МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Названы плюсы и минусы вложений в юани для россиян

Может ли китайская валюта заменить доллар и евро

В условиях новой реальности россияне пытаются нащупать для себя новые ориентиры и точки опоры. Работу в стране приостановили системы Visa и MasterCard, банки отключены от SWIFT, на ввоз наличных долларов и евро наложен запрет. И на данный момент китайский юань выглядит как едва ли не единственная альтернатива западным валютам, платежным и инвестиционным инструментам. Но способен ли он заменить их в полной мере?

Китайская экономика уверенно занимает второе место в мире, страна является крупнейшим торговым партнером России, обеспечивая 13% всего экспорта и 25% импорта. Пекин не вводил санкции против РФ – все торговые и финансовые отношения сохраняются в полном объеме. Карты китайской платежной системы Union Pay могут выпускаться российскими банками и работать при этом за границей. В отличие от рубля, юань практически не девальвируется к доллару: за последние 10 лет его курс к «американцу» колебался в пределах от 6,1 до 7,1. Что касается курсового отношения к рублю, то юань показывает однозначный тренд – на рост.

Однако уповать на юань как на абсолютную панацею точно не стоит. Связанных с ним издержек не меньше, чем преимуществ. Юань все еще не входит в число свободно конвертируемых валют, его курс – лишь условно рыночный, по факту его в ручном режиме устанавливает Народный банк Китая. Другая проблема – незначительная доля в международных расчетах: 3,2% против 39,2% для доллара и 36,6% для евро. Плюс, Китай формально остается развивающейся страной, а значит, ее валюта испытывает серьезное давление в период глобальной рецессии.

«В 2015 году китайский юань был включен в состав корзины из пяти мировых резервных валют, где с ним соседствуют доллар США, евро, британский фунт и японская йена, - говорит старший аналитик компании Esperio Антон Быков. – Если юаню удастся обойти британский фунт (с долей в международных расчетах в 5,9%), то он войдет в первую тройку. Но основным стопором для него остается отсутствие статуса свободно конвертируемой валюты».

До введения Западом «ядерных» санкций в отношении России юань был мало интересен как для наших граждан (предпочитавших доллары и евро), так и для отечественного бизнеса, который использовал в совместной торговле с Китаем в основном евро. Расчеты в юанях и рублях были, скорее, нужны руководству двух стран: с их помощью проводилась политика дедолларизации, налаживались альтернативные механизмы расчетов.

Теперь же юаневая финансовая система становится для России, по сути, безальтернативным вариантом выхода во внешний мир. Еще в начале 2022 года в нашей стране можно было по пальцам одной руки пересчитать банки, которые предоставляли услуги в юанях, то теперь к ним каждую неделю добавляются одна- две кредитные организации. По словам Быкова, к концу года юаневые счета и вклады, наряду с использованием кобейджинговых банковских карт «МИР-UnionPay», станут новым банковским стандартом для россиян.

В то же время пока не стоит торопиться с покупкой юаней и открытием вкладов в этой валюте, считает Быков: «Во-первых, рублевые депозиты смотрятся сейчас более привлекательно с точки зрения разницы банковских ставок. Во-вторых, юаневые продукты в России пока недостаточно отлажены».

В России юань неизменно растет к рублю: в 2011 году курс составлял 4,6 рублей, сейчас - 16,5 рублей, тогда как доллар за тот же период вырос в 3,5 раза (с 29,4 рублей в 2011-м до 104,6). Но курс юаня коррелирует с долларом – по отношению к рублю растут обе эти валюты, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Сегодня большинство отечественных банков из Топ-30 предлагают инструменты в юанях, прежде всего, депозиты. Юань можно рассматривать в качестве защиты рублевых средств от девальвации в краткосрочной и среднесрочной перспективе (за неимением возможности покупать доллары и евро), но на длинной дистанции он явно уступает ведущим валютам мира. К основным рискам Деев относит плановую экономику в КНР, высокую зависимость страны от импорта и экспорта ископаемого сырья, а также геополитические и санкционные угрозы (в случае негативного развития ситуации с Тайванем).

«Юань выпускается Народным банком Китая (аналогом российского ЦБ) и целиком опирается на состояние экономики КНР. В этом его отличие от доллара, чей курс формируется под влиянием множества факторов, таких как решение ФРС США и самочувствие мировой экономики, - говорит руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. – Основная китайская платежная система Union Pay однозначно уступает системам Visa и MasterCard в плане универсальности: провести с ее помощью электронную транзакцию удастся далеко не в каждой стране. Не говоря уже о России: при оплате в интернете кобейджинговой картой «МИР-UnionPay» за границей могут обнаружить, что она привязана к российскому счету.

А если банк под санкциями, дело совсем плохо. Что касается наличных юаней, то они принимаются почти во всех обменных пунктах в мире, а, скажем, в Мозамбике, Малайзии, Гонконге, Макао ими можно рассчитываться».

Имеет ли сейчас смысл менять рубли на юани? Частично да, но лучше подождать: курс рубля недооценен и будет укрепляться за счет валютных интервенций ЦБ. Кроме того, из-за курсовой неопределенности многие предприятия в Китае боятся поставлять свои товары в Россию. Активизация двусторонней торговли может послужить сигналом для россиян: пора вкладываться в юань. И вот тогда это будет неплохой альтернативой доллару и евро. Юань можно будет рассматривать как защитный актив, сравнимый с физическим золотом, резюмирует Маслов.  

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах