— Адекватны ли цифры российских сверхдоходов от дорогой нефти, которые дает Bloomberg?
— В цифры Bloomberg я верю. Думаю, что они очень близки к реальности. Цены на энергоносители намного важнее для экономики России, чем все западные санкции. Если грубо считать, то доля нефтегазового сектора в ВВП составляет 20%. Для бюджета это более значимая история, чем что-либо ещё, в том числе и для курса рубля, потому что цены на нефть влияют на торговый и платежный баланс. Западные политики любят говорить, что в 2014 году они обрушили рубль своими санкциями, но тогда ведь и нефть «сложилась», поэтому и тогда нефтяной фактор был главным.
— Даже в случае усиления санкционного давления такое положение дел сохранится?
— Санкции мало значимы для России. Ну что может случится? Допустим, отключат нас от SWIFT. Ну, так деньги будут чуть дольше идти и все. Карты Visa заблокируют? Ну так в России уже давно работает платежная система «Мир», и все будут использовать только её. Федрезерв напечатал слишком много денег — в результате разогнали цены на нефть. Санкции же для России, что слону дробина.
— Увидят ли все эти доходы, о которых говорит Bloomberg, простые россияне, ведь у нас действует «бюджетное правило»?
— Да. Думаю, что будут разовые выплаты, как мы уже видели в 2021 году.
— Как ещё можно было бы распорядиться этими деньгами, чтобы они точно пошли на пользу гражданам?
— Надо не только делать социальные выплаты, но и снижать налоговую нагрузку — отменить налог на банковские вклады и на дивиденды для рядовых россиян. Дорогая нефть — это не только выплаты из бюджета, но еще и инвестиции нефтегазовых компаний. А эти компании — основа капитализации нашего фондового рынка. У нас 17 млн частных брокерских счетов, а с семьями вместе можно говорить о 35-40 млн россиян, которые ими владеют. Насчет роста котировок акций в этом году утверждать что-то сложно, потому что может вмешаться геополитика.
— Почему власти не отказываются от «бюджетного правила», несмотря на многотрилионный ФНБ и высокие доходы бюджета? Мы что, копим на случай военного конфликта?
— Я не думаю, что мы «копим на войну»: с армией у нас все нормально. Есть мнение, что мы копим на новое союзное государство с Белоруссией и Казахстаном, а также, возможно, с Киргизией. В это я готов поверить. Мы помним начало 90-х: большой бюджетный дефицит, внешний долг, очень слабая собираемость налогов. С финансами тогда было плохо. Соответственно, наши власти справедливо считают, что резервов много не бывает. Я бы с нынешними финансовыми показателями отменил бы покупку валюты в резервы и укрепил бы рубль.