Минсельхозом совместно с Минпромторгом подготовили проект постановления правительства, который предусматривает введение временного запрета на вывоз из России основных зерновых культур с 15 марта по 30 июня текущего года включительно». Это уже не первое подобное действие правительства. Направленное на защиту внутреннего рынка продовольствия. Ранее о временном запрете на экспорт зерновых культур в страны ЕАЭС, а также белого и тростникового сахара в третьи страны сообщило Минэкономразвития. Ограничения по зерну коснутся пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и будут действовать до 31 августа, исключение будет сделано в отношении поставок с лицензиями на экспорт, которые выдал Минпромторг.
Следствием подобных решений станет неизбежный взлет цен на продовольствие по всему миру, указывает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Согласно свежему докладу организации, конфликт на Украине непосредственно скажется на мировых ценах на продукты питания: в глобальном масштабе они вырастут на 8-22%. И это при том, что мировые продовльственные индексы и так находятся на рекордно высоких значениях, причем достигли они их в феврале, еще до начала конфликта.
По данным ФАО, Россия и Украина являются крупными мировыми производителями сельхозпродукции. Их общая доля в поставках ячменя, пшеницы и кукурузы в период с 2016 по 2021 годы составила 19%, 14% и 4% соответственно. Таким образом, на две страны приходится более трети общемирового объема экспорта зерновых. Кроме того, две страны являются лидерами по поставкам рапсового масла, а на рынке подсолнечного масла их доля составляет свыше половины общемировой. Кроме того, РФ занимает лидирующее положение на мировом рынке минеральных удобрений.
В докладе ФАО отмечается, что Россия и Украина являются одними из важнейших производителей сельскохозяйственной продукции в мире и в прошлом году вошли в тройку крупнейших мировых экспортеров пшеницы, кукурузы, рапса, семечек и подсолнечного масла. Основные покупатели этой сельхозпродукции — Китай, ЕС, Египет и Турция — стали резко искать альтернативные контракты, что привело к резкому скачку мировых цен.
Согласно прогнозу ФАО, конфликт на Украине при ведет к увеличению общего числа голодающих в мире. Уже сообщается об ажиотажном спросе на муку и другие продуты из злаковых, который возник в странах Северной Африки на фоне растущих цен. По данным Bank of America, из 207 млн тонн пшеницы, которая продается на международном рынке, 17% поступает из России и 12% — из Украины. На эти две страны, по данным Еврокомиссии, приходится около 30% мирового экспорта пшеницы и ячменя, почти 20% — кукурузы и более 50% — подсолнечного масла и семечек,.
«Россия и Украина вместе дают около четверти мировых поставок пшеницы, - указывает Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий, - Соответственно, из-за боевых действий возникает высокая вероятность выпадения пятой части этого огромного рынка. Обычно в марте начинается весенний сев. Едва ли Украине удастся его провести. Да и у нас наверняка возникнут проблемы – с поставками импортных семян для посева, с запчастями для сельхозтехники, нуждающейся в ремонте». По мнению эксперта, это достаточно серьезный риск, особенно для стран-потребителей – из Северной Африки, Азии, других небогатых регионов.
На это, по словам Масленникова, наслаиваются другие проблемы, также отражающиеся на рынке продовольствия. Из-за санкций России придется ограничить экспорт минеральных удобрений, чтобы избежать их дефицита, чтобы самим вовремя отсеяться и гарантированно собрать урожай. Не надо также забывать: российские ведущие банки отключены от SWIFT, а значит, надо налаживать другие схемы расчетов, а это требует времени. Как следствие, посевные кампании по зерновым, по овощам открытого грунта во многих странах будут находиться под риском значимого сокращения. Это, в свою очередь, приведет к дополнительном разгону цен по всем товарным группам, связанным с растениеводческой продукцией. Пострадает и рынок масличных, из которого выпадут украинские объемы сои и рапса. Поставки украинской сахарной свеклы также будут вычеркнуты из товарооборота, соответственно, сократится сырьевая база для производства сахара в мире. «Март – важнейший месяц, который влияет на результативность всего сельскохозяйственного года. Но ясно, что в марте боевые действия не прекратятся», - говорит эксперт.
Чем подобная ситуация грозит России? Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун обращает внимание на то, что в целом ожидания урожая в России весьма неплохие. А поскольку на территории страны не ведется никаких боевых действий, нет оснований ожидать, что наша страна резко сократит производство. «Сельхозорганизации к весне готовы. Погодные условия, прогнозы урожая хорошие, по крайней мере озимой пшеницы. Поэтому вроде бы нет оснований для резкого сокращения. Опасения - в том, что надо финансировать хотя бы текущие расходы: тут могут возникнуть проблемы в связи с санкционными мерами. Нужны соглашения, чтобы не нарушить логистические цепочки», - отмечает эксперт.
Читайте также: «Ученые обсудили борьбу с санкциями: «Пиратство — это способ выжить»