МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В России оценили штрафы интернет-гигантам: «Меньше европейских»

Результаты «приземления» зарубежных платформ можно будет подвести к концу марта

Спустя месяц после начала действия закона о «приземлении» интернет-гигантов в России, призванного обеспечить соблюдение ими российского законодательства о запрете определенного типа контента, в Общественной палате прошел круглый стол, на котором были подведены предварительные итоги применения новых норм.

Точнее, круглый стол в ОП РФ под названием «Цензура или модерация? Как ограничить произвол иностранных соцсетей», по словам  председательствовавшей на нем Екатерины Мизулиной, был посвящен двум проблемам. Первая та, которую призван решить закон о «приземлении»:  крупнейшие интернет-платформы не удаляют по доброй воле незаконный контент. Вторая: они же чрезмерно легко удаляют контент, опираясь на свои соображения и абсолютно непрозрачные правила. И вот с правовым обеспечением решения второй проблемы пока все довольно плохо. И в связи с этим «общественники» решили обратиться к законодателям с просьбой о поддержке. 

В числе вопросов, которые необходимо решить, Екатерина Мизулина назвала также приведение в соответствие с российским законодательством правил интернет-гигантов, определяющих модерацию контента и блокировку пользователей, введение норм, позволяющих блокировать пользователей, подающих необоснованные формальные жалобы, по  которым лишаются доступа к онлайн-аудитории многие россияне. 

О видении всех перечисленных проблем с точки зрения законодателей участникам круглого стола рассказал председатель Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Он обратил внимание участников диалога на три важных, с его точки зрения, момента.

Первый: принятые в РФ законы в целом обеспечили вывод взаимоотношений с интернет-платформами из «серой зоны»,  в которой можно не соблюдать никакие правила, кроме своих собственных. Как отметил сенатор, некоторым «гигантам» такое положение не нравится, но в таком случае им можно вспомнить о недавнем решении по этим проблемам, принятом в Австралии: «у нас главные правила это принятые парламентом Австралии законы, и альтернативы здесь нет». По поводу наказаний за несогласие с законами о «приземлении»  было рекомендовано вспомнить о штрафе в 120 миллионов евро, который наложил французский суд, и на фоне которого российский штраф «Гуглу» в 7,2 миллиона рублей смотрится более чем скромно. 

Второй: статистика по цензурированию (произвольной блокировке) российских пользователей говорит о том, что необходимо ужесточать свои требования в этом направлении. Статистика такова: «Ютуб» - 39 инцидентов, «Инстаграм» - 23, «Фейсбук» - 19, «Твиттер» -13. Что касается «правил сообществ», на основании которых проводятся блокировки и накладываются другие санкции, как считает Алексей Пушков, на деле они не существуют. Это завуалированная форма цензуры, которая не имеет никакой основы не только в праве, но и в общественном мнении. Платформы попросту не проводят никаких опросов, на которых можно было бы основывать свои решения. Пример: случай с блокировкой Трампа в «Твиттере». Вряд ли кто-то учитывал при этом мнение 73 миллионов его сторонников. Как считает сенатор, склонные к политической цензуре интернет-платформы должны понять, что работать в России они смогут только в системе координат, где на первом месте наше законодательство, и уж на втором и третьем «правила сообществ» и своеобразно трактуемые «общественные интересы», причем лишь в той мере, в какой они соответствуют законам РФ. 

Третий момент: с одной стороны, процесс «приземления» уже явно пошел, девять «гигантов» выполнили российский закон, в том числе и «Твиттер», однако будут и сложности. До сих пор, например, от «Фейсбука» не последовало никакой реакции. Такие платформы явно, по мнению Алексея Пушкова, попробуют заниматься «перетягиванием каната», будут «тянуть в свою сторону и смотреть на реакцию» российской стороны. В числе тактических приемов «сопротивляющиеся» будут попытки, формально принимая российские законы, добиваться не обязательного их применения на практике.

Судя по выступлению Алексея Пушкова, российские законодатели неофициально определили для себя «дедлайн» - конец первого квартала 2022 года, после которого будут приниматься решения о необходимости дополнительных мер. В числе таких довольно многочисленных санкций, на первом месте пока стоят экономические ограничения для бизнеса платформ на территории России.  

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах