МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Кроме доллара и евро: банки предлагают открыть вклады в экзотических валютах

Эксперты сомневаются в выгодности такого финансового решения

На российском банковском рынке возник принципиально новый тренд: кредитные организации предлагают своим клиентам открыть вклады в валютах тех стран, которые не примкнули к санкциям против РФ. В частности, речь идет о депозитах в китайских юанях и валютах стран СНГ. Но в чем их преимущество перед счетами в долларах и евро, есть ли смысл это делать?

Фото: pixabay.com

Сейчас в банковской среде идет своего рода цепная реакция. На днях крупнейший в стране частный банк запустил возможность открыть счет в юанях через мобильное приложение. Вклад в китайской валюте от 100 юаней предлагает оформить (также через мобильное приложение) и один из ведущих госбанков: максимальная ставка составит 8% годовых. А самый известный онлайн-банк заманивает людей целой россыпью вкладов - в юанях, азербайджанских манатах, белорусских рублях, казахских тенге, дирхамах (валюта ОАЭ), турецких лирах, индийских рупиях, армянских драмах, гонконгских долларах. Еще в одном российском банке из топ-10 можно открыть мультивалютную карту, к которой будут привязаны счета в нескольких валютах, в том числе в южноафриканских рэндах и гонконгских долларах.

«Этот тренд появился по понятным причинам: банки ищут варианты для привлечения вкладчиков, которые оказались в сложной ситуации перед лицом ограничений от ЦБ по операциям с долларами и евро, - говорит финансовый эксперт Светлана Самойлова. – Со своей стороны, россияне сами пытаются сохранить рублевые средства и получить дополнительный доход. Но здесь стоит учесть следующее: доходность вкладов формируется из цифр инфляции (рублевой), ставок по депозитам в определенной валюте и инфляции по этой валюте. Предположим, можно открыть депозит в казахских тенге. Но возникает вопрос: а покроет ли ставка по вкладу инфляцию в Казахстане, ведь та неизвестно как вырастет и насколько «съест» проценты по вкладу?» 

Кроме того, обращает внимание эксперт, такой вклад может понадобиться, если человек намерен дальше использовать эту валюту при поездках в определенную страну или в бизнесе (в России все же нужны рубли). А если после закрытия вклада средства придется переводить в рубли, надо предвидеть, какая инфляция будет в нашей стране через полгода-год. Но эта задача не по зубам ни ЦБ, ни Минфину, ни банкам. Ясно одно: набирающий силу кризис в России и ожидаемая глобальная рецессия приведут к тому, что валюты развивающихся рынков будут падать к доллару и евро, а инфляция - расти везде, включая развитые страны. 

«Поэтому лучше отказаться от депозитов в валютах стран СНГ, - считает Самойлова. - Лучше выбирать вклады в наиболее стабильных валютах, которые входят в список мировых резервных валют и даже в условиях глобального кризиса наверняка сохранят устойчивость по отношению к доллару и евро. Это фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена, китайский юань. И продать их будет проще в банках, и использовать как средство защиты от девальвации рубля можно, и хранить в качестве наличной валюты логично — по крайней мере, в условиях санкций и ограничений по доллару и евро в РФ».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах