МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Европа приготовилась к отключению от российского газа

И это сулит ЕС катастрофические последствия

Требование Москвы к «недружественным странам» Европы расплачиваться за российские энергоресурсы российскими же рублями наткнулось на отказ европейских лидеров подчиняться такому требованию как противоречащему условиям контрактов и режиму антироссийских санкций. Тем временем по состоянию на 1 апреля идущий европейцам поток газа из России не был остановлен.

Фото: Global Look Press

Ведущие экономики Европы отвергли любые изменения условий существующих соглашений о поставках топлива и заявили, что готовы ко всем сценариям, включая нарушение потоков природного газа. Тем не менее, как сообщает агентство Reuters, в пятницу не было никаких признаков немедленного прерывания поставок газа из России. Потоки оставались стабильными по магистральным трубопроводам, доставляющим российский газ в Европу («Северный поток-1» через Балтийское море и трубопровод в Словакию через Украину).

«Контракты были заключены в евро, они должны оплачиваться в евро и будут оплачиваться в евро, — заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Лё Мэр во время совместной пресс-конференции с главой Минэкономики Германии Робертом Хабеком. – Мы не примем способ оплаты газа в любой другой валюте, кроме указанной в контракте».

Этой позиции вторит и министр финансов ФРГ Кристиан Линднер: «Договоры есть договоры. В них указано, что оплата должна проводиться в евро и долларах». По его словам, Берлин ни на какие уступки России не пойдет и не даст возможности обойти жесткие санкции, введенные в том числе и против российского Центробанка.

Канцлер Германии Олаф Шольц также сообщил, что Берлин будет производить расчеты за российский газ только в евро. «Мы изучили контракты на поставку газа и другие поставки. В контрактах указано, что расчеты должны производиться в евро, иногда в долларах США, но в основном в евро. И я ясно дал понять в разговоре с президентом России, что это останется как есть», — сказал глава немецкого правительства.

Власти Германии в среду активировали трехэтапный план управления запасами газа в условиях кризиса, выпустив «раннее предупреждение» о возможной нехватке топлива. Газовый кризис может привести к нормированию потребления энергоресурсов, если их поставки будут значительно нарушены, при этом в первую очередь пострадают крупные промышленные потребители, чтобы защитить домохозяйства, больницы и другие жизненно важные службы.

Глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек утверждает, что на данный момент в стране достаточно газа, но призвал всех потребителей максимально сократить его потребление, а еще в среду он активировал режим раннего предупреждения чрезвычайной ситуации на случай прекращения поставок российского топлива.

Между тем в некоторых телеграм-каналах появились чересчур оптимистические сообщения о заявлениях одного из руководителей польского правительства, которые трактуются чуть ли не как готовность Варшавы расплачиваться за российский газ рублями. В реальности, похоже, все выглядит гораздо сложнее.

Речь идет об интервью Первой программе Польского радио вице-премьера Польши и лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, который, оценивая требования России к европейским странам платить за газ в рублях, сказал, что российские предложения не имеют большого значения. Но из этих слов не следует того, что Варшава намерена платить российской валютой за энергоносители.

Более того, как известно, Польша занимает одну из самых радикальных в Евросоюзе позиций по отношению закупок топлива в России. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий на днях заявил, что до конца года его страна намерена полностью запретить импорт российского газа, нефти и угля. Выступая перед журналистами возле складов хранения топлива под Варшавой, Моравецкий даже раскритиковал партнеров по ЕС за недальновидность: «В то время как другие в Европе смотрели на Россию как на делового партнера, мы видели, что Россия использует газ и нефть для шантажа».

Польша годами исподволь работала над тем, чтобы сократить свою зависимость от российского топлива, отмечают СМИ. Соединенные Штаты, Катар и Норвегия экспортируют сжиженный природный газ на недавно расширенный терминал в Свиноуйсьце на северо-западе Польши. Новый газопровод, по которому поступает газ из Норвегии, должен быть открыт в конце года. Моравецкий обещает, что Польша также будет больше использовать возобновляемую энергию.

Еще до подписания президентом России указа о расчетах за газ польские энергетические компании заявляли, что не будут переходить на расчеты в рублях. «Мы рассчитываемся за нефть в валюте, указанной в контрактах. Изменение валюты означает изменение условий контракта. А для этого нам нужно согласие обеих сторон, - заявил в интервью изданию Rzeczpospolita президент компании PKN Orlen Даниэль Обайтек. Президент польской государственной нефтегазовой компании PGNiG (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo) Павел Маевский также пояснил, что изменения в расчетах невозможны.

«Европейские компании не намерены идти навстречу россиянам прежде всего потому, что это будет означать нарушение санкций, – обрисовывает ситуацию польская газета Rzeczposploita. – В крайнем случае россияне могут перекрыть газовый кран с начала апреля. Польша должна справиться с такой ситуацией, потому что ее склады заполнены газом на 65 процентов. Ситуация хуже для Германии, которая в среду ввела раннее предупреждение в случае проблем с поставками. Их склады заполнены всего на 26 процентов.

Альтернативой могут быть увеличенные закупки в Норвегии или Нидерландах, но они не способны заменить российский газ, который покрывает 40 процентов немецкого спроса. Запасов в Германии хватит на две-три недели, а более длительная блокада приведет к ограничению поставок для промышленности».

Не слишком вдохновляюще звучат и сигналы из Братиславы, хотя в словах премьер-министра Словакии Эдуарда Хегера и были услышаны намеки на то, что эта страна может перейти на оплату российского газа рублями. «Если применить это к словацким условиям, то газовая компания Slovenský Plynárenský Priemysel (SPP) должна будет сначала покупать рубли за евро, а затем покупать газ у российского «Газпрома» за рубли», — цитирует его информагентство TASR. – Однако это усилит зависимость Словакии от России, поскольку тогда это будет не только энергетическая зависимость, но и финансовая».

Более того, после заседания Совета безопасности 30 марта премьер Хегер заявил, что Словакия должна быть готова к тому, что Россия внезапно прекратит поставки газа в страну, и должны быть разработаны планы на случай такого сценария. Глава словацкого правительства напомнил: проблемы с поставками российского газа в Европу уже возникали в 2009 году, и отметил, что сомнения Словакии в надежности поставок российского газа еще больше усилились после начала конфликта на Украине: «Поэтому мы вместе со всеми странами-членами ЕС ищем альтернативное решение, чтобы мы могли защитить наши домохозяйства и промышленность».

Словом, пока не видно признаков того, что Евросоюз в целом (или его отдельные члены) готов идти навстречу новым требованиям Москвы по газу. Западные экономисты утверждают, что перевод платежей за газ в рубли мало чем поддержит российскую валюту, поскольку экспортеру газа «Газпрому» в любом случае приходится продавать 80% своей валютной выручки за рубли, отмечает Associated Press. Аналитики компании Evercore ISI полагают, что даже если Россия сможет заставить ЕС платить за газ в рублях, европейские страны могут принять ответные меры, введя дополнительные тарифы на импорт российской нефти или полностью запретив его.

Однако в Европе многие отдают себе отчет и в том, что если сейчас приток российских энергоносителей прекратится, последствия для европейской экономики будут тяжелыми. Так, консультирующая немецкое правительство по вопросам строительства и энергетики эксперт Ламия Мессари-Беккер предупреждает: прекращение поставок природного газа из РФ чревато катастрофическими последствиями для экономики Германии. Остановка базовых отраслей промышленности, по ее словам, вызовет «эффект домино, который будет уже невозможно остановить и можно будет исправить лишь с большим трудом».

Так, утверждает эксперт, немецкая строительная индустрия в огромной степени зависит от таких нуждающихся в газе отраслей, как химическая, сталелитейная и цементная промышленность. И только в немецком строительном бизнесе от возникающей ситуации могут пострадать до полумиллиона рабочих мест. Более того – под угрозой, считает Ламия Мессари-Беккер, оказалась вся выстраивавшаяся на протяжении десятилетий в Германии социальная рыночная экономика.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах