема.
«Потому что это фактически один из основных компонентов. Без хмеля продукта не будет», — заявил изданию председатель совета Ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов.
Эксперт отметил, что для решения проблемы необходима государственная программа, аналогичная той, что была принята в начале 2000-х. По его словам, тогда отечественные пивовары использовали 80 процентов импортного солода.
«Вмешательство Минсельхоза и приобщение к программе импортозамещения отечественных агрокомпаний позволило ситуацию изменить, и сегодня мы себя практически полностью обеспечиваем солодом», — отметил Мамонтов.
Эксперт добавил, что для использования экстракта или гранулированного хмеля, как делают в других странах, придется восстановить российские хмельники, которым, в свою очередь, нужно до пяти лет для получения первого качественного урожая.
Также читайте: «Стало известно, на сколько России хватит запасов автомобильных шин»