МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Можно ли стать программистом после 40: личный опыт

Айти никогда не поздно?

Поддержка отечественной IT-отрасли стала сверхмодной. Айтишникам на фоне отъезда многих программистов из страны обещают щедрые преференции — один только нулевой НДФЛ чего стоит. А вот ряду представителей других профессий так не повезло. Перед людьми замаячили перспективы снижения зарплат и безработицы. И многие задумались — можно ли стать айтишником, если тебе за сорок и ты раньше никогда этим не занимался? 

Фото: pexels.com

Вопрос, кстати, появился еще несколько лет назад; не то что до нынешнего военно-санкционного обострения — но даже до пандемии! Просто потому, что стало аксиомой: рынок труда в IT растет, деньги там с каждым годом все более серьезные... Значит, надо «войти в айти», как удачно скаламбурил кто-то еще в середине 2010-х.

К тому же до самого недавнего времени очень легко было программировать в России, а заказчиков иметь «за бугром» - заработки в долларах и евро в России после обвала курса в 2014 году смотрятся отлично (другое дело — попробуй сейчас эти деньги получи!). И «удаленка» еще — мы все ее оценили по достоинству в 2020 году, но многие были в курсе и раньше.

- Программистом стала именно во время пандемии: увлеклась разработкой в 2019 году, а когда из-за «короны» закрылся мой магазинчик товаров для шитья, начала активно искать заказы, - рассказала «МК» 44-летняя Ирина, жительница Екатеринбурга. - Честно сказать, первые полгода просто проедала накопления, но к началу 2022 года вышла на уровень средней зарплаты по региону.

Ирине, по ее словам, помогло базовое инженерно-техническое образование — по диплому она мостостроитель. «Математика у нас была серьезная», - подтверждает собеседница «МК». К тому же, в юности она занималась спортивным программированием, участвовала в олимпиадах. Так что хотя бы на уровне «Паскаля», с которым Ирина познакомилась в девяностые, с этим миром она была знакома раньше.

У тех, кто по образованию «на всю голову гуманитарий», ситуация сложнее. Тут базой — чисто символической — оказывается школьная математика и информатика, причем пройденная четверть века назад или около того. Конечно, как повезет — и может так случиться, что у, скажем, историка была и остается природная предрасположенность к математике. Но часто попытки стать из гуманитария айтишником в 40+ заканчиваются... Ничем хорошим, в общем, не заканчиваются.  

- Из любопытства год назад попыталась освоить разработку мобильных приложений, - рассказывает Ольга Золотова, 40-летняя организатор путешествий, по образованию — историк. - Задачу-минимум, то есть сконструировать приложение для своей «частной лавочки» без посторонних рук, я решила. Но от того, чтобы сделать это моей еще одной профессией, отказалась почти сразу.

Дело в том, что на минимальном уровне это можно освоить бесплатными инструментами, по бесплатным же (или недорогим) мастер-классам или видеоурокам. Но как только пытаешься освоить что-то хоть на шаг дальше базы, ты попадаешь в очень специфичную среду, к которой мало кто из нас, гуманитариев, готов.

По наблюдениям Ольги, любой профессиональный инструмент разработчика «текстоцентричен», тогда как люди, общающиеся с цифровой техникой как пользователи, за последние двадцать лет накрепко привыкли к визуальной среде. В девяностые годы прошлого века приходится погружаться всем, кто желает задать вопрос опытным коллегам. «Только поплавав в программистских форумах, понимаешь, насколько удобнее современные инструменты типа социальных сетей или CRM», - отмечает несостоявшаяся разработчица.

При этом объективных препятствий к «входу в айти» — помимо личной предрасположенности или, наоборот, непереносимости программирования — у сорока- и более летних не существует.

«С точки зрения когнитивных способностей, никакого угасания к сорока годам, конечно, не происходит, - рассказал «МК» невролог одной из московских клиник, работающий с когнитивными нарушениями. - То есть что-то индивидуальное может быть, но общего такого правила не существует.

Есть немного другая проблема: после 40 лет повышается утомляемость, а значит, работоспособность, если ее мерить в часах активной интеллектуальной работы в сутки, снижается. У взрослого человека, который решил стать айтишником, может просто не хватить на это времени, потому что он, возможно, не сможет сочетать обучение с работой по прежней специальности и семейными заботами».

Особенно напряженным направлением IT-работы, судя по отраслевым форумам, является геймдев, то есть разработка игр. Там распространенной практикой в командах разработчиков являются «кранчи» - то есть авралы, систематическая работа почти круглые сутки. Этот режим выдерживают бессемейные молодые люди, но для тех, кому за 40, «кранчи» определенно станут проблемой. Впрочем, это проблема не только айтишников: даже в самом что ни на есть «железном» производстве авралов часто не избежать, особенно сейчас...

А еще одна «сермяжная правда», которую можно почерпнуть из айтишных форумов, более оптимистична для потенциальных «новобранцев»: ушла в прошлое та реальность, где сорокалетний мог быть либо начальником либо «сбитым летчиком». Просто потому что именно поколение сорокалетних разработчиков — очень даже массовое — выросло, а в начальники, разумеется, выбились далеко не все. И «просто специалистом» в сорок быть совсем не стыдно.  

Чем заниматься? «Чем душе угодно, главное - заранее поинтересоваться, где есть спрос на тот или иной язык или среду, - рассуждает Дмитрий Зубарев, программист с 35-летним опытом. - Можно выбрать стандарт последних лет — Python, можно взять старый, но никем не отмененный РНР, можно вообще замахнуться на низкоуровневое программирование. Но еще раз говорю: лучше сначала спросить себя, куда это все можно применить.

У вас же уже есть профессия к сорока годам? Вот и подумайте, как можно стать айтишником именно с уклоном в вашу предыдущую профессию — это сделает вас ценным специалистом. Потому что, скажем честно, звездой универсального кодинга вы в 40 не станете, если не стали ею в 20 — это ведь тоже талант».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах