МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Власти назвали число россиян, получающих минимальную зарплату: эксперты усомнились

Считают, что таких работников в разы больше

   Росстат подсчитал, сколько в стране работников крупных и средних предприятий с зарплатами на уровне или ниже МРОТ. На первый взгляд, цифра выглядит не столь уж внушительно — менее 700 тысяч. Однако это тот самый случай, когда большое отражается в малом: если взять сферу услуг, малый бизнес, индивидуальных предпринимателей, там доля зарплат ниже минимального размера оплаты труда раза в два-три больше, чем в госсекторе. 

    По данным Росстата, в России насчитывается 75,1 млн граждан трудоспособного возраста, из них работают 71,2 млн. На крупных и средних предприятиях задействовано около 33 млн, в том числе 27,5 млн — трудятся полный рабочий месяц. «Минималку» получают 689,8 тысяч — это 2,5% от 33 млн. Из них, как сообщили в ведомстве, 1,4% составили сотрудники с неполной занятостью, 0,9% — получающие зарплату на уровне МРОТ, а 0,2% приходится на иные случаи, включая возможные нарушения законодательства. 

 Как пояснил Росстат, труд людей, которые отработали полный рабочий месяц и ежедневную норму трудового времени, по определению не может оплачиваться ниже МРОТ. За бортом этого правила оказались лица на неполной ставке, совмещающие трудовую деятельность сразу у нескольких работодателей. Они были учтены только в той организации, где включены в списочный состав. При этом их совокупная заработная плата может превышать МРОТ, в 2021 году составляющий 42% от медианной зарплаты, или 12 792 рубля. 

   «Озвученная официальным статистическом ведомством цифра — около 700 тыс. — представляется вполне адекватной, — считает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. — Ведь речь идет лишь об одном сегменте экономики — «цензовых» организациях, если вспомнить дореволюционный термин. Гораздо большее число людей с зарплатами ниже МРОТ у нас занято в малом бизнесе либо в неформальном секторе. А вообще каждая контора учитывает лишь те деньги, которые она выплачивает работникам у себя. О том, сколько человек получает в других местах (и где именно), она знать, разумеется, не может. К лицам этой категории относится, к примеру, уборщица: два часа помыла полы в одной организации, два часа — в другой, столько же — в третьей». 

     По словам Кудюкина, связанные с МРОТ законодательные нормы могут соблюдаться там, где доходы работодателя худо-бедно контролируются. Серый, а тем более теневой сектор полностью выпадают из этой зоны контроля. Никто не знает, платят там МРОТ или нет. Плюс в стране существует великое множество структур, где формально человека обеспечивают зарплатой на уровне не ниже МРОТ (чтобы не приставала налоговая служба), а основную долю выдают по каким-то серым схемам или «в конверте». У нас это остается массовым явлением, что бы власти ни говорили об обелении экономики.  

   «Приведенный показатель не выглядит масштабным, — отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — С большой долей вероятности можно предположить, что реальная цифра минимум вдвое выше, то есть около 1,3 млн человек. Если человек оформлен на неполный рабочий день или на половину ставки, то размер его официальной заработной платы закономерно сокращается, если речь идет конкретно о МРОТ. Такое практикуется на не самых успешных градообразующих предприятиях страны, а также в отношении работающих лиц пенсионного возраста». 

    Росстат физически не способен учесть все существующие в России формы серой занятости. Взять хотя бы сотрудников «домашних» колл-центров (жулики — не в счет), предлагающих гражданам по телефону медицинские услуги. Они же не бесплатно работают, но их доходы не попадают в официальную статистику, рассуждает доктор экономических наук Сергей Смирнов. Что касается соблюдения норм, связанных с МРОТ, то, по словам собеседника «МК», контролирующие возможности государства ограничены. В принципе оно может проследить за ситуацией в бюджетных организациях. Но еще лет 8-10 назад в отечественных академических институтах, страдавших от острой нехватки финансирования, многих сотрудников переводили на неполную занятость, вводили для них ставки в 0,25, 0,5 и даже в 0,1 от зарплаты. Сегодня коммерческому сектору приходится еще сложнее, особенно в условиях пандемии, падения реальных доходов населения, снижения потребительского спроса на товары и услуги. Где брать деньги на зарплату для персонала, если нет притока средств? Пойдет экономика в рост, тогда и можно будет платить людям по два-три МРОТа и больше, резюмирует Смирнов.  

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах