МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Откажется ли Европа от российской нефти

В США пока не имеют ничего против наших углеводородов

Запад пригрозил Москве отказаться от импорта российских энергоресурсов. Первой ввела эмбарго на закупку российской нефти Канада. К ней готовы присоединиться некоторые европейские государства, для удовлетворения внутреннего спроса решившие распечатать стратегические запасы сырья. Заместить российскую нефть, закрывающую около трети потребностей рынка ЕС, будет сложно. Возможно, ситуация прояснится на предстоящем заседании альянса ОПЕК+, которое намечено на 2 марта.

Фото: Геннадий Черкасов

Об отказе от российской нефти заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, назвав такую меру «сильным посланием». На самом деле Канада уже два года не покупает нефть у России.

С аналогичным требованием — лимитировать импорт энергоресурсов из России — выступила глава МИД Великобритании Лиз Трасс, адресовав свой призыв партнерам по G7. А еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон предупредила, что в связи с возможным эмбарго странам континента, скорее всего, придется распечатать стратегические резервы нефти.

Любопытно, что США пока ничего не имеют против российского «черного золота». Правда, позиция Вашингтона в данном случае вполне объяснима. В середине прошлого года наши производители вышли на второе место по поставкам жидких углеводородов на американский рынок, а доля российского дизтоплива в импорте Штатов превысила 20%. Как заявил советник Госдепа Амос Хохштейн, Америку продолжают беспокоить цены на энергоносители, скачок которых может последовать вслед за новыми санкциями против России.

Впрочем, даже без конкретных санкций в отношении сырьевого экспорта российские нефтедобытчики и международные трейдеры, через которых торгуется сырье, уже испытывают проблемы с реализацией.

Пока некоторые препятствия возникают с продажей только морских партий углеводородов. По данным участников рынка, владельцы танкеров отказывают в аренде поставщикам из нашей страны, в результате чего цены на фрахт грузовых судов выросли более чем в пять раз. Стоимость страхования перевозок нефти увеличилась на порядок, а ряд банков, через которые наши производители осуществляют сделки по продаже энергоресурсов, на время перестали открывать соответствующие аккредитивы, объясняя такие маневры отсутствием оборотного капитала.

Даже несмотря на 10-процентный дисконт, предоставляемый сбытовыми подразделениями отечественных нефтяников, интерес к российскому сырью проявляется крайне слабо. О сокращении закупок углеводородов из нашей страны уже заявили финская перерабатывающая компания Neste и шведский нефтеперегонный холдинг Preem, а индийские и китайские потребители отказались от части поставок.

Некоторой определенности в энергетических отношениях Запада и России можно ожидать от очередного саммита ОПЕК+, который намечен на 2 марта. На предыдущей встрече месяц назад нефтяные генералы решили продолжить наращивать добычу на 400 тысяч баррелей в сутки.

Очередное повышение мощностей стартовало с 1 марта. Причем, львиную долю дополнительных поставок должны обеспечить лидеры нефтедобывающей отрасли — Саудовская Аравия и Россия. Другие участники альянса, обеспечивающие менее 40% мирового предложения «черного золота», объявили, что из-за низкого уровня инвестиций в пандемийный период они с трудом выполняют даже нынешние обязательства. Поэтому добывающая организация не стала увеличивать квоты на еще больший объем, несмотря на просьбы со стороны Вашингтона, который рассчитывал за счет повышенных поставок сбить рекордные цены на моторное топливо в США.

Отказ западных импортеров от российской нефти способен нанести нашей стране весомый удар, полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По оценке Федеральной таможенной службы, в 2021 году Россия экспортировала почти 230 млн тонн на сумму в $110 млрд. Однако крупнейшим потребителем российской нефти является Китай, закупивший в прошлом году примерно 80 млн. тонн (около 35% экспорта Urals из нашей страны) и заплативший за поставки более $40 млрд. Еще 25% поставок пришлось на страны СНГ. В итоге на экспорт в направлении Запада ушло 40% российской нефти на сумму в $45 млрд.

Частично заменить ушедшие с мирового рынка российские углеводороды может Иран, но для этого Западу придется отменить эмбарго на импорт нефти из исламского государства. Тегерану по силам нарастить зарубежные поставки сырья в объеме, соответствующем приблизительно половине российского экспорта.

Между тем, как полагает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, в ближайшие 5-10 лет Евросоюз не располагает возможностью кардинально заместить российские углеводороды альтернативными поставками. «Такой сценарий является нереалистичным. Наша страна занимает лидирующие позиции по экспорту нефти и газа. Отказ Запада от покупки энергоресурсов из России может вызвать глобальный энергокризис, а на снижение зависимости европейцев от российских углеводородов уйдут десятилетия», — уверен эксперт.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах