МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Крах российского фондового рынка заставил дать советы частным инвесторам

Что спасет непрофессиональных игроков рынка от падения биржевых котировок

Российский фондовый рынок потряс самый серьезный обвал с весны 2020 года, когда после объявления локдауна биржи просто остановились. На сей раз инвесторов заставило сыграть на понижение обострение геополитической обстановки и неудачные переговоры России и НАТО.

Фото: pixabay.com

От рыночных потрясений страдают не только крупные биржевые игроки, но и частные инвесторы, число которых за пандемийные годы выросло в нашей стране в несколько раз. Экономисты дали несколько советов россиянам, как застраховать свои вложения в акции, чтобы не обанкротиться на масштабных встрясках фондовых площадок.

Сильнейшее почти за два года падение котировок российских акций началось 18 января, когда индексы Московской биржи и РТС просели по итогам торговой сессии на 7% и более. Движение вниз продолжилось и на следующий день. На утренних торгах 19 января индексы обеих основных отечественных фондовых площадок упали еще на 3%. Инвесторы активно распродавали ценные бумаги самых различных секторов — от нефтегазового и горнодобывающего до транспортного. С учетом обрушения котировок российских акций, произошедшего в первые январские дни, был сведен к нулю 15-процентный рост, набранный нашими фондовыми рынками за весь прошлый год.

Главной причиной падения биржевых индикаторов стало ухудшение геополитической обстановки, в том числе фактически провальные переговоры России с США и НАТО об ограничении расширения Североатлантического альянса на восток и других гарантиях мировой безопасности. Небольшой позитив участники рынка почувствовали после новости о подготовке встречи главы МИДа Сергея Лаврова и американского госсекретаря Энтони Блинкена, которая должна состояться 21 января в Женеве, однако полностью нивелировать двухдневный провал эта информация не помогла. Между тем, как полагают финансовые эксперты, если и этот саммит не увенчается успехом, то фондовые площадки не спасет даже подорожавшая почти до $90 за баррель нефть, а новый провал рискует составить еще 10-15%.

Последнее подобное обрушение рыночных котировок российских эмитентов произошло весной 2020 года после объявления о введении карантина на фоне распространения пандемии коронавируса. Причем тогда 25-процентный обвал затронул не только отечественные биржи, но и все без исключения торговые рынки планеты.

Однако нынешнее падение российских фондовых индексов примечательно тем, что оно затрагивает не только профессиональных инвесторов и биржевых спекулянтов, но и миллионы обывателей, которые все чаще пытаются приобщиться к игре на бирже и зарабатывать деньги на изменении котировок акций. Особенно такой тренд начал проявляться после введения карантинных мер и появления все новых штаммов COVID-19. С начала 2020-го по III квартал 2021 года количество клиентов на брокерском обслуживании только на Московской бирже выросло в несколько раз и достигло рекордных 26,5 млн. Оборот по индивидуальным инвестиционным счетам в прошлом году составил 1,6 трлн рублей.

С одной стороны, государство старается предоставить пострадавшим непрофессиональным биржевым игрокам гарантии финансовой стабильности. Так, Минфин совместно с другими профильными ведомствами и силовыми структурами разрабатывает концепцию по защите прав частных инвесторов. С другой, эти усилия направлены на предупреждение недобросовестных практик и борьбу с псевдоинвестиционными фирмами, но не страхуют непосредственно от рыночных потрясений.

Поэтому с произошедшим масштабным падением котировок акций доморощенным игрокам фондовых площадок, судя по всему, придется справляться самостоятельно. По словам начальника управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василия Карпунина, самый простой совет начинающим инвесторам — не увлекаться маржинальными позициями, то есть не привлекать в долг средства брокера. «При игре на бирже чем длиннее горизонт инвестирования, то есть отрезок времени, за который предполагается достичь поставленную финансовую цель, тем спокойнее стоит относиться к временным просадкам», — говорит эксперт.

Впрочем, для преодоления всех рыночных горок нужно долго и упорно учиться, причем как на чужих, так и на своих ошибках, а деньги доверять профессионалам. Не стоит класть яйца в одну корзину — делать акцент лишь на конкретную бумагу какой-то одной компании. «Если одни активы упадут в цене, то другие могут сохранить привлекательность», — полагает директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов.

Наибольшие сложности для рядовых игроков начинаются, когда значительное падение фондовых индексов происходит в конце макроэкономического цикла, средняя продолжительность которого составляет 10 лет, утверждает эксперт информационно-аналитического центра Hamilton Антон Гринштейн. Этот период всегда сопровождается рекордно низкой безработицей, максимально высокой инфляцией и ужесточением денежно-кредитной политики ЦБ.

В начале или середине цикла есть высокая вероятность, что падение котировок будет постепенно сглажено и инвестору нужно просто немного подождать. Сейчас очередной макроэкономический отрезок подходит к завершению, поэтому частным биржевым игрокам стоит до марта 2022 года постараться минимизировать потери по уже купленным бумагам, а новые приобретения делать с прицелом заработка через два-три года.

«Самое важное сейчас — не паниковать, — советует Гринштейн. — Эмоциональные и необдуманные решения, вызванные паникой или ее обратной стороной — эйфорией, как правило, и приводят к самым большим потерям на финансовых рынках».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах