Самая популярная сеть ресторанов быстрого питания в мире открылась в Москве на «Пушкинской» в январе 1990-го.
На днях компания объявила о временной приостановке своей деятельности.
Я приехала в знаменитый «Макдоналдс» ближе к закрытию. Внутри — толпы народу разного возраста. Люди тащили полные подносы, как в последний раз. В основном брали бургеры и кока-колу. Многие просили завернуть с собой.
К моему приезду закончились сладкие пирожки и мороженое.
— Пирожки обычно не пользовались спросом, поэтому их мы не готовим в таком количестве, как бургеры. Вот их и смели, — объяснила девушка на кассе. — Еще народ много покупает соусов, срок хранения у них долгий, берут впрок.
К беседе присоединяется молодой человек: «Здесь хоть еще осталось, чем поживиться. В «Маке» в Химках к вечеру закончились огурцы и кетчуп. Бургеры готовили без этих ингредиентов. Еще быстро расхватали «Макфлури», не осталось наполнителей к мороженому».
В зале молодые люди делали селфи, снимали сторис, фотографировали длинные чеки и подносы с бутербродами.
Я поговорила с некоторыми сотрудниками «Макдоналдса».
— Закроют нас — останемся на улице. Правда, нас успокоили, что, возможно, до конца года нам будут выплачивать среднюю минимальную зарплату. В районе 14 тысяч получим, — говорит молодой человек, работающий в зале. — Я недавно сюда устроился. Сам учусь в институте, здесь работаю 3–4 раза в неделю, получаю 20 тысяч рублей.
На входе в ресторан я разговорилась с женщиной в фирменной одежде. На вид ей под шестьдесят. Она раздавала маски и измеряла температуру у посетителей.
— Я здесь тружусь уже 20 лет. Получаю 35–40 тысяч рублей за 8-часовой рабочий день. Тем, кто пашет по 12 часов, платят 70 тысяч. Мне жалко терять это место, я к нему привыкла. Руководство у нас хорошее. Мне кажется, тут единственное место, где пенсионерам предоставляют работу, — вздыхает собеседница.
В «Макдоналдсе» действительно работает много пенсионерок. Большая часть из них убирает мусор за посетителями.
— Я давно не видела столько людей в «Макдоналдсе». Кажется, за последние несколько дней нас посетила вся Москва, — продолжает женщина. — Видела, что некоторые подростки плакали, просили пакетики сахара на память, фирменные бумажные пакеты, спрашивали у меня, где приобрести кепку с фирменным логотипом.
Среди посетителей находились и такие, кто радовался закрытию. Они в меньшинстве. Специально пришли сюда, чтобы высказаться. Ко мне подошла одна такая дама: «Слава богу, что вас закрывают». Дальше стала что-то твердить про вредную еду. Странно мне это слышать. Я двадцать лет здесь ем, и ничего, жива-здорова. Мне есть с чем сравнивать. Одно время я работала в ресторане. Там еда гораздо вреднее была, а какие грязные продукты привозили, не пойми с какими сроками годности.
В воскресенье около «Макдоналдса» произошел инцидент. Сын художника Никаса Сафронова Лука приковал себя наручниками ко входу в ресторан. Он протестовал против ухода компании с отечественного рынка.
— Этого мужчину мы все знаем, он наш постоянный клиент, — пояснила собеседница. — На протяжении многих лет здесь завтракал, обедал и ужинал. Его горе можно понять.
— Надолго вы закрываетесь?
— У руководства оптимистичные прогнозы. Говорят, что откроемся примерно через месяц-полтора. Нас никого не увольняют. Трудовую книжку мы оставляем. Контракты не разрываем. Так что устроиться на другую работу пока нет возможности.
— На месте «Макдоналдса» могут открыть какое-то другое кафе?
— Нам пояснили, что ничего здесь открыть нельзя.
Я прошлась по залу. Попытки поговорить с пенсионерками, которые убирали мусор за посетителями, не увенчались успехом. «Вы что, не видите, у нас полно работы, нос почесать некогда», — раздраженно отмахнулась одна.
— Вам грустно, что закрывают ресторан?
— Почему грустно? Нас же скоро откроют.
Поговорили еще с одним охранником. Молодой человек оказался родом из Грозного.
— Мне не грустно, что «Мак» закрывают, хочу поскорее домой вернуться. Я ведь сюда приехал на зиму, чтобы подработать, — говорит мужчина. — Теперь мне здесь больше делать нечего. Я ведь, когда в Москву приехал, планировал на стройку пойти, были вакансии. Но как только работодатели узнавали, откуда я родом, отказывали. Можно было устроиться только в «Макдоналдс». Но здесь было интересно. Кстати, вы в курсе, что в «Маке» на «Пушкинской» работает уборщица, которая устроилась сюда 30 лет назад, как раз когда только открылось заведение. Ее уважают. По слухам, зарплата у нее больше, чем у менеджера.
— Прощальной вечеринки коллектив не устраивает?
— За последние дни все сильно вымотались, не до вечеринок тут. Хотелось бы поскорее отработать и уехать домой. Моя смена сегодня до полуночи. Но обычно посетители еще до часу ночи ходят в туалет. Выгнать их мы не можем.
Чем ближе к закрытию, тем посетителей в «Макдоналдсе» становилось больше. В какой-то момент охранники закрыли дверь на вход. Стали пускать людей партиями.
Я обратила внимание на девушку, которая работала в отделе «МакКафе», которая еле держалась на ногах.
— Мне не жалко, что «Макдоналдс» закроют, — бросила сотрудница ресторана. — Я за последние три дня так замучилась, как за год не уставала. Слава богу, что это сумасшествие закончится, я хоть отдохну. За это время постараюсь найти другую работу.
Я вышла на улицу. Около входа журналисты снимали посетителей.
Чуть подальше стоял молодой человек с рюкзаком «Веганская доставка», раздавал рекламные листовки.
— Возьмите, сделайте заказ у нас, — приставал к прохожим парень. — Россияне, переходите на веганское меню, будете здоровы. Я пять лет веган и чувствую себя прекрасно.
На молодого человека никто не реагировал.
Недалеко от «Макдоналдса» находится альтернативное заведение — «Чебуречная». На двери висит табличка: «Купи три чебурека, получи четвертый в подарок». Цена чебурека 120 рублей. К слову, дороже гамбургера из «Мака».
P.S. В понедельник «Макдоналдс» на «Пушкинской» продолжил работу. Скорее всего, чтобы не утилизировать продукты, решили распродать остатки.