- Руководство Nord Stream 2 заявило о возможном банкротстве компании. С чем это связано?
- Сначала необходимо заострить внимание на позиции Европы в отношении СП-2. Страны союза не предъявили конкретные санкции непосредственно против газопровода. Ограничения поступили со стороны США и коснулись лишь оператора проекта Nord Stream 2 и исполнительного директора швейцарской компании Маттиаса Варнига. Европейские государства поступили довольно хитро. Немецкие регуляторы заявили об остановке сертификации газопровода, отсутствие которой служит главным правовым препятствием для запуска трубы в эксплуатацию. Министерство экономики Германии отозвало подготовленный еще при Ангеле Меркель отчет по СП-2 из Федерального сетевого агентства ФРГ. Другими словами, с юридической точки зрения у Берлина в настоящее время нет полного пакета документов для выдачи окончательной резолюции. Это бюрократический, а не геополитический барьер. Между тем, ввод полноценных санкций против газопровода, как, например, в отношении российского государственного долга, оказался бы гораздо более болезненным, поскольку процедура снятия таких ограничений могла бы затянуться на многие годы.
- Каким образом признание оператора неплатежеспособным скажется на судьбе газопровода?
- Выданные европейскими инвесторами кредиты на строительство СП-2 оформлены на Nord Stream 2, которая на 100% принадлежит «Газпрому». Погашать займы швейцарская компания планировала за счет прокачки газа по трубопроводу. Однако труба пока так и не заработала. Признание Nord Stream 2 банкротом позволит оператору избежать кредитных обязательств, а для погашения долгов будет предпринята распродажа его активов. Единственным имуществом фирмы является труба, которая в нерабочем положении находится на дне Балтийского моря. Поскольку газопровод не запущен в эксплуатацию, он не приносит дохода. Вряд ли кто-то из международных инвесторов польстится на подобную собственность, тем более в нынешних геополитических условиях. Между тем, выкупить имущество Nord Stream 2 сможет какое-нибудь дочернее предприятие «Газпрома», причем за довольно небольшую сумму.
- Будет ли Россия предпринимать какие-либо усилия по защите трубопроводного проекта?
- Лучшей стратегией нашей страны в отношении СП-2 в создавшихся условиях окажется минимальное упоминание проекта в переговорах с западными странами. Европейцев, прежде всего - немцев, такое положение также будет вполне устраивать. Когда ситуация успокоится, Германия сможет постепенно подтолкнуть мировое сообщество к факту необходимости газопровода для большинства участников ЕС и возобновить сертификацию проекта. Правда, для осуществления такого плана все равно потребуется несколько лет.