МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Что нового ждет россиян в марте: пенсии, техосмотр, мусор

Эксперты рассказали о законодательных изменениях первого месяца весны

Весна уже на пороге. И она, по традиции, принесет россиянам множество законодательных и административных изменений, вступающих в силу с 1 марта 2022 года. Они касаются самых разнообразных сфер нашей жизни — от финансовых операций до автомобильных техосмотров, от оборота оружия до утилизации мусора. В нюансах грядущих нововведений нам помогли разобраться эксперты.

Фото: Лилия Шарловская

Индексация военных пенсий

Уже в марте военные пенсионеры получат свои ежемесячные выплаты в увеличенном размере — они, по воле законодателей, проиндексированы на 8,6%. Более того, индексация осуществлена задним числом — с 1 января 2022 года. Соответственно, недополученные в первые два месяца года суммы также будут начислены военным пенсионерам. Напомним, что к этой категории приравниваются сотрудники, отслужившие в Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также войсках нацгвардии. Изначально предполагалось, что все они получат индексацию в 4%, причем только с 1 октября. Однако это значение оказалось вдвое ниже фактической инфляции за прошлый год (8,4%). Поэтому властями было принято решение обеспечить досрочную индексацию пенсий военным пенсионерам на уровень, превышающий инфляцию.

Комментирует Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade:

«Индексация пенсий военным пенсионерам на 8,6% — выше официальной годовой инфляции — безусловно, благое и справедливое решение, исходящее из соображений необходимости компенсации роста цен. Иначе была бы крайне нетипичная для России «дискриминация» людей, относящихся к силовым структурам, по сравнению с «гражданскими» пенсионерами, которым ранее повысили пенсию на 8,6%. Минфин объявил, что в результате средняя пенсия по выслуге лет в 2022 году составит 33,3 тыс. рублей в месяц. Таким образом, индексация на 8,6% означает в среднем ежемесячную прибавку 2637 рублей в месяц для примерно 2,6 млн человек. При этом нужно учитывать, что даже такая компенсация носит «догоняющий» характер, не поспевая за текущей инфляцией, которая достигла уже 8,73% в 2022 году».

Ужесточение правил перевода денежных средств

С 1 марта все финансовые организации, которые занимаются переводом денежных средств граждан, обязаны информировать Росфинмониторинг обо всех операциях, которые у них вызвали подозрения. Обязательно должна сообщаться информация о переводах между счетами физлиц от 600 тыс. рублей и выше.

Комментирует Андрей Лобода, экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций:

«Выявление подозрительных переводов в цифровой финансовой среде таит много открытий. Наверняка окажется, что Россия не такая уж и бедная страна: в прошлом году объем переводов между гражданами достиг почти 50 трлн рублей. Любому финансовому регулятору интересно проанализировать, кому и от кого перечисляются деньги и, главное, за какие заслуги. Объем «серых» зарплат в России сегодня составляет почти 12 трлн рублей, и большая часть из них как раз и может начисляться непонятными переводами с одной карты десяткам получателей с определенной периодичностью. Зоной мониторинга будут переводы с карты на карту, со счета на счет и, что очень интересно, между электронными кошельками и картами. Вполне вероятно, что вводимые меры позволят эффективнее отслеживать платежи в пользу нелегальных участников рынка. Но важно в реализации этой благой инициативы не переусердствовать с закручиванием гаек малому и микробизнесу».

Изменение условий труда для женщин

С 1 марта ликвидируются некоторые запреты на занятие должностей женщинами. К примеру, начиная с этого срока на должность работника по техобслуживанию самолетов могут принять женщину. В то же время будут введены новые нормы физических нагрузок для женщин. В целом при выполнении трудовых обязанностей женщинам будет запрещено перемещать грузы суммарно свыше 350 кг за смену. В случае если работодатель будет игнорировать данные нормы, женщина имеет право пожаловаться в трудовую инспекцию.

Комментирует Мария Кислова, директор российского офиса международной компании GoStudent:

«Если вы летаете на самолетах, то, скорее всего, встречали уже не только женщин-бортпроводников, но и женщин-пилотов. И есть женщины, которые могут не только держать в руках метлу или пробирку, но и «коня на скаку остановят». И хотят работать с тяжелыми предметами, и могут это, и любят, и комплекция позволяет. Поэтому мы положительно относимся к тому, что дискриминация по половому признаку при устройстве на работу постепенно ликвидируется. Не думаю, впрочем, что многие женщины сразу же бросятся искать себе работу потяжелее в физическом смысле. Однако возможность устройства на работу наравне с мужчинами мы оцениваем положительно. Правда, с этим связана проблема неравенства в оплате труда. Проблема общемировая, но в России отставание в зарплате женщин от мужчин составляет в среднем более 20%. Это, конечно, ненормально, и вот здесь есть над чем работать».

Получение медсправки для водителей

Сдавать анализы придется тем находящимся за рулем гражданам, кого заподозрят в употреблении наркотических средств или злоупотреблении алкоголем. Основания для отправки водителя на дополнительные исследования: следы от уколов на руках; повышенная потливость; нервозность; тахикардия; тремор конечностей; неадекватное поведение; сонливость; нервное перевозбуждение; слабый пульс. Нескольких признаков достаточно, чтобы отправить автомобилиста сдавать кровь и мочу на анализы. Однако это не затронет всех водителей, анализы будут сдавать только самые «подозрительные».

Комментирует Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»:

«При введении таких мер практически неизбежно попадание невинных граждан под необоснованное подозрение, но едва ли это явление примет массовый характер. В то же время носителям хронических заболеваний лучше иметь при себе подтверждающие документы, потому что непросто будет на словах доказать инспектору, что характерный спиртовой запах изо рта или избыточная потливость — признак диабета. В целом едва ли нововведение существенно повлияет на привычный регламент контроля водителей».

Штрафы для водителей без диагностической карты

С 1 марта работники ГИБДД получают право наказывать автомобилистов без действующей диагностической карты технического осмотра. Это будет касаться всех находящихся за рулем граждан. Ранее правило распространялось лишь на легковые машины, такси и грузовики, которые перевозили пассажиров или опасные отходы. Сумма штрафа будет фиксированной: 2 тысячи рублей. Если у водителя не найдется полиса ОСАГО, то придется раскошелиться еще на 800 рублей.

Комментирует Павел Уткин, ведущий юрист ОЮЦ «Парфенон»:

«Главное, о чем нужно помнить автомобилистам: при покупке или продаже автомобиля диагностическая карта будет необходима в обязательном порядке, В то же время де-факто в ней нет ежедневной необходимости — запросить ее могут только в том случае, если у автомобиля есть какие-либо явные проблемы, которые, по мнению инспектора, могут создавать опасность для трафика и подвергать опасности других участников дорожного движения».

Новые правила утилизации мусора

С 1 марта в мусорный контейнер запрещено будет помещать бытовую технику, телевизоры и другую электронику. Смартфоны, шины, ветки деревьев, строительный мусор и некоторые другие опасные отходы еще ранее запретили выбрасывать в помойку. Их нужно правильно утилизировать. Это касается и ненужной мебели, которую нужно помещать на специальные площадки. Отработавшую свое технику следует доставить лично оператору по вывозу мусора или же передать в магазин, если есть такая возможность.

Комментирует Иван Самойленко, управляющий партнер агентства B&C:

«Правила утилизации мусора — давно назревшее нововведение, которое необходимо, чтобы российские города стали более экологичными. Многие муниципальные образования устанавливают контейнеры для сортировки отходов, что позволяет экономить ресурсы и более грамотно их утилизировать. Для этого важно, чтобы лишние предметы не попадали в отсеки, не предназначенные для них. Кроме того, россиянам нужно понимать, что бытовая техника, телевизоры и другая электроника могут содержать опасные для окружающей среды элементы. Когда техника работает, они безвредны, но в случае поломки часть из них может попасть в почву и воду, влияя на здоровье горожан. Такие предметы обязательно нужно отдавать операторам по вывозу мусора, в магазины или пункты сбора для переработки. В крупных городах уже учреждены специальные службы, которые помогают гражданам бесплатно избавиться от такой техники, в небольших городах могут быть установлены специализированные контейнеры».

Строительство капитального жилья на сельхозземлях

С 1 марта фермы получат право на строительство капитального жилья на сельскохозяйственных землях. Подобные поправки к Земельному кодексу призваны облегчить деятельность фермеров, которым раньше приходилось обитать во временных постройках или вовсе на отдельных от фермерского хозяйства участках. Закон регламентирует параметры и количество капитального жилья на сельхозземлях: не более одного жилого дома на один участок площадью не более 500 квадратных метров и не выше трех этажей. При этом здание не должно занимать более 0,25% от площади участка.

Комментирует Иван Самойленко:

«Раньше на сельхозземлях было запрещено строить капитальные строения: это каралось штрафом. То есть нельзя было построить жилой дом — только ферму, сарай или какое-то временное строение, без фундамента. Получалось так, что фермер, собственник этой сельхозземли, не может жить рядом со своим хозяйством. Это большая проблема — труд на земле предполагает, что надо находиться рядом круглые сутки, особенно если у тебя есть сельхозживотные, птица или просто большой надел земли, где ты что-то выращиваешь. Сейчас разрешение строить капитальные строения на сельхозземлях значительно упростит жизнь людей, которые занимаются сельским хозяйством. Это долгожданная новация для очень многих россиян, живущих и работающих в сельской местности».

Оплата проезда по платным дорогам

С 1 марта правительство меняет правила взимания платы за проезд по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения. В частности, предписано, что в случае открытого способа проезд необходимо оплатить на каждом пункте взимания платы вне зависимости от пройденного расстояния. При закрытом способе оплатить придется только пройденное расстояние на выезде с платной дороги по спецталону. При утрате талона с водителя возьмут сумму, которую рассчитают из максимально возможного расстояния в зависимости от расположения пункта оплаты, через который осуществляется выезд с платной дороги.

Комментирует Андрей Лобода:

«Эх, дороги… Где-то они совсем не строятся, а в густонаселенных регионах страны сеть платных автомагистралей активно разрастается. Реализация таких проектов — очень высокозатратная история. При таких раскладах заплатить 120 рублей за 30 км платной дороги — пока не так дорого, и не важно, открытый или закрытый способ проезда по трассе. Пункт для взимания оплаты всегда найдется. Развитие сетей платных автодорог — вопрос весьма спорный, а рост стоимости проезда на них раздражает всех россиян без исключения. Как бы ни были расставлены «ловушки» для взимания оплаты, лучше не полениться и идентифицировать транспортное средство в Госуслугах для возможности проезда в формате свободного потока. К тому же при электронном формате взаимодействия с платными дорогами бояться потерять ненужный талон не придется».

А также:

Появятся прижизненные личные фонды. У россиян появится возможность создавать личные прижизненные фонды для управления имуществом, бизнесом и активами. Личный фонд можно будет создавать на определенный срок или бессрочно. Он будет действовать в форме унитарной некоммерческой организации. Стоимость имущества, которое учредитель передает личному фонду при создании, не может быть менее 100 миллионов рублей. После смерти основателя фонд станет наследственным.

Сотрудники смогут отказываться от опасной работы. С 1 марта вступает в силу закон, согласно которому работники получили официальное право отказываться от выполнения поручений при возникновении опасности для их жизни. Также документ меняет подход к мерам безопасности на производстве: сотрудникам будут предоставлять средства индивидуальной защиты в зависимости от потребностей на каждом рабочем месте.

Госконтроль за оборотом оружия станет строже. Людям, не прошедшим медосвидетельствование, запретят покупать, хранить и использовать оружие, при этом проводить медосмотр впредь смогут только государственные и муниципальные медорганизации. Медицинское освидетельствование включает в себя психиатрическую экспертизу и анализы на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.

Свидетельства о смерти станут электронными. По всей стране с 1 марта начнут выдавать электронные свидетельства о смерти. Единый федеральный реестр таких свидетельств будет вести Минздрав. Их заполнение станет обязательным. При этом родственникам умершего документ никуда нести не потребуется.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах