МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Серый импорт» в России связали с перспективой улучшения качества товаров

Импорт встал на параллельный путь

В России правительством легализован параллельный импорт. Для торговли это в каком-то смысле означает возврат в 90-е годы, когда столичная «Горбушка» и подобные ей рынки серой и пиратской продукции были безальтернативным вариантом покупок. Зарубежная брендовая техника и электроника будет теперь закупаться в обход правообладателей и уполномоченных дилеров - через третьи страны и организации.

Фото: Евгений Семенов

Цель утвержденного правительством механизма – удовлетворить спрос на товары, «связанные с интеллектуальной деятельностью», которые нельзя продать в России без разрешения правообладателя. Прежде всего речь идет об автомобилях, бытовой и компьютерной технике, швейцарских часах, видеоиграх, мобильных телефонах, лекарствах.

Еще в 2018 году эту форму импорта предложила узаконить Федеральная антимонопольная служба, а тогдашний премьер Дмитрий Медведев просил подготовить поправки в Гражданский кодекс. Такая практика разрешалась в четырех случаях: если товары недоступны в стране, если их не хватает, если цены на них завышаются или если их качество отличается от аналогов. Сейчас же мера оказалась востребованной в условиях санкционного форс-мажора.

«С одной стороны, мера позволит восполнить на какое-то время товарный дефицит в отечественных магазинах, возникающий из-за санкций, - говорит председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - Но в долгосрочной перспективе она приведет к тому, что зарубежные компании, приостановившие свою деятельность в стране, потеряют всякое желание возвращаться. Параллельный импорт перечеркивает те вложения, которые они годами делали в инфраструктуру, в свои торговые точки на территории РФ. Никаких экономических стимулов у них уже не будет».

Конечно, на безрыбье и рак рыба: рядовой потребитель почувствует облегчение, сможет купить нужный гаджет, пусть и не столь качественный. Весьма вероятно, рассуждает Янин, что появятся крупные частные дистрибьюторы, наподобие тех, что поставляли импортную электронику и компьютерный софт на знаменитую «Горбушку». Но есть и обратная сторона медали: потенциальный риск попасть на контрафакт, отсутствие гарантийного обслуживания. Что касается возможной реакции правообладателей, то едва ли они станут подавать в арбитражные суды, понимая: судиться с правительством РФ, тратить деньги на юристов - бесперспективно. По крайней мере, в нынешней санкционной реальности...

«Пока что конкретного списка товаров, который будут попадать под параллельный импорт, нет. В ближайшее время его должен подготовить Минпромторг, - рассказывает старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. - На мой взгляд, мера позволит избежать не только дефицита, но и роста цен.

Ввозить товары для перепродажи в Россию будут совершенно легально, просто, помимо официального дистрибьютора, возникнут альтернативные. Параллельный импорт позволит избежать ситуации, сложившейся на фоне обвала рубля: тогда продавцы закрыли склады с техникой, надеясь впоследствии взвинтить цены на дефицитный товар. Что касается правообладателей, то в нашем правовом поле их гипотетические претензии не сработают».

Кроме того, отмечает Гусятникова, в России могут появиться не только более дешевые, но и, как ни парадоксально это звучит, более качественные изделия. Давно известно, что некоторые бренды производят для внутреннего рынка товар более высокого качества, чем для экспортных поставок. А в 90-е годы мы точно не вернемся: речь идет о нормальной легальной продукции; челноков с клетчатыми сумками, заполненными непонятным содержимым, уже не будет, уверена наша собеседница.  

«Параллельный импорт - это не контрафактные поставки, не подделки, маскирующиеся под брендовые товары, - говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. - Сегодня возникла крайняя необходимость заполнить «пустоты» в тех сегментах рынка, откуда ушли многие иностранные производители, обеспечить наличие наиболее востребованных, зачастую уникальных вещей. Сделать это быстро за счет своего выпуска невозможно. Очевидные плюсы принятого решения: оно будут способствовать созданию новых рабочих мест в торговле, логистике, складском хозяйстве, а также общему росту экономической активности».  

От возможных претензий правообладателей Россию призван оградить недавно принятый закон об использовании международного принципа исчерпания прав на товарный знак. В соответствии с ним, если продукция широко продается владельцем по всему миру, не должно быть ограничений на ее реализацию в нашей стране.

Очевидный минус - отсутствие фирменного сопровождения импортируемых товаров: производитель не обеспечивает гарантию, ремонт и замену. По словам Гойхмана, еще один риск - вероятная подмена оригинала контрафактом на какой-то стадии поставки. А конечная цена наверняка будет выше, чем при прямых поставках - за счет «накруток» промежуточных звеньев, более сложной логистики. Ведь ввозить придется через другие, не затронутые санкциями страны, - Турцию, Китай, Казахстан, Армению, Узбекистан.  

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах