МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Инвесторам посоветовали, что покупать на бирже в условиях санкций

"Не стоит забывать и про осязаемые ценности"

Вчера после месячной паузы на Мосбирже возобновились торги акциями всех российских компаний. Что делать частному инвестору во время мощного геополитического шторма и какие решения помогут снизить риски вложений?

Фото: AP

Признание Москвой независимости ДНР и ЛНР 21 февраля спровоцировало обвал российского фондового рынка, который стал сильнейшим со времен «крымской весны». Начало спецоперации на Украине вызвало среди зарубежных инвесторов новую волну распродаж. Чтобы остановить панику, МосБиржа останавливала торги, а ЦБ РФ запретил короткие продажи на российском рынке.

«Для многих западных инвесторов российские активы стали токсичными. Они перестали покупать акции до финализации санкций Запада, затронувших стратегические секторы российской экономики, включая банковский и энергетический», — сообщил «МК» инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. По его мнению, текущий кризис лучше пересидеть в кэше и в золоте, которое исторически считается «валютой страха» и растет в цене в моменты геополитических обострений и особенно военных действий.

В условиях геополитической напряженности частному инвестору сложно выбрать стратегию, которая помогла бы заработать или хотя бы защитить капитал. «Основной враг инвестора — это эмоции. Основной друг — холодный разум. Не стоит принимать финансовых решений в точке высокой эмоциональности. Если есть большое желание что-то приобрести, можно посмотреть в сторону низкорисковых активов: облигаций, драгоценных металлов в виде паев и фондов ETF», — отметила старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. По ее оценке, подешевевшие российские ценные бумаги выглядят крайне привлекательно для приобретений, но имеющиеся риски никуда не делись: геополитическая премия может напомнить о себе постоянно расширяющимися санкциями.

«Запад, как воин, в открытом бою не очень силен, зато он хорош в войне на истощение ресурсов. Это неминуемо отразится и на финансовом, и на производственном состоянии ключевых эмитентов. Для конструктивных и долгосрочных инвестиций нужно удостовериться в том, что «дно» уже пройдено, наиболее разрушительные меры приняты и дальше последует сложный, но понятный процесс адаптации и стабилизации», — подчеркнула Бодрова.

Вчера после отмены месячного запрета торговли российскими акциями индекс Мосбиржи на старте опустился на 2,28%, до 2427,59 пункта. Индекс РТС упал на 2,57%, до 808,33 пункта. Торги иностранными бумагами проходили в режиме переговорных сделок.

«Сейчас не время покупать акции «широким фронтом» на все деньги, поскольку не просчитываются геополитические риски», — заметил руководитель департамента инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Андрей Верников. Тем не менее, по его мнению, 15–20% накоплений целесообразно держать в акциях. «Меньше всего подвержены влияниям санкций акции «Норильского Никеля», а также акции электроэнергетического сектора. К примеру, хорошие перспективы, на мой взгляд, имеют акции «Ленэнерго» (прив.) и МОЭСК», — говорит аналитик.

На текущий момент самыми перспективными для покупки являются акции экспортных сырьевых компаний, поскольку большинство западных контрагентов опасаются полностью блокировать российских поставщиков, — полагает директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков. А вот компании, ориентированные на внутренний спрос (электроэнергетика, ретейл и банки), по мнению специалиста, пока выглядят уязвимо.

«Кроме акций не стоит забывать про осязаемые ценности. Например, интересны золотые монеты. В смутные времена разумно повысить комфорт, например, купить квартиру. Сейчас цены на жилье высокие, но у застройщиков наметилась стагнация спроса, и, вероятно, они снизятся в середине года процентов на 15%», — добавил Верников.

«В России давно сформировалась зависимость, что в случае любых, даже средних по силе потрясений девальвируется рубль. Поэтому рационально часть сбережений, которые предполагается тратить в ближайшие год-два, держать в т.н. твердых валютах. Евро или доллар — это вопрос предпочтений. Поскольку на длительном промежутке времени колебания стоимости рубля по отношению хоть к доллару, хоть к евро гораздо больше, чем колебания курса доллар и евро между собой. Уже давно я приобрел хорошую привычку: получил зарплату, премию или выплату по какому-либо проекту, откладываю часть для текущих трат, а остальные деньги вношу на валютный депозит», — отметил доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

В заключение отметим, что какими бы разными ни были оценки и прогнозы от известных экспертов, все они сходятся в одном: лучшая стратегия для инвестора — концентрация на качестве актива и диверсификация портфеля.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах