— Чтобы цены не росли, нужны два фактора, — считает фермер из Мытищ и «по совместительству» доктор экономических наук, профессор Дмитрий Валигурский. — Во-первых, чтобы в нынешнем году был очень хороший урожай, перепроизводство сельхозкультур. Во-вторых, государство должно научиться регулировать цены, оно от этого процесса самоустранилось, все спустило на рыночные отношения. 15–20 наименований основных продуктов из продовольственной корзины должны иметь жесткие цены, причем по всей России, от Калининграда до Владивостока. Такую меру кто-то считает не рыночной, но здесь хочешь не хочешь, а придется ее вводить.
— Но чиновники постоянно вмешиваются в ценообразование, только эффект от этого нулевой, цены снова выходят в свободное плавание!
— Да, потому что правительство своими нормативными актами может заморозить цену только на три месяца. Необходим закон о государственном регулировании цен на продукты питания.
— Но кто будет их производить, если они окажутся нерентабельными, ниже себестоимости?
— Необходимо зафиксировать цены не на все продукты. Скажем, выделить два сорта хлеба, три вида подсолнечного масла, определить марки макарон, яиц. Это должны быть цены «для народа», доступные в том числе и пенсионерам. А для малоимущих слоев населения ввести продовольственные карты. Остальные сорта продукции из высококачественного сырья пусть остаются в коммерческом секторе, они будут давать прибыль производителю. Никаких проблем со стабилизацией цен, даже в нынешних очень непростых экономических условиях, нет. Федеральная антимонопольная служба сегодня просто потерялась в этих рыночных отношениях.
— А дефицит продовольствия в нынешнем году возможен?
— Принимая такие жесткие санкции в отношении России, Запад, скорее всего, на это и надеялся. Но там не учли одного важного обстоятельства. Кроме агрохолдингов и фермеров в России есть еще 22 миллиона личных подсобных хозяйств, это на самом деле огромное производство. Еще лет 15 назад по некоторым группам овощей они поставляли на внутренний рынок до 90% урожая. Кроме того, у нас тысячи садоводов и огородников. И вообще, любого человека с лопатой в руках на грядках можно считать сельхозпроизводителем. Может ли быть у нас при таких раскладах нехватка еды?!
— Это все так, только их продукции мы почему-то нигде не видим, а цены растут...
— Нужно восстанавливать или строить заново потребкооперацию, которая существовала в советские времена. Частники сдавали бы туда свои урожаи, там их готовили к продаже и отправляли в розничную торговлю. Но вот по части потребкооперации наши власти пока никаких решений не принимают.
Между тем у участников продовольственного рынка имеются собственные предложения, как сдержать разбушевавшиеся цены на еду. Например, Роспродсоюз предлагает установить мораторий на штрафные санкции от торговых сетей за недопоставку продовольственных товаров и сократить срок согласования изменения цен до 7 календарных дней. Еще вносится предложение снизить требования по приемке продовольственных товаров с остаточным сроком годности до 30% от общего срока годности. Наконец, временно запретить торговым сетям аудиты предприятий-поставщиков, которые носят массовый характер и часто сбивают с рабочего ритма.
Однако на правительственном уровне подобные решения пока не приняты, а от практики «ручного» регулирования цен власти, похоже, отказались. Вероятно, надежда властей на то, что через пару-тройку месяцев поспеет новый урожай и цены пойдут вниз сами по себе.
Но, по правде говоря, рассчитывать на высокий урожай и перепроизводство всего в нынешнем году вряд ли стоит. В мире уже пришли к выводу, что глобального продовольственного кризиса избежать не удастся. Ключевые игроки на мировом рынке по экспорту зерна, подсолнечного масла и некоторых других сельхозкультур — Россия и Украина. Вряд ли Киев проведет полномасштабную посевную кампанию, объективные сложности с логистикой, инфляцией, кредитной политикой есть и в России.
Потому все западные политики, начиная с Джо Байдена, заявляют, что уход России и Украины с мирового рынка зерна спровоцирует тотальную нехватку продовольствия в мире и многократный рост цен на хлеб наш насущный.
В некоторых странах Евросоюза уже сели за калькуляторы. Так, ближе к зиме булка хлеба в Польше будет стоить 2,4 евро (около 200 рублей), а в соседней с ней Германии и вовсе 10 евро — потянет под 1000 «деревянных».
Какой будет цена хлеба в России, никто не прогнозирует. Но мы, как известно, часть мировой экономики, и цены на внутреннем рынке по-любому тянутся выше, «чтоб все было как у людей».
В общем, беритесь за лопаты, не прогадаете...