После индексации на 8,6% в текущем году средняя страховая пенсия составила около 19 тысяч рублей. По информации Минтруда, основная масса работающих пенсионеров получает порядка 14 тысяч рублей, а их совокупный доход (пенсия и зарплата) равен 66 тысячам рублям. Реальные пенсии (с учетом инфляции) в декабре 2021-го сократились на 2,9% по сравнению с декабрем 2020-го и на 0,8% по сравнению с ноябрем 2021-го, следует из данных Росстата.
По итогам опроса, который провел НПФ одного из крупнейших госбанков в городах с населением более 500 тысяч человек, выяснилось, что запросы россиян растут: год назад необходимым доходом для качественной жизни на старости люди считали сумму в 46 тысяч, сегодня – в 55,5 тысячи рублей. При этом, по данным последнего исследования, мужчинам требуется 60 тысяч рублей в месяц, женщинам – 51 тысяча. Молодежь до 30 лет также хочет располагать на пенсии доходом не менее 60 тысяч, а тем, кто уже завершил трудовую деятельность (60+), вполне хватит суммы в 33 тысячи рублей.
«Надо понимать, что речь идет не о солидарной страховой пенсии, а о тех накоплениях, которые люди делают самостоятельно. Например, ежемесячно переводя какую-то часть своей зарплаты на счет в банке или в негосударственный пенсионный фонд, - отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – Надо смотреть правде в глаза: государство ни за что не станет повышать пенсии столь радикально. Во-первых, у него для этого просто нет необходимых финансовых ресурсов, - если перераспределить бюджетные расходы в пользу пенсионной системы, то повиснут проблемы с детскими пособиями, с медициной, со строительством дорог и так далее. Во-вторых, страховые пенсии служат одной-единственной цели – обеспечить старикам условия, при которых они будут выживать, а не благоденствовать, ни в чем себе не отказывая».
Кстати, во всем мире государственные пенсии сравнительно низкие. В среднем они составляют от $500 до $800 в месяц, что по западным меркам сущий мизер. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих: этого тезиса придерживаются власти и в России, и в других странах. Максимум на что чисто гипотетически может пойти наше правительство (если захочет и очень напряжется), так это накинуть на пенсии в реальном (не номинальном) исчислении процентов 15-20. Что касается ситуации, при которой человек будет располагать на старости ежемесячным, не зависящим от властей доходом в 55 тысяч рублей, то такое возможно в двух случаях, поясняет Зубец. Первый: у человека должна быть зарплата минимум от 100 тысяч рублей. Второй: он должны начать инвестировать в свое будущее заблаговременно, лет с 20-25. Пусть понемногу, но регулярно, с любых своих доходов. Однако такой традиции в России нет, хотя на Западе ей уже лет сто.
«Теоретически, чтобы получать на старости около 55 тысяч рублей регулярного дохода, нужно зарабатывать не менее 150-200 тысяч рублей в месяц, - рассуждает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. – Но при условии, что инфляция не съедает какую-то долю пенсионных сбережений, а управление этими деньгами (скажем, в НПФ) осуществляется в высшей степени эффективно и результативно. В-общем, чтобы не зависеть от государственного взгляда на размер пенсий, нужно иметь зарплату намного выше средней. Сама пенсионная система в своем нынешнем виде, равно как ситуация с реальными доходами граждан, не позволяет обеспечить пожилым людям по-настоящему комфортные, беспроблемные условия существования».
По словам доцента РЭУ им. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, в России принижена роль работников, у которых практически нет собственных рычагов воздействия на механизмы формирования зарплат и пенсий. Принято считать, что все зависит от государства и конкретного работодателя. Люди напрочь утратили доверие к реформам и официальным инициативам, связанным с пенсионными накоплениями, поскольку власти постоянно меняют правила игры. Какой смысл пытаться зарабатывать больше, если на размер пенсии это никак не повлияет?- задается риторическим вопросом эксперт.