МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Стройка замерла в ожидании льготной ипотеки: какими будут субсидии

Эксперты оценивают, как будут работать девелоперы в условиях западных санкций

В пятницу, 4 марта, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект антикризисных мер, часть из них направлены на то, чтобы не допустить обвала рынка жилищного строительства. Ожидается, что новая ставка льготной ипотеки составит 12% годовых против прежних 7%, которые банки предоставляли семьям до того, как ЦБ поднял ключевую ставку до 20 процентов.

Фото: Наталья Мущинкина

О том, какие именно меры по спасению строительной отрасли планирует предпринять правительство, накануне в ходе Строительной недели сообщил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин. По его словам, застройщикам помогут с льготным кредитованием, будет значительно упрощена процедура согласования разрешительной документации, планируется упростить конкурсные процедуры, также кабмин обещает сохранить льготные ипотечные программы – семейную, сельскую, дальневосточную, к ним еще добавится льготная ипотека для российских айтишников.

В кулуарах строительного форума обсуждали, что новая ставка льготной ипотеки составит 12 %, что вселяет надежду в девелоперов. Потому что под 18,6%, (такую ставку по ипотеке недавно объявил один из крупнейших банков страны) смогут кредитоваться очень немногие российские семьи.

«Ипотека — это половина рынка жилой недвижимости. Не будет ипотеки – объемы продаж сократятся на половину. Вопрос только, как долго продлится падение рынка. Если только март — худо-бедно продержимся, застройщики вспомнят про собственные меры субсидирования проектов, о которых уже успели забыть на фоне высоких продаж последних двух лет. А вот если затронет апрель-май — будет уже серьезный провал, со значительным снижением цен на жилье в столичном регионе — порядка 20-30%. Ниже этого уровня цены не пойдут ни при каких условия — из-за высокой себестоимости жилья, девелоперы не станут строить себе в убыток. Поэтому если падение продаж продлится до лета — стройки уйдут в штопор. Девелоперы начнут морозить новые проекты, и дай бог, чтобы у них хватило запаса прочности закрыть текущие обязательства», — такой прогноз на условиях анонимности дал по рынку жилья наш источник в стройкомплексе Подмосковья.

Но падение продаж жилья – не единственная проблема, с которой сейчас столкнулись застройщики. Не меньшую опасность для них представляет дефицит стройматериалов и дешевых кредитов. Недаром на строительном форуме многие из них поднимали вопрос о возможности поэтапного открытия эскроу-счетов. Однако правительство пока не готово пойти на такой шаг: где гарантии, что это не приведет к новым злоупотреблениям в отношении средств частных инвесторов — плодить новых обманутых дольщиков никто не хочет.

Зато правительство готово помочь решить проблему с дефицитом стройматериалов, который возник после ухода с нашего рынка европейских компаний, некоторые производители к тому еще и прекратили обслуживание уже поставленного оборудования.

Российским застройщикам предлагают переориентироваться на китайских производителей. В Российской ассоциации производителей строительных материалов сообщили, что местные компании уже получили четкий сигнал от своего правительства активно работать с русскими.

Однако на китайском рынке стройматериалов есть своя специфика и свои подводные камни.

«Минстрою сейчас очень важно установить строгий контроль за уровнем качества поступающих материалов и оборудования, чтобы на наши стройки не начала поступать контрафактная продукция. Это и раньше было проблемой, а в новых условиях такой поток станет еще больше, поэтому контроль за качеством стройматериалов следует усилить. В противном случае мы можем откатиться назад в 90-е, когда строили черт знает из чего, а в результате стены и крыши складывались, как карточные домики», - предостерегает кандидат технических наук, эксперт в области безопасности жилищного строительства Никита Дюмин. 

По его словам, в России запущено много проектов, которые должны модернизировать отечественную отрасль производства стройматериалов. Большинство из них были запущены при участие зарубежных инвесторов, которые сейчас ушли, поэтому задача правительства не допустить их заморозки. Для импортозамещения — сейчас уникальный шанс, нельзя его упустить, считает ученый.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах