МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Европейцы не увидели альтернативу российскому газу: какой будет цена

Запасы «голубого топлива» континента продолжают бить антирекорды

Стоимость природного газа в Европе продолжает бить рекорды. Котировки тысячи кубометров в начале торгов 2 марта на лондонской бирже ICE превысили отметку в $2200. Это результат паники на сырьевых площадках, вызванной новым пакетом санкций против России. Однако даже в нынешних условиях, когда дефицит топлива вынуждает некоторых жителей Старого Света обогревать свои дома по-старинке дровами, европейские лидеры продолжают угрожать РФ отключением своих потребителей от энергоресурсов.

Евросоюз готовится к последствиям прекращения снабжения континента российским газом в связи событиями на Украине. Как заявила член Еврокомиссии Кадри Симсон, до конца зимнего сезона страны союза могут рассчитывать на полную энергетическую безопасность. В дальнейшем участникам европейского альянса придется искать альтернативные источники сырья. В свою очередь, как отметил министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг, Лондон приступил к срочному анализу путей по снижению зависимости от российского газа, а вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек заявил, что Германия готова к возможному прекращению поставок «голубого топлива» из России.

Пока Европе хватает газа. Сырье из нашей страны поступает через украинскую трубопроводную систему, мощность которой выросла в последние дни до максимального за несколько лет уровня. По словам эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, рост закупок российского «голубого топлива» европейскими потребителями по этому маршруту в настоящее время обусловлен исключительно экономическими, а не геополитическими причинами. По данным Gas Infrastructure Europe, из европейских подземных хранилищ практически полностью выбран газ, закаченный летом 2021 года и рассчитанный на использование в предстоящий осенне-зимний период. Начиная с Рождества, уровень запасов в европейских ПХГ упал до рекордных минимумов. Обычно закачка газа из континентальных хранилищ продолжается до конца марта - середины апреля. Однако в этом году отбор ведется не только из закаченных в прошлом году объемов, но и из подключенных резервов, накопленных в предыдущие годы. «В связи с этим, европейцы пытаются вывести поставки энергоресурсов за скобки санкций, поэтому поставки газа в страны Старого Света не только продолжают поступать по украинской трубе, но и выросли в объемах», — поясняет эксперт.

Между тем, увеличение транзита через территорию Незалежной выглядит достаточно уязвимо. Диспетчерам «Оператора ГТС Украины» из-за чрезвычайного положения уже пришлось отключить от внутренних распределительных сетей две компрессорные станции, обеспечивающие газом областных потребителей. Подобное шаткое положение продолжает беспокоить европейских контрагентов, которые ищут новые пути поставок энергоресурсов на свой рынок. Как заявил канцлер Германии Олаф Шольц, Берлин поддерживает планы строительства нескольких терминалов для приема сжиженного природного газа, а Датское агентство по охране окружающей среды выдало разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe, который обещает связать норвежские месторождения с польскими покупателями сырья.

Впрочем, большинство подобных проектов — это явно дело будущего, и не всегда ближайшего. Между тем, уже сейчас промышленным предприятиям стран континента приходится массово отключать от питания производственные конвейеры, а рядовые домохозяйства зачастую вынуждены отапливать помещения самым примитивным способом, вплоть до дров. В общем, на сегодня для европейцев российский газ остается наиболее приемлемым источником энергоресурсов.

«Рост поставок российского «голубого топлива» в Европу в условиях конфликта на Украине обусловлен долгосрочными контрактными обязательствами «Газпрома» перед своими зарубежными партнерами. Все равно предусмотренные соглашениями объемы придется либо поставлять в другое время, либо оплачивать неустойку на срыв условий заключенной сделки», — отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Поскольку в нынешних условиях импортеры Старого Света повышают свои запросы на энергоресурсы, монополия использует технологические возможности украинской газотранспортной системы, заранее резервируя необходимые мощности.

В случае неполадок украинской ГТС, в частности, возможных повреждений маршрута из-за намеренных подрывов трубы или вследствие неосознанных действий конфликтующих сторон, России и ее партнерам в Европе придется использовать альтернативные каналы поставок энергоресурсов. Иначе темпы удорожания «голубого топлива» продолжатся и стоимость тысячу кубометров в скором времени превысит отметку в $3000. Например, можно задействовать на полную мощность газопровод «Ямал-Европа», поставки через который после нового года оказались на время практически невостребованными.

«В любом случае, вопрос оперативного подключения «Северного потока -2» обсуждаться не будет. В ближайшие несколько лет газопровод будет простаивать, а, возможно, останется навсегда пустым, — полагает Пикин. — Впрочем, Россия располагает и другими дружественными в отношении энергетики партнерами. К примеру, власти Китая уже заявили, что продолжат импортировать российский газ и вести с Москвой регулярные торговые переговоры даже несмотря на западные санкции».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах