МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Остановка «Северного потока-1» грозит страшнейшим в истории экономическим кризисом

Россия угрожает перекрыть газопровод

Россия намекнула: на фоне реакции Запада на украинские события РФ может прекратить поставки газа в Европу по трубопроводу «Северный поток-1». В этом случае Европе придется закупать газ на биржах, оплачивая необходимые объемы вдвое, а то и втрое дороже утвержденных в долгосрочных контрактах с Россией цен. У «Газпрома» же назрела необходимость подобрать альтернативные рынки сбыта, увеличивая при этом издержки и предлагая заинтересованным покупателям значительный дисконт.

Фото: Global Look Press

Европа, чей рынок зависит почти на 40% от поставок российских углеводородов, решилась объявить России ультиматум: страны континента анонсировали в период до 2030 года отказ от поставок нефти и газа из нашей страны, а взамен придумали план диверсификации топливного импорта за счет расширения закупок сжиженного сырья на бирже, наращивания объемов производства и импорта возобновляемых энергоресурсов.

Москва ответила собственным категорическим циркуляром — вице-премьер Александр Новак заявил о возможной приостановке экспорта газа по трубопроводу «Северный поток-1», который работает на 100-процентном уровне загрузки, обеспечивая ЕС доступными по цене поставками. «Хотя европейские политики своими обвинениями в адрес России подталкивают к такому решению, от этого никто не выиграет», — предупредил руководитель энергетического блока правительства нашей страны.

Экспортные поставки российского газа в Европу ежегодно составляют примерно 260 млрд кубометров, которые направляются по магистральным трубопроводам «Газпрома». Самый мощный - СП-1, через который европейцы получают 55 млрд кубометров (более 10% энергобаланса ЕС). Учитывая, что суммарно экспортная выручка монополии составляет около $55,5 млрд в год, доходы от поставок по этой трубе обеспечивают не менее 20% зарубежных доходов «Газпрома».

Всего лишь предупреждение об остановке газового импорта из России стимулировало скачок стоимости тысячи кубометров в Европе до исторически рекордной отметки в $3800. Правда, потом котировки снизились более чем вдвое.

Как полагает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, стоимость газа в Европе достигла запредельных высот, но в случае остановки СП-1 ограничений для нового роста котировок не предвидится. «Теоретически «Газпром» имеет право запретить прокачку газа по СП-1. Однако против этого маршрута европейцы не вводили санкций», — рассуждает эксперт. В случае ограничения поставок через Балтийское море по существующему маршруту нашей стране, скорее всего, придется столкнуться с новыми исками со стороны западных контрагентов. Правда, вынесенные европейским арбитражем вердикты в нынешних условиях можно и не выполнять — «Газпром» наверняка будет оспаривать любые юридические решения, оттягивая до последнего выплаты каких-либо компенсации.

Если сценарий с остановкой СП-1 реализуется, то ущерб будет обоюдным и для поставщиков, и для потребителей: Россия лишится рынка сбыта, а европейцы останутся без дешевых углеводородов, поясняет эксперт. «Одинаково больно будет как европейским странам, так и российским производителям: начнется глобальный экономический кризис, которого еще не было в истории планеты», — предупреждает Юшков.

Понятно, что остановка экспорта российского газа в Европу окажется крайне болезненным ударом и по отечественной экономике. В 2022 году, по оценке заместителя руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергея Колобанова, при стоимости барреля не выше $90 (сейчас — около $115) и газовых котировках на уровне $550-600 (сейчас — $1500) за тысячу кубометров, дополнительные доходы национальной казны составят примерно 6 трлн рублей. Эти деньги можно будет отложить в Фонд национального благосостояния, а затем направить на социальные выплаты, необходимые россиянам для преодоления геополитических перипетий.

Вместе с тем, снижение поступления финансовых средств от экспорта энергоресурсов, и в первую очередь от прекращения поставок по СП-1, вряд ли станет основной головной болью «Газпрома». Трубопроводные поставки монополии в страны Евросоюза в 2021 году составили примерно 140 млрд кубометров или более 50% всей заграничной отгрузки сырья. Остановка действующего уже более десятилетия балтийского экспортного маршрута грозит «Газпрому» сокращением добычи, так как ни в кратковременной, ни в среднесрочной перспективе перенаправить поставляемые в Европу объемы сырья в другом направлении холдинг не состоянии, поскольку не располагает альтернативной по масштабу экспортной инфраструктурой.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах